ЭТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Изучив данный материал, студент должен:

  • знать концептуализацию человечества и этические ценности в информационном обществе, этические подходы к внедрению новых информационных технологий в социальную сферу; проблемы сохранения русского языка в глобальном информационном пространстве; проблемы негативного влияния на психологическое благополучие и здоровье человека современных средств информатизации; закрепленные в законодательстве РФ СанПиНы по организации работы с компьютерной техникой; сущность проблем клиповой культуры, отчуждения и сохранения человека как личности в условиях информатизации;
  • уметь формулировать собственные оценочные суждения по этическим проблемам информатизации и цифровизации; объяснять необходимость принятия мер по сохранению русского языка и предлагать рекомендации по их совершенствованию; дифференцировать социально-психологические, соматические и социально-культурные проблемы информатизации, приводить статистические данные и примеры для характеристики их актуальности;
  • владеть методологией проведения исследований этических и социальных проблем информатизации и цифровизации; навыками соблюдения информационной гигиены при потреблении информации; навыками критической оценки информационного пространства с позиции этики; навыками критической оценки применения на практике гигиенических требований по использованию компьютерной техники в соответствии с законодательством РФ; навыками использования интерактивных сервисов в Интернете для оказания самопомощи в трудных жизненных ситуациях.

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ

Этический подход к информатизации

Этика (греч. t|0ik6v, от др.-греч. ц0о<; — этос, «нрав, обычай») — совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной общественной среде или профессиональной группе1.

Этическая оценка использования информационных технологий совершенно необходима. На пороге информационного общества каждый человек должен стать квалифицированным менеджером информации, так как ответственность за ее использование по мере совершенствования информационных технологий, увеличения доступа к информации, повышения ее точности и оперативности неуклонно повышается. Люди, создающие и использующие информацию, являются причиной изменений, происходящих в обществе. Следовательно, они будут подвергнуты общественному порицанию либо одобрению в зависимости от социальных результатов, достигнутых в процессе использования информации. Это и приводит к необходимости рассматривать информацию и информационные технологии с этических позиций.

Этической оценке подлежат ценности, принципы и нормы поведения в новом информационном обществе. В индустриальном обществе экономистами классической школы, начиная с А. Смита, была сформулирована концепция человека экономического, то есть человека, руководствующегося экономическими мотивами и здравым смыслом. Движущей силой индустриального общества, по П. Сорокину, была погоня за приятными физическими ощущениями[1] [2].

Информационная революция породила новые социальные ценности. В настоящее время они более связаны с мышлением и сознанием, чем с физическим телом. Материалистичные ценности прошлой эпохи заменяются ценностями, производными от способности получать и владеть информацией.

Эрик Фромм в книге «То Have or to Ве» («Иметь или быть») писал: «Современные ценности сдвигаются с «обладать чем-то» физически на «быть кем-то» психологически и духовно». Таким образом, в информационном обществе необходима новая концептуализация человечества.

Современные исследователи предлагают назвать представителя такого общества человеком информационным. Человек информационный обладает новым моральным видением. Если человек экономический был занят решением проблем материального характера, человек информационный решает вопросы, связанные с обретением, хранением и распределением информации, причем принимаемые им решения потенциально несут этическую нагрузку1.

Вообще необходимость возникновения информационного общества можно рассматривать с точки зрения того, что человечество всегда имело несколько основных целей, достижение которых связано информацией. К таким целям относятся[3] [4]: богатство, безопасность, развлечения и контроль.

Богатство всегда было одной из главных целей человечества. В информационном обществе получение прибыли связано с владением необходимой информацией, использованием информационных технологий в управлении. Элита общества, владевшая материальными ценностями, замещается новой элитой, обладающей информационными ресурсами.

Безопасность означает выживание во враждебном и неизвестном мире. Информация используется для борьбы с неизвестностью и неопределенностью. Древнего человека пугало все неизвестное и новое, так что информация — это своего рода противоядие от страха и тревоги. Риск при принятии решений снижается за счет использования знаний и информационных технологий. Мобильная связь и использование смартфонов с доступом в Интернет и геолокацией позволили впервые в истории человеческой цивилизации обеспечить беспрецедентные меры безопасности для каждого обладателя такого гаджета. Всегда можно вызвать помощь в чрезвычайной ситуации, определить свое место положения, связаться с близкими, найти информацию о способах решения возникшей проблемы. Информационные технологии позволяют бороться и со стихийными бедствиями. Например, чтобы обеспечить безопасность людей, проживающих в зонах возможных стихийных бедствий, созданы системы спутникового наблюдения за изменениями погоды.

