Государственный аппарат. Основы классификации государственных учреждений

Государство осуществляет свои задачи по управлению различными областями жизни общества при помощи специально создаваемого устройства — государственного аппарата. Государственный аппарат представляет собой разветвленную систему государственных органов, состоящих из должностных лиц, которые наделяются властными полномочиями, а также выполняют внутренние и внешние функции государства. У каждого государственного органа есть свои задачи, для решения которых он наделяется определенным объемом полномочий, т. е. компетенцией и соответствующими материальными средствами.

Государственные органы являются структурными единицами государственного аппарата. К государственным органам относятся отдельные должностные лица (президент, глава республики, губернатор и т. д.), которые могут иметь свой аппарат управления и обладают властными полномочиями, а также учреждения.

Современная система государственных учреждений представляет собой разветвленную структуру. На сегодняшний день были выработаны принципы классификации государственных органов. Выделим два варианта классификации: а) по основным направлениям деятельности государственного аппарата; б) по месту государственных органов в системе государственного аппарата.

Важнейшими направлениями деятельности государственного аппарата являются законодательство, управление и правосудие. Каждому направлению деятельности соответствуют законодательные (законосовещательные), исполнительные (административные) и судебные государственные органы.

  • 1. Ведущее место в государственном аппарате занимают законодательные органы. Появлению законодательных органов предшествовал длительный период возникновения и развития законосовещательных учреждений. В современном государстве парламент является высшим законодательным (представительным) учреждением. Парламенты, как правило, состоят из одной или двух палат. В государствах федеративного типа кроме общенационального парламента функционируют также региональные (местные) представительные учреждения. Все законодательные органы избираются населением.
  • 2. Самой многочисленной группой учреждений являются исполнительные органы. Их еще называют исполнительно-распорядительными. Исполнительные — потому, что они исполняют законы и иные акты законодательной власти и вышестоящих органов. Распорядительные — потому, что обладают правом издавать общеобязательные постановления и распоряжения в пределах своей компетенции.

Исполнительные органы принято подразделять:

  • 1) на органы общей компетенции:
    • • президент, правительство (в масштабах государства);
    • • губернатор, мэр и возглавляемые ими административные структуры (на местном уровне);
  • 2) отраслевые и межотраслевые органы:
    • • различные министерства и ведомства;
    • • подотчетные им органы на местах.

Отраслевые и межотраслевые органы, в зависимости от конкретных функций, образуют ряд групп:

  • • органы управления народным хозяйством (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансы и т. д.);
  • • социально-культурную сферу (образование, наука, культура, здравоохранение, социальное обеспечение и т. п.);
  • • административно-политические органы (оборона страны, внешняя политика, охрана общественного порядка, государственная безопасность и др.).

Наличие особой иерархически выстроенной системы взаимодействия входящих в ее состав органов и учреждений — исполнительной вертикали — является важнейшей чертой исполнительной власти.

3. В государственном аппарате судебные учреждения осуществляют правосудие. В течение многих веков судебные функции исполняли различные административные органы. На современном этапе в демократическом государстве судебная власть отделена от других ветвей власти и представляет собой систему независимых судебных органов. Судебная власть состоит, во-первых, из обычных судов (судов общей юрисдикции), во-вторых, особых видов судов (арбитражных, военных и др.).

Наряду с этими тремя основными видами государственных органов (исполнительные, законодательные, судебные) иногда выделяют еще надзорные, контрольные и некоторые другие группы учреждений.

По месту в системе государственного аппарата все государственные органы подразделяются на высшие, центральные и местные.

  • 1. К высшим государственным органам относятся носители верховной власти, такие как президент, председатель правительства. Также к высшим органам принадлежат государственные учреждения, обладающие властными полномочиями, такие как Федеральное Собрание, правительство, Конституционный и Верховный суды.
  • 2. Центральными государственными учреждениями на сегодняшний момент являются отраслевые и межотраслевые органы управления — федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
  • 3. Местными государственными органами в нашей стране являются органы, властные полномочия которых ограничены определенной административно-территориальной единицей. Среди них мы можем назвать глав субъектов РФ вместе с правительством субъекта (исполнительно-распорядительные органы), а также законодательные органы субъектов РФ (чаще всего Думы или Собрания).

Система органов государственной власти Российской Федерации строится на определенных принципах, которые в совокупности позволяют государственному механизму выполнять свои функции.

Принципы деятельности государственных органов:

  • 1. Принцип суверенитета государственной власти, т. е. ее полной независимости внутри страны и на международной арене.
  • 2. Принцип единства системы государственных органов. Это означает, что вся система органов государственной власти должна действовать как единый организм в рамках единого суверенного государства.
  • 3. Принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
  • 4. Принцип выборности. Этот принцип распространяется на формирование высших представительных органов Российской Федерации и ее субъектов — Президента РФ, глав республик и других высших должностных лиц субъектов Федерации.
  • 5. Принцип участия граждан в формировании и деятельности органов государственной власти. Граждане участвуют, прежде всего, в выборах представительных органов государственной власти и в выборах органов местного самоуправления.
  • 6. Принципом деятельности системы государственных органов является право граждан обжаловать в вышестоящий государственный орган или в суд неправомерные действия или бездействие органов государственной власти.
  • 7. Принцип гласности и открытости в порядке формирования и деятельности этих органов. Данный принцип предполагает широкое освещение деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации, периодическую информацию широких слоев населения о работе таких органов, проблемах, стоящих перед ними.
  • 8. Принцип разделения властей, на котором строится система органов государственной власти в Российской Федерации и ее субъектах. В соответствии с этим принципом органы государственной власти РФ делятся на органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Помимо местных государственных органов, в Российской Федерации имеются еще и органы местного самоуправления.

Резюме

В зависимости от формы государственного устройства и в соответствии с формой правления устанавливаются структура и виды органов того или иного уровня.

Значительный размер территории и различия между субъектами Российской Федерации, многообразие государственных дел вызывают необходимость большого числа государственных органов, которые специализируются на выполнении функций государственного управления.

Выделяются законодательные, исполнительные и судебные государственные органы. Также существуют и другие. Например, органы, осуществляющие надзор за законностью, контроль за финансами и другими видами государственной деятельности. Такие органы государства принято называть контрольно-надзорными, и они наделяются особой компетенцией (Счетная палата, Уполномоченный по правам человека и др.).

Вопросы для самопроверки

  • 1. Раскройте содержание принципа единства системы государственных органов.
  • 2. Что понимается под государственным органом? Каковы его признаки?
  • 3. Что представляет собой система государственных органов в Российской Федерации?
  • 4. На каких конституционных принципах основывается деятельность государственных органов Российской Федерации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >