Субъекты смежных прав

К субъектам смежных прав относятся: исполнители, изготовители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания, изготовители базы данных и публикаторы произведений науки, литературы и искусства.

Исполнителем или автором исполнения признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение. Права исполнителя возникают у артиста-исполнителя — это актеры, певцы, музыканты, танцоры или другие лица, которые играют роль, читают, декламируют, поют, играют на музыкальном инструменте или иным образом участвуют в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера, а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления)[1] и дирижер. Из данного положения видно, что к исполнителям гл. 71 ГК РФ относит не только лиц, которые исполняют произведения, но и лиц, которые могут и не исполнять произведения, но выполняют артистическую работу. Вместе с тем следует отметить, что лица, занятые в массовках (статисты) и другие артисты, занятые во вспомогательных ролях, исполнителями не являются, а следовательно, смежных прав не имеют.

Вопрос об охране прав на результаты творческой деятельности исполнителей стал предметом дискуссий отечественных специалистов еще в 1950-е гг. Представляется, что деятельность исполнителей действительно во многом схожа с творческой деятельностью авторов, и в особенности авторов составных и производных произведений, включая переводчиков, поэтому объем смежных прав исполнителя в отношении его исполнения не должен быть значительно меньшим по сравнению с объемом авторских прав составителей, переработчиков и переводчиков.

В качестве исполнителей могут выступать только физические лица. При этом законодательство не устанавливает каких-либо ограничений относительно возраста и дееспособности исполнителя. Во многих случаях исполнение осуществляется не единоличным исполнителем, а коллективом исполнителей (оркестром, танцевальной труппой и т. д.). Юридического определения коллектива не существует, что создает на практике определенные сложности. Так, непонятно, можно ли считать коллективом дуэт исполнителей. Следует иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 17.05.1996 № 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)»[2] помимо коллектива выделяется также понятие ансамбля, под которым понимается небольшой состав исполнителей (до 16 человек) и в котором все исполнители равноправны. Возможны ситуации, когда в уже сложившиеся коллективы исполнителей приглашают солистов со стороны для одного или нескольких исполнений. Такие солисты должны иметь равные права с другими членами коллектива в отношении исполнений, созданных с их участием[3]. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии — членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование. Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, т. е. элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. При этом следует подчеркнуть, что изготовителями фонограмм являются физические или юридические лица, которые осуществили или заказали первую звуковую запись какого-либо материала. В этом смысле их следует отличать от тех лиц, которые просто изготовили копию звуковой записи. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке. Право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования и право на защиту фонограммы от искажения действуют и охраняются в течение всей жизни гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы. Обязательно изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей. Права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей. Таким образом, в качестве изготовителя фонограммы выступает не лицо, осуществившее звуковую запись, а лицо, которое заказало и оплатило осуществление этой записи. Законодатель для облегчения доказывания в судебном процессе закрепил презумпцию изготовителя фонограммы, согласно которой при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре обычным образом или иным образом в соответствии со ст. 1310 ГК РФ.

Организациями эфирного и кабельного вещания являются радио- и телевизионные станции, которые осуществляют трансляцию передач по воздуху или по проводам. Европейское сообщество предлагает не разделять вещание на эфирное и кабельное и считает необходимым, чтобы термин «вещание» (broadcasting) включал в себя не только передачи беспроволочными средствами, но и передачи через спутник[4]. Организацией эфирного и кабельного вещания признается юридическое лицо, осуществляющее в качестве своей основной деятельности передачу в эфир или по кабелю радио- или телевизионных сигналов, посредством которых радио- или телевизионные программы доводятся до неопределенного круга лиц. Это могут быть государственные или частные организации, которые не только используют охраняемые авторским правом произведения, но и являются субъектами смежных прав на созданные ими передачи. Сами по себе передачи в отрыве от произведений, звукозаписей и исполнений, в них содержащихся, не являются результатом творческого труда. Тем не менее законодатель решил распространить на организации, их создающие, законодательство о смежных правах. Они самостоятельно определяют содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений), осуществляют их сообщение в эфир или по кабелю самостоятельно или с помощью третьих лиц.

Для обозначения смежных прав производителей фонограмм, а также прав организаций эфирного и кабельного вещания нередко используется термин «промышленные смежные права»[5]. В. А. Дозорцев называл такие права «фонографическими» и «эфирными». «Фонографические» и «эфирные» права отличаются и от авторского права, и от «исполнительских» прав, и друг от друга. Это отличие проявляется в первую очередь в том, что в то время, как первоначальным носителем исполнительских прав всегда является человек, первоначальным носителем фонографических и эфирных прав чаще всего является юридическое лицо[6]. Смежные права производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания защищают в основном организационные, финансовые, технические усилия и затраты, связанные с подготовкой фонограммы или программы вещания. С точки зрения критерия творчества данные объекты гораздо менее близки произведениям как объектам авторского права, чем, например, объекты промышленной собственности. Тем не менее очевидно, что правовой режим объектов авторских и смежных прав построен на одних и тех же принципах, в отличие от результатов технического творчества. Организационные усилия производителей фонограмм и организаций эфирного вещания имеют особый характер, поскольку тесно связаны с творческой деятельностью. Однако прежде всего указанные законодательные предписания (ст. 1322, 1329 ГК РФ) служат интересам общества. Производители фонограмм сами по себе не создают творческие произведения, но без их участия исполнение не стало бы достоянием публики. Аналогичная роль у организаций вещания, они передают в эфир или по кабелю то или иное произведение, в живом исполнении или в записи. Следовательно, им принадлежат права на передачу сигнала, а не на содержание произведения, если, конечно, организация не создала его собственными силами.

Две существенные новеллы части четвертой ГК РФ — это изготовитель базы данных и публикатор произведения науки, литературы и искусства. Впервые специальное право изготовителя базы данных на составляющие базу материалы, существующее независимо от авторских прав, на саму базу и отдельные ее элементы было введено Директивой Европейского парламента и Совета ЕС № 96/9/ЕС от 11 марта 1996 г. «О правовой охране баз данных». Не вызывает сомнений, что введение подобного регулирования назрело и в России, где уже не первый год процветает практика извлечения материалов из чужих баз данных с целью создания на основе этих материалов других аналогичных баз[7]. Авторские права составителей баз данных такими действиями, как правило, не нарушаются, поскольку не происходит прямого копирования базы. Сами же извлекаемые материалы во многих случаях и вовсе не защищены авторским правом. От подобной деятельности страдают в первую очередь имущественные интересы изготовителей базы данных.

Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке. Это исключительное право признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение. Следует обратить внимание на то, что таким лицом может быть заказчик, который поручает разработку базы данных, а может быть генеральный подрядчик, например, если заказ выполняется в рамках более широкого задания, и конкретных действий по организации создания базы данных заказчик не осуществлял. В этой связи становится очень важным четкое определение в договоре на создание базы данных того, кто будет рассматриваться в качестве «изготовителя баз данных», с тем чтобы исключить возможность возникновения в дальнейшем споров по этому вопросу[8]. Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.

Нормы части четвертой ГК РФ о смежном праве публикатора произведения науки, литературы и искусства основаны на положениях ст. 4 Директивы Совета ЕС № 93/98/ЕЕС о гармонизации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав. В соответствии со ст. 1337 ГК РФ смежное право на произведение науки, литературы и искусства может распространяться на произведения, перешедшие в общественное достояние в связи с истечением срока действия авторско-правовой охраны или находящиеся в общественном достоянии в силу того, что во времена, когда произведение было создано, авторско-правовой охраны попросту не существовало. Гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (ст. 1282 ГК РФ) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом, признается публикатором и наделяется исключительным смежным правом на произведение, включающим большинство правомочий по использованию произведения, которыми обладает автор. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами ст. 1259 ГК РФ. Однако указанные положения не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах. Смысл данной нормы состоит в том, чтобы определенным образом вознаградить того, кто смог вернуть к жизни давно забытые или неизвестные произведения и тем самым пополнить культурное