С развлечением и проведением свободного времени также связано множество информационных технологий. Широкая сеть информационных услуг, таких, как музыка, книги, шоу, фильмы, компьютерные игры, социальные сети и т. п., используется для расширения кругозора и поддержания настроения, для выражения людьми своих артистических наклонностей. Так называемая инфоразвлекательная индустрия стала значительным фактором экономики многих стран.

Контроль является не менее важной потребностью людей. Человечество ищет пути контроля над событиями, которые могут повлиять на его судьбу. Информация играет ключевую роль в этом процессе. Современные информационные системы позволяют государству контролировать жизнедеятельность граждан, бороться с терроризмом и преступностью, осуществлять мониторинг социальных, экономических и политических процессов. Однако сегодня актуальным вопросом является определение допустимых границ такого контроля над личностью.

Весь мир с интересом наблюдает за китайским опытом. Там еще в 2005 г. правительство запустило специальную «Систему видеонаблюдения» — CCTV, ШШ'гш-Ш, неофициальное название — Sky Net, — которая позволяет государству контролировать поведение граждан с помощью камер, установленных повсеместно. К 2008 г. в Пекине насчитывалось более 300 тыс. камер. В 2018 г. по всей стране было установлено уже около 170 млн камер, а к 2020 г. их будет 450 млн.

Сегодня эта система снабжена функцией распознавания лиц и на ее основе удалось создать беспрецедентное новшество — так называемую «Систему социального доверия (или кредитования) граждан». Ее концепция, представленная китайскими властями в 2014 г., заключается в том, что каждый шаг обладателя смартфона фиксируется и вносится в базу данных. Информация о человеке накапливается, отслеживается его кредитная история, активность в социальных сетях, история покупок, геометки и прочее. Полученные данные используются для присвоения рейтинга каждому гражданину. Чем выше рейтинг, тем больше социальных бонусов: легче оформить кредит, отдать ребенка в детский сад или получить медицинскую помощь. Если по какой-то причине рейтинг слишком низкий (неправильный «лайк» в социальных сетях или неоплаченный штраф), то возникает риск получить статус социально-опасного элемента. Общение с таким человек может понизить рейтинг окружающих, поэтому со временем он окажется в социальной изоляции. Ведется публичная дискуссия об этических аспектах использования систем видеонаблюдения и социального доверия государством[5].

В целом следует отметить, что по мере развития науки и техники, а следовательно, и информационных технологий увеличивается и скорость социальных и индустриальных процессов. Темп экономического роста и социального прогресса неизменно опережает способность человечества контролировать ход мировой истории и собственной жизни, порождая целую серию проблем и непредвиденных обстоятельств в различных областях.

Важной этической проблемой является само внедрение новых информационных технологий в социальную систему. Общество изменяется под воздействием информационных технологий. Но следует задать вопросы: улучшают ли новые информационные технологии жизнь? Становится ли человечество духовно богаче или же, потребляя все больше, чувствует себя обделенным и обессиленным? В мире есть много развитых обществ, где качество жизни весьма низко, так как люди не получают морального удовлетворения от жизни1.

Существует два подхода к решению этой проблемы[6] [7]:

Сторонники первого подхода полагают, что введение новых технологий является неотъемлемой частью прогресса. Новые технологии должны внедряться независимо от того, какое влияние они оказывают на работу и жизнь людей. С точки зрения этого подхода этические ценности являются препятствием на пути развития и внедрения новейших технологий. Подобное мнение в современном обществе широко распространено. Это приводит к тому, что исследованию проблем влияния новых информационных технологий и средств их реализации на здоровье и качество жизни людей практически не уделяется внимания. К тому же результаты подобных исследований противоречат требованиям современной экономики и производительности труда.

