ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ

Алгоритм оперативно-розыскных и следственных действий при возбуждении уголовных дел и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Пресечение, раскрытие и качественное расследование преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их прекурсоры, их контрабанда, транзит через территорию страны являются одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов России.

Анализируя судебную практику и уголовные дела нескольких регионов России по преступлениям указанной категории, возможно усмотреть, что одной из основных причин низкого качества расследования уголовных дел по факту незаконного оборота наркотических средств является в том числе отсутствие надлежащего взаимодействия между подразделениями МВД России.

Специфика расследования указанных преступлений заключается во взаимодействии, и не только (что отмечалось нами и ранее). Именно квалифицированность, грамотность сотрудников правоохранительных органов различных подразделений необходимы для быстрого, слаженного, успешного, полного, всестороннего и объективного расследования преступлений, предусмотренных ст. 228—234.1 УК РФ. От действий каждого из сотрудников правоохранительных органов, участвующего в расследовании, зависит исход материала доследственной проверки, а в дальнейшем и уголовного дела.

При установлении обстоятельств сбыта наркотических средств неизвестным лицом в рамках возбужденного уголовного дела у следствия имеется больше процессуальных возможностей, направленных на отыскание доказательств преступной деятельности подозреваемого и установления лица, сбывшего ему наркотики. Предусмотренные ч. 1 ст. 144 УПК РФ полномочия следователей и органа дознания по проведению следственных действий на стадии процессуальной проверки также позволяют провести значительное количество следственных действий, направленных на установление факта и обстоятельств совершенного сбыта наркотических средств неустановленным лицом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >