Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Организация государственных учреждений России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЛОССАРИЙ

Административно-территориальное деление — разделение территории унитарного государства на части (административно- территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти.

Аппарат управления — органы, подразделения, службы, выполняющие функции управления в масштабе страны, региона, предприятия, фирмы, организации.

Асимметричная федерация — модель федерации, характеризующаяся неравенством (юридическим или фактическим) ее субъектов, наличием административно-территориальных единиц, не обладающих статусом субъекта федерации.

А. ф. характеризуется наличием в ее составе субъектов: а) обладающих различной государственно-правовой природой (к примеру, республики и иные субъекты в составе РФ); б) как являющихся формой самоопределения наций, так и выражающих интересы местного населения (региона) без учета национального фактора; в) базирующихся на разных правовых основаниях (в частности, в Индии штат Джамму и Кашмир имеет свою Конституцию, остальные штаты не имеют конституций); г) население которых по сравнению с другими территориями не всегда обладает равным представительством в органах федерации. Так, в Сенате Бельгии группа сенаторов от сообщества включает по десять сенаторов от Фламандского Совета и от Совета французского сообщества, но только одного — от Совета немецкоязычного сообщества (в силу его малочисленности).

Различают два вида А. ф. 1) федерация, в которой ее субъекты юридически и фактически сохраняют значительные особенности (к числу таковых относится Российская Федерация); 2) федерация, в которую наряду с ее субъектами входят и иные территориальные образования — федеральные территории — особые административно-территориальные образования без права автономии и представительства в федеративных органах; федеральный округ — административно-территориальное образование, на территории которого расположена столица федерации; федеральные владения — мелкие, малонаселенные, иногда ненаселенные территории, чаще всего прибрежные острова.

Бюрократизм — система, форма, способ или метод организации и функционирования власти, управления, которые отличаются: ростом и засильем аппаратных чиновников; отрывом, отчуждением общества, его членов и структур от власти и управления; формализмом, канцелярщиной и волокитой; волюнтаризмом и произволом; подавлением творческой активности и инициативы и т. д.

Бюрократия (bureaucracy) (от фр. bureau — канцелярия и греч. кратод — власть) — система управления, основанная на вертикальной иерархии и призванная выполнять поставленные перед нею задачи наиболее эффективным способом. «Б.» часто называют не только систему управления, осуществляемую специальным властным аппаратом, но и сам этот аппарат.

Ведомство — центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства. Примерами В. являются различные правительственные комитеты, комиссии, бюро, главные управления.

Верховный Совет РСФСР — высший орган государственной власти РСФСР в 1937-1990 годах.

Верховный Совет СССР — высший представительный и законодательный орган государственной власти Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы.

Верховный суд РФ — высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляющий в предусмотренных Федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов. ВС РФ дает также разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ).

ВС РФ возглавляет систему федеральных судов общей юрисдикции, представляя собой ее высшее звено; осуществляет судебную юрисдикцию на всей территории РФ; является окончательной судебной инстанцией по всем делам, отнесенным к его компетенции; вправе проверить в порядке надзора любое решение нижестоящего суда, включая военные и специализированные суды, по любому делу; направляет судебную практику, давая разъяснения по вопросам применения законодательства: обладает правом законодательной инициативы, выносит заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления.

Верховный Суд СССР — высший судебный орган СССР, существовавший с 1923 по 30 января 1992 г.

Главы администраций — должность руководителя исполнительной власти муниципальных образований в России.

Гласность — политический термин, обозначающий политику максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. В узком смысле, в современном словоупотреблении, основной компонент политики перестройки, проводимой М. С. Горбачевым во второй половине 1980-х в СССР и заключавшийся в существенном ослаблении цензуры и снятии существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.

Государственная Дума — представительный и законодательный орган власти Российской Федерации, «нижняя» палата Федерального Собрания Российской Федерации (с 1993).

Государственное учреждение — государственная организация, созданная для управления какой-либо сферой или объектом, обслуживания населения, обеспечения деятельности государственных органов, рассмотрения заявлений, жалоб и иных обращений граждан. Г. у. характеризуется наличием штатного персонала сотрудников, являющихся государственными служащими; внутренней структурой и субординацией; сметой расходов, включаемой в соответствующий бюджет; дисциплиной и правилами внутреннего распорядка; наличием прав юридического лица; вхождением в соответствующую отраслевую систему с подчинением ее вышестоящему звену. Разнообразие задач предполагает и существование различных г. у.

Государственный аппарат — система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов.

Государственный орган — это часть государственного аппарата, наделенная государственно-властными полномочиями и осуществляющая свою компетенцию по уполномочию государства в установленном им порядке.

Государственный совет — совещательный орган при Президенте РФ, образован Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1602.

Государство — организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных общественных интересов в пределах определенной территории.

Губернатор (через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. Kv/3r.pv)jirig (kybernetis) — кормчий) — глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.

Депутатский иммунитет — неприкосновенность парламентария. Народные избранники не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы за все их действия, в т. ч. за действия, совершенные не при исполнении парламентских обязанностей, без согласия парламента.

Идеократия — термин для обозначения общественного строя, основанного не на предании и не на материальных интересах, а на сознательных идеях. Идеология нацелена на всеобъемлемость своего влияния, на тотальную всеохватность умов.

Командно-административная система — термин, введенный Г. X. Поповым для обозначения способа организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии.

Компетенция (от лат. competere — соответствовать, подходить) — способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области.

Конституционный суд РФ — это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Был создан в 1991 г.

Конституция (от лат. constitutio — устройство) — основной закон государства.

Конфедерация (от позднелат. confoederatio) — временный союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объединенной Арабской Республикой и Сенегамбией).

Местное самоуправление — система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории.

Парламент (англ, parliament, фр. parlement, от parler — говорить) — высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей.

Парламентский индемнитет — привилегия депутата на свободные выступления и голосования в парламенте. Это означает, что он не несет ответственности за любые действия, совершенные им при исполнении служебных обязанностей. И даже после того, как депутат перестает быть членом парламента, никто не может привлечь его к ответственности за указанные действия.

Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia — раскаяние) — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы.

Политбюро ЦК — руководящий орган ЦК КПСС, в который входили наиболее влиятельные члены Центрального Комитета, определяющие политику партии, а в условиях однопартийной системы — и всего государства, поскольку, согласно Конституции СССР, компартия являлась «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» (1936), «руководящей и направляющей силой» советского общества (1977). Таким образом, члены Политбюро фактически входили в число высшего руководства СССР, даже если формально не занимали государственных постов.

Полномочия — ограниченные обязанности и права, официально предоставленные кому-либо на совершение чего-либо посредством использования имеющихся ресурсов.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе — должностное лицо, назначаемое Президентом РФ, представляет президента в пределах федерального округа, обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства на территории округа. Полпред является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации Президента РФ. Институт полномочных представителей образован Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 (преобразован из института полномочных представителей в регионах Российской Федерации).

Совет безопасности РФ — конституционный совещательный орган при Президенте РФ. Он готовит решения Президента России по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению безопасности. С. б. обеспечивает условия для реализации Президентом РФ его конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

Совет Федерации — верхняя палата Федерального Собрания России.

Союзные республики СССР — в состав СССР вошли:

  • - по Договору об образовании СССР (30 декабря 1922 г.) — РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика;
  • - в 1925 г. — Узбекская ССР, Туркменская ССР;
  • - в 1929 г. — Таджикская ССР;
  • - в 1936 г. — Казахская ССР, Киргизская ССР; Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР (входили в состав ЗСФСР, упраздненной в этом же году);
  • - в 1940 г. — Молдавская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР и Карело-Финская ССР (в 1956 г. Карело- Финская ССР была упразднена, а ее территория включена в состав РСФСР в качестве Карельской АССР).

Субъект Федерации — это край, область, город федерального значения — все это территориальные начала. С 1 марта 2008 г., после объединения регионов, субъектов Федерации в России стало 83.

Съезд народных депутатов СССР — высший орган государственной власти в СССР в 1989-1991 гг. Последний раз собирался 5 сентября 1991 г., когда по предложению М. С. Горбачева V съезд народных депутатов СССР принял решение о самороспуске.

Унитарное государство (от лат. unitas — единство) — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета.

Федеральное Собрание — высший представительный и законодательный орган России (согласно ст. 94 Конституции Российской Федерации), Парламент Российской Федерации.

Федеральные округа были созданы в соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 г.

Ф. о. не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическими районами, но не совпадали с их количеством и составом. В момент их учреждения в 2000 г. было создано 7 ф. о. Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании Указа Президента РФ Д. А. Медведева 19 января 2010 г. Единственным изменением в названиях округов было предшествующее переименование Северо-Кавказского округа в Южный 21 июня 2000 г. По предложению президента Медведева (от июня 2011 г.), планируется создание Столичного федерального округа (границей которого предполагается ЦКАД).

Почти все округа состоят преимущественно или только из краев и областей. Единственным из округов, который почти полностью состоит из национальных республик, является Северо-Кавказский округ. В округах определены города-центры, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств. Северо-Кавказский округ единственный, в котором город-центр не является административным центром или крупнейшим городом своего субъекта.

Федерация (от лат. foederatio — объединение, союз) — сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с ограниченным государственным суверенитетом. Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации.

Форма государственного устройства — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой. В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей государства государственное устройство делится:

  • - на простую форму (унитарное государство);
  • - сложную форму (федерация, конфедерация).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>