Литература 1930-х гг.

В схожем ключе развивалась литература. Ей Сталин отводил особую роль в формировании советского человека. «Инженеры человеческих душ» — так «отец народов» называл писателей.

После постановления 1932 г. литераторы первыми создали единый союз и провели съезд (1934). Первым председателем этой организации стал Максим Горький. Он вернулся после 11-летнего пребывания за границей в 1932 г. по приглашению Сталина специально для подготовки первого съезда. Писателю были созданы прекрасные условия для работы: он жил в особняке Рябушинского в Москве, получил дачи в Горках и Крыму. Горький развернул свойственную ему активную деятельность: способствовал изданию журналов («Литературная учеба») и книжных серий («Библиотека поэта»), редактировал масштабный коллективный труд «Беломоро-Балтийский канал имени Сталина» (1934), работал над эпопеей «Жизнь Клима Самгина» (1925—1936), обосновал понятие социалистического реализма, предтечей которого объявили роман «Мать», написанный в годы первой революции.

После смерти Горького (ее виновниками сегодня называются различные представители советской власти, в том числе сам Сталин) в 1936 г. председателем Союза писателей стал другой бывший эмигрант — Алексей Николаевич Толстой. Он вернулся в СССР еще в 1923 г. и в связи с дворянским происхождением именовался не иначе как «красный граф». Также обласканный советской властью, обладатель домов и дач, он умел находить баланс между официальным заказом и творческой свободой. Повесть «Хлеб» (1937) об обороне Царицына, которой руководил Сталин, была написана в духе соцреализма, однако нельзя не признать художественные достоинства исторического романа «Петр I» (первые две книги — 1934), эпопеи «Хождение по мукам» (закончена в 1941), детской сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936).

Важную роль в становлении соцреализма сыграли также Александр Фадеев («Последний из удэге», 1930-е), ставший председателем Союза в 1938 г., Николай Островский («Как закалялась сталь», 1932), Леонид Леонов («Скутаревский», 1932), Федор Гладков («Энергия», 1933), Константин Федин («Похищение Европы», 1935) и др. Активно развивалась детская литература, представленная именами Аркадия Гайдара («Военная тайна», 1935), Сергея Михалкова («Дядя Степа», 1935), Валентина Катаева («Белеет парус одинокий», 1936) и др.

Как и живописи, находились мастера, выходившие за рамки официального стиля. В произведениях Михаила Шолохова — эпопее «Тихий Дон» (1928—1940) и первой части романа «Поднятая целина» (1932) — отсутствует явно положительная оценка красных в Гражданской войне и процесса коллективизации, на первый план выходят персонажи, способные размышлять и сомневаться. В тяжелые годы тоталитаризма писался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (1929—1940, опубликован в 1960-е), где библейские главы пересекаются с сатирическим описанием Москвы 1930-х г., в том числе ценностей и быта советских литераторов. В жанре сатиры также работали Михаил Зощенко («Голубая книга», 1935), Илья Ильф и Евгений Петров («Золотой теленок», 1931).

Продолжали свою поэтическую деятельность Борис Пастернак, Анна Ахматова, Осип Мандельштам. Пастернак принимал активное участие в работе Союза писателей и в первом съезде литераторов, считался чуть ли не лучшим поэтом СССР, но во второй половине 1930-х гг. все чаще становился объектом критики со стороны властей. Ахматова практически не печаталась, ее переживания по поводу арестов сына Льва Гумилева и мужа Николая Лунина отразились в поэме «Реквием» (1938—1940, опубликована в 1987), посвященной страданиям матерей осужденных. Творчество Мандельштама достигло расцвета в «Воронежских тетрадях» (1935—1937), но поэт был репрессирован и умер в лагере в 1938 г.

Репрессии нанесли огромный урон российской литературе. Кроме Мандельштама, во время сталинского террора погибли и многие другие писатели: Николай Клюев, Сергей Клычков, Петр Орешин. Борис Пильняк, Исаак Бабель, Даниил Хармс, Александр Введенский и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >