Историческое развитие педагогики и ее связь с другими науками

Педагогика прошла длительный путь развития, который можно разделить на три больших этапа.

Эмпирический этап развития педагогики

Начиная с древнейших времен, человечество накапливало и осмысливало опыт обучения и воспитания различных времен и народов, создания образовательных учреждений.

На Западе колыбелью европейских систем обучения и воспитания стала древнегреческая философия. Виднейший ее представитель Демокрит (460–370 до н.э.) создал обобщающие труды во всех областях современного ему знания, не оставив без внимания обучение и воспитание. Вопросов педагогики касались и другие крупные древнегреческие мыслители: Сократ (469–399 до н.э.), его ученик Платон (427–347 до н.э.), Аристотель (384–322 до н.э.), в трудах которых глубоко разработаны важнейшие идеи и положения, связанные с воспитанием человека, формированием его личности. Своеобразным итогом развития античной педагогической мысли стал трактат римского философа и педагога Квинтилиана "Об образовании оратора", который долгое время был важной книгой по педагогике, изучавшейся во всех школах риторики наряду с сочинениями Цицерона.

Кроме того, издавна существовали школы афинского и спартанского воспитания, школы греческой культуры, монастырские, городские и соборные школы, системы иезуитского и христианско-католического обучения.

На Востоке китайские ученые реализовывали в школьном обучении изучение четырех дисциплин: морали, языка, политики и литературы. Они впервые выдвинули концепцию идеального человека – не по происхождению, а благодаря обучению и воспитанию. Арабские и иранские мыслители всегда стремились повысить всеобщую ценность образования, подчеркивали важность систематического и постоянного учения, необходимость всестороннего физического и духовного развития людей, формирования у них таких качеств, как уважительное отношение к старшим, справедливость, вежливость, смелость.

формирования педагогики как науки

В период Средневековья церковь монополизировала духовную жизнь общества, направляя воспитание в религиозное русло. Зажатое в тисках теологии, образование во многом потеряло свободу и прогрессивную направленность античных времен. Из века в век оттачивались незыблемые принципы догматического и схоластического обучения, просуществовавшего в Европе почти 12 веков. Среди деятелей церкви были образованные для своего времени философы, например, Тертуллиан (160–222), Августин (354–430), теолог Фома Аквинский (1225–1274) и другие, создавшие обширные трактаты по воспитанию и духовному образованию людей.

Однако этот период в истории науки отмечен не только подавлением свободомыслия. Общеобразовательную школу с ее главными атрибутами придумали иезуиты. Основатель ордена последних И. Лойола (1491 – 1556) в 1522 г. написал книгу "Духовные упражнения", где изложил основы и принципы функционирования новой, неизвестной еще школы. Типовые программы иезуитов регламентировали весь учебный процесс: как и о чем говорить на уроке, как разрешать те или иные спорные вопросы, как учить географии или иностранным языкам. И. Лойола настаивал на абсолютной бесплатности образования. Иезуиты привозили с собой программы и учебники, напечатанные в типографиях, открывали школы, куда мог записаться каждый. Впервые в истории массовой школы (а свою школу орден иезуитов видел всеобщей и массовой) детей старались набирать из разных социальных групп, следуя идее, что школьный класс – это общество в миниатюре.

Эпоха Возрождения дала миру целый ряд ярких мыслителей, педагогов-гуманистов, в числе которых итальянец В. Фельтре (1378–1446), голландец Эразм Роттердамский (1469–1536), французы Ф. Рабле (1494–1553) и М. Монтень (1553–1592).

Научная педагогика зародилась в начале XVII в. Ее основателем считается педагог-гуманист Я. А. Коменский (1552–1670), главный труд которого "Великая дидактика", вышедший в Амстердаме в 1657 г., – одна из первых научно-педагогических книг. Многие из высказанных в "Великой дидактике" идей не утратили ни актуальности, ни научного значения и сегодня. Предложенные Я. А. Коменским принципы, методы, формы обучения, например принцип природосообразности, классно-урочная система, вошли в золотой фонд педагогической теории.

Впоследствии непримиримую борьбу с догматизмом, схоластикой и вербализмом в педагогике вели французские материалисты и просветители XVIII в. Д. Дидро (1713– 1784), К. Гельвеций (1715-1771), П. Гольбах (1723-1789) и особенно Ж.-Ж. Руссо (1712–1778). Демократические идеи французских просветителей во многом определили творчество великого швейцарского педагога И. Песталоцци (1746-1827).

Крупной, но противоречивой фигурой в истории педагогики является немецкий философ И. Гербарт (1776–1841). Кроме значительных теоретических обобщений в области психологии обучения и дидактики (четырехзвенная модель урока, понятие воспитывающего обучения, система развивающих упражнений) он известен работами, ставшими теоретической базой для авторитарной педагогики, введения дискриминационных ограничений в процесс образования широких масс трудящихся. Другой выдающийся немецкий педагог А. Дистервег (1790–1866) плодотворно занимался исследованием многих важных проблем, но более всего – изучением противоречий, внутренне присущих всем педагогическим явлениям.

В России развитие педагогики шло по пути формирования стройной системы образовательных учреждений во главе с специально созданным Министерством народного просвещения. В основу педагогической системы легли мысли и идеи основоположника отечественной педагогики К. Д. Ушинского, который добивался реализации на практике идеи народности общественного воспитания.

Широко известны также педагогические труды выдающихся русских мыслителей, философов и писателей В. Г. Белинского (1811 – 1848), А. И. Герцена (1812–1870), П. Г. Чернышевского (1828–1889), II. А. Добролюбова (1836–1861). Во всем мире признаны провидческие идеи Л. Н. Толстого (1828–1910), изучаются труды Н. И. Пирогова (1810–1881). Перечисленные деятели выступили с резкой критикой сословной школы и призывами к коренному преобразованию дела народного воспитания в стране.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >