Политика Анкары в отношении других стран региона

Турецкая Республика имеет достаточно хорошие отношения с другими региональными игроками, в числе которых Южная Корея и ряд других, однако особое внимание стоит уделить регионам с преимущественно мусульманским населением, ведь, как уже было отмечено, они рассматриваются Турцией в качестве стратегически важной сферы ее влияния.

Одной из стран, ставших верным союзником Турции в регионе, стал Пакистан. Отношения двух стран почти всегда носили дружественный характер. Исключением стали 1990-е гг., когда власти Пакистана признали правительство талибов в Афганистане, что в какой-то степени осложнило отношения государства с Турцией.

Тем не менее в данном случае приход к власти ПСР позитивным образом сказался на двусторонних турецко-пакистанских отношениях, которые продолжили свое развитие. Помимо активных культурных связей, два государства достаточно тесно сотрудничают в сфере безопасности, а также в рамках международных организаций, в числе которых Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и Организация исламского сотрудничества (ОИС).

В 2004 г. Анкара и Исламабад подписали важное с точки зрения обеспечения безопасности соглашение о борьбе с терроризмом. Особое значение документа заключалось в том, что в нем использовался термин «мусульмане-экстремисты», призванный положить конец несправедливости в отношении мусульман, их дискриминации, а также стереотипам об «экстремистском исламе»[1].

В 2007 г. Турция стала послом мира между Пакистаном и Афганистаном, при ее посредничестве была подписана декларация между лидерами двух государств о сотрудничестве в области противодействия терроризму, что стало действительно историческим событием для государств, подписавших ее[2], и внесло большой вклад в обеспечение стабильности в регионе.

Кроме этого, Турция известна как один из партнеров Пакистана в военно-технической сфере, однако по причине слабой пакистанской экономики данные отношения не всегда получают должное развитие[3]. При этом важно отметить, что Турция выстраивает дружественные отношения с Пакистаном, преследуя при этом свои цели. Например, помогая Пакистану решать региональные проблемы, Турция получает всестороннюю поддержку пакистанского правительства в отношении одной из главных для Турции проблем — борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК), а также в вопросе создания на севере Ирака независимых государственных образований, против чего выступают обе стороны[2].

Кроме этого, особенно интересными представляются гуманитарные миссии Турецкой Республики на пространстве Азии. В последнее время внимание мирового сообщества приковано к бедственному положению этнического меньшинства Мьянмы — мусульман рохинджа.

Практически с первых дней обострения ситуации в регионе Р. Т. Эрдоган в привычной ему манере поспешил назвать происходящее геноцидом, призвав мировое сообщество откликнуться на страдания мусульманского населения Мьянмы и помочь нуждающимся. Таким образом Эрдоган от имени Турции одним из первых запустил гуманитарную кампанию по помощи народу рохинджа.

С одной стороны, намерения лидера как никогда благородны и правильны, с другой — весь цинизм данной ситуации заключается в том, что гуманитарная катастрофа и преследование мусульман рохинджа в Мьянме продолжаются уже не первый год, но Турция предпочла выразить свою поддержку именно в тот момент, когда Эрдогану как никогда нужны были преференции для укрепления собственного влияния как в глазах собственного народа, так и мирового сообщества, а также тогда, когда Европа и Запад в целом обвиняли турецкое правительство в нарушении прав человека и демократических принципов[5].

Помогая Мьянме, Турция не только укрепляется в тех регионах, где еще недавно не имела практически никакого влияния и возможности его установить, но и повышает свой авторитет в глазах мусульманского мира, что необходимо для претворения в жизнь неоосманских идей нынешнего политического руководства.

В настоящее время говорить о полном развороте Анкары на Восток не приходится. Политика Турции в этом направлении характеризуется налаживанием отношений с наиболее важными государствами — Китаем, Японией, Южной Кореей,

Пакистаном и другими. При этом прочных союзов у Турции с данными странами пока не наблюдается: отношения с КНР выстроены на экономической основе, с Пакистаном и Японией — на основе схожих взглядов на важнейшие для сторон политические проблемы, которые в любой момент могут измениться.

Турецкая Республика, как и в большинстве случаев, исходит из своих собственных интересов и старается расширить свое влияние. С одной стороны, страна стремится выстроить дружественные отношения с восточными государствами, с другой — при условии, что Турция рассматривает себя в качестве лидера мусульманского мира.

Однако в мире еще не нашлось страны, готовой поддержать такие взгляды Турции, в том числе и в странах Востока. Именно поэтому роль Турции в данном регионе носит неустойчивый характер — восточные державы налаживают с ней взаимовыгодные контакты, однако предоставить Турецкой Республике возможность дальнейшего укрепления своих позиций в регионе, где существуют свои лидеры, никто, кроме самой Турции, не стремится.

  • [1] Иванова И. И. Отношения Турции с мусульманскими государствамиБлижнего и Среднего Востока // Ислам на Ближнем и Среднем Востоке. М. :Ин-т востоковедения РАН, 2011. № 6. С. 109—136.
  • [2] Иванова И. И. Указ. соч. С. 130.
  • [3] Аватков В. А. Россия и Турция... С. 214.
  • [4] Иванова И. И. Указ. соч. С. 130.
  • [5] Братерский А. Эрдоган примерил роль заступника всех мусульман. URL:https://www.gazeta.ru/politics/2017/09/ll_a_10884074.shtml7updated.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >