Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Организация государственных учреждений России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Судебная система России

Судебная власть осуществляет правосудие в Российской Федерации.

Суды — это органы государства, которые осуществляют от его имени судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских, административных, уголовных дел, а также экономических споров.

В ст. 118 Конституции РФ говорится о том, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства. Именно это определяет организацию судоустройства и всю судебную систему в Российской Федерации.

Судоустройство в Российской Федерации — это совокупность норм, которые устанавливают задачи, принципы организации и деятельности судов, а также их структуру и компетенцию. Также судопроизводство — это система судебных учреждений, их структура и состав.

Судебной системой называют совокупность всех судов государства, которые имеют общие задачи, организованы и действуют на единых принципах и связаны между собой отношениями по осуществлению правосудия. В Российской Федерации судебная система устанавливается Конституцией РФ и Федеральным законом «О судебной системе Российской Федерации».

Принципы построения судебной системы в Российской Федерации:

  • • единство судебной системы;
  • • зависимость структуры от национально-государственного устройства и административно-территориального деления страны;
  • • двухинстанционность, т. е. приговоры и решения суда до их вступления в законную силу могут быть пересмотрены по общему правилу лишь один раз в вышестоящем суде.

Все вопросы по судоустройству находятся в ведении Российской Федерации. Субъекты РФ не имеют права по своему усмотрению учреждать какие-либо виды судов, не предусмотренных федеральным законодательством.

В Российской Федерации действует единство судебной системы. Оно выражается:

  • • в общности задач всех судов по обеспечению законности, защите конституционного строя, прав и свобод граждан и других социальных ценностей;
  • • единстве принципов организации и деятельности судов;
  • • применении всеми судами одних и тех же законов и в согласовании процессуального законодательства;
  • • единстве правового статуса судей;
  • • инстанционных и иных взаимосвязях в иерархии судов общей компетенции и арбитражных судов;
  • • едином порядке финансирования судов из государственного бюджета.

В Российской Федерации существуют три категории судов: во-первых, конституционные (уставные) суды; во-вторых, обычные суды (общей юрисдикции и военные трибуналы); в-третьих, арбитражные.

Высшими судебными органами Российской Федерации являются Конституционный и Верховный суды РФ.

Конституционный суд РФ представляет собой судебный орган конституционного контроля. В России Конституционный суд был создан только в 1991 г. для защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории государства.

В Конституции РФ и Федеральном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» определены полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда РФ:

  • • разрешает дела о соответствии Конституции РФ и федеральных законов, нормативных актов Президента РФ; Конституций республик, уставов, а также законодательства субъектов РФ; не вступивших в законную силу международных договоров РФ;
  • • разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти и органами субъектов РФ, а также между высшими органами субъектов РФ;
  • • разбирает жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан;
  • • дает толкование Конституции РФ;
  • • дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ;
  • • выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
  • • осуществляет иные полномочия, предоставленные Конституцией и федеральным законодательством РФ.

Конституционный суд РФ состоит из 19 судей. Эти судьи назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Конституционный суд РФ может осуществлять свою деятельность только при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. При Конституционном суде создается Аппарат Конституционного суда РФ. Аппарат состоит из Секретариата, Управления государственной службы и кадров, Финансового управления и Управления делами. Решения Конституционного суда РФ не подлежат обжалованию, являются окончательными. Они вступают в силу немедленно после их провозглашения и действуют на всей территории Российской Федерации.

Еще одним высшим судебным органом в Российской Федерации является Верховный суд РФ. Он рассматривает гражданские, административные, уголовные дела, а также дела по разрешению экономических споров. В 2014 г. Высший арбитражный суд РФ был упразднен, а вопросы по решению экономических споров были переданы в Верховный суд РФ. Верховный суд РФ как высший судебный орган рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора по вновь открывшимся обстоятельствам. Он осуществляет судебный надзор путем проверки законности и обоснованности разрешения нижестоящими судами конкретных дел и исправления допущенных ими ошибок. Верховный суд РФ состоит из Пленума, Президиума, Апелляционной коллегии, Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, Судебной коллегии по экономическим спорам, Судебной коллегии по делам военнослужащих, Дисциплинарной коллегии.

Пленум Верховного суда РФ является коллегиальным органом. Он направляет и координирует судебную практику для обеспечения ее точного соответствия закону. Что касается судебных коллегий, то они действуют в качестве суда первой инстанции, а также рассматривают дела в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Президиум Верховного суда РФ является постоянно действующим коллегиальным органом, который рассматривает в пределах своих полномочий дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также материалы изучения и обобщения судебной практики. При Верховном суде РФ действуют также Аппарат и Научно-консультативный совет. Еще существует Судебный департамент при Верховном суде РФ. Данный департамент является ведомством, которое обеспечивает деятельность нижестоящих судов общей юрисдикции. Судебный департамент подчиняется Председателю Верховного суда РФ и Совету судей России. Судьи Верховного суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Верховный суд РФ как высший судебный орган осуществляет судебный надзор за деятельностью подведомственных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Решения Верховного суда РФ окончательны и обжалованию не подлежат.

В подчинении Верховного суда РФ находятся Верховные суды субъектов РФ (республиканские, краевые, областные), городские и районные суды, военные суды, а также арбитражные.

Судьи высших судебных органов назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, а судьи других федеральных судов назначаются непосредственно Президентом РФ. Формирование кадрового состава судебных органов ведется руководителями судов и Министерством юстиции. Судья — это должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти и осуществляющее правосудие на профессиональной основе. Деятельность судей в Российской Федерации регламентируется законом «О статусе судей в Российской Федерации». По этому закону все судьи обладают единым статусом и различаются только полномочиями и компетенцией. Судьей в Российской Федерации могут быть граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Судьи независимы, несменяемы и неприкосновенны. Судья не может быть народным депутатом, входить в какую-либо партию, заниматься предпринимательством или иной оплачиваемой деятельностью за исключением научной, преподавательской, творческой.

Для осуществления деятельности судов создаются аппараты судов. Аппарат суда — это вспомогательный орган, который обеспечивает квалифицированную и техническую помощь в исполнении судьями полномочий. В аппаратах судов общей юрисдикции существуют должности секретарей судов, консультантов, делопроизводителей, бухгалтера, технического персонала и т. д. Поддержку в организационном обеспечении деятельности судов оказывает Министерство юстиции РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>