Сторонники противоположного подхода утверждают, что повышение качества жизни должно доминировать над техническим прогрессом. Необходимо избегать технологий, которые приводят к социальным потрясениям, безработице, связанной с технологическими инновациями. С позиции этого подхода успех информационных технологий, как бы они не были совершенны в техническом плане, зависит от того, насколько хорошо они соответствуют потребностям людей, для которых предназначены. От того, насколько успешно человечество сможет развить способность мудро использовать знания и новые технологии, зависит не только экономический прогресс, но и само выживание человека.

Известна фраза Г. Маркузе: «Общество мчится в новый мир технологии только затем, чтобы найти там пустоту: мы маниакальные потребители, знающие цену всему, но ничего не ценящие».

По мнению представителей этого подхода, сегодня основная проблема, связанная с применением новых информационных технологий, заключается в том, что сам термин «технология» используется в узком, ограниченном значении. Технология рассматривается как инструмент, используемый для достижения цели и не несущий никакой этической нагрузки. Вследствие этого человеческие потребности становятся незначимыми при разработке новых информационных технологий.

Сегодня необходимо расширить значение слова «технология» и разработать концепцию применения технологий на практике. Ученые считают, что практика введения новых технологий должна обсуждаться и находиться под контролем общества.

В 2018 г. робот впервые в истории убил человека: беспилотное такси компании «Uber» в США сбило пешехода[8] [9]. Это вызвало массу споров о предотвращении негативных последствий роботизации как в профессиональном и научном сообществе, так и на обывательском уровне (рис. 4.1).

Институт «Будущее жизни» организовал подписание обращения к ООН против разработки роботов-убийц представителями 160 компаний из 90 стран. Среди них: генеральный директор «Tesla» Илон Маек, основатели «Google DeepMind» и «XPrize», а также российская компания «Promobot».

Мем в Интернете о случае гибели человека в аварии по вине беспилотного такси, 2018 г

Рис. 4.1. Мем в Интернете о случае гибели человека в аварии по вине беспилотного такси, 2018 г.1 2

Директор по развитию «Promobot» Олег Кивокурцев полагает, что проблема остро стоит не только из этических соображений, но и потому, что существует реальная угроза: искусственный интеллект может вырваться из-под контроля человека и это дестабилизирует ситуацию для каждой страны и человека1.

Этическим проблемам в обществах с рыночной экономикой зачастую не уделяется достаточного внимания, и это отражается, в первую очередь, на психическом здоровье людей. Как результат — растет уровень невротических заболеваний, повышается интерес к религии и мистицизму[10] [11]. Однако в последние годы ситуация начала изменяться. Чем больше вреда наносят новые информационные технологии, тем больше появляется научных исследований и публичных дискуссий о том, как избежать негативных последствий процесса информатизации на основе этической оценки возможных рисков и закрепления ее результатов в нормах права.

  • [1] Краткий словарь иностранных слов / сост. С. М. Локшина. М., 1986.
  • [2] Цит. по кн.: Демидова Т. Е. Социальные и духовные процессы (сравнительныйанализ отечественного и зарубежного опыта). М. : Африка, 1999. С. 30.
  • [3] Демидова Т. Е. Социальные технологии в контексте духовно-нравственных отношений в отечественном и зарубежном опыте (II половина XX века). М. : ИКАР,1999. С. 76—77.
  • [4] Демидова Т. Е. Социальные и духовные процессы. С. 31—32.
  • [5] Родина знает: Китай следит за всеми гражданами и подчиняет их всемогущему роботу // Lenta.ru. 2018. 3 января [Электронный ресурс] // URL: https://lenta.ru/articles/2018/01/03/chinese_surveillance/
  • [6] Демидова Т. Е. Социальные технологии в контексте духовно-нравственных отношений в отечественном и зарубежном опыте (II половина XX века). С. 66—67.
  • [7] Там же. С. 75.
  • [8] Беспилотный Uber насмерть задавил пешехода // Lenta.ru. 2018. 19 марта[Электронный ресурс]. https://lenta.ru/news/2018/03/19/uberzadavil/
  • [9] URL: https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/ topicl761381.html
  • [10] Promobot: дайджест // Promobot. 2018. 8 августа [Электронный ресурс]. URL:https://promo-bot.ru/blog/digest-48/
  • [11] Демидова Т. Е. Социальные технологии в контексте духовно-нравственных отношений в отечественном и зарубежном опыте (II половина XX века). С. 66.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >