Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Организация государственных учреждений России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Организация государственных учреждений России» — одна из дисциплин направления «Документоведение и архивоведение». Изучение организации государственных учреждений Российской Федерации занимает важное место в подготовке квалифицированных специалистов в области документоведения и архивоведения. Без знания организационных основ государственного аппарата современной России невозможно в полной мере овладеть практикой документационного обеспечения управления, осуществлять справочно-информационную работу в архиве, решать конкретные задачи по совершенствованию устройства и деятельности государственных учреждений.

Названная дисциплина базируется на курсе отечественной истории и тесно связана с документоведческими, правовыми и управленческими предметами. Как самостоятельная учебная дисциплина она сформировалась в конце 1990-х гг., отпочковавшись от истории государственных учреждений — курса, читавшегося как будущим историкам-архивистам, так и документоведам.

«Организация государственных учреждений России» относится к предметам, изучающим проблемы становления и развития государственности. По мнению ряда отечественных ученых, государственность как историческая и политико-правовая категория включает в себя четыре относительно самостоятельных и одновременно тесно взаимосвязанных компонента: тип государственного устройства (форма правления, форма государственного устройства и политический режим), государственный аппарат, государственную службу и государственную идеологию. Один из этих компонентов — государственный аппарат, представляющий собой разветвленную систему государственных органов, — и является объектом исследования данной дисциплины.

«Организация государственных учреждений России», как это вытекает из названия, изучает организацию и функционирование органов государственной власти современной Российской Федерации, а именно: основы нормативно-правовой базы устройства и деятельности государственного аппарата РФ; конституционный статус и конкретное организационное устройство федеральных органов власти и управления РФ; принципы построения, систему, организационное устройство государственных органов субъектов РФ.

В рамках данной дисциплины рассматриваются также и органы местного самоуправления, хотя с формально-юридических позиций они не входят в систему органов государственной власти, а, образуя уровень публичной власти, выполняя отдельные государственные функции, составляют важный сегмент современной российской государственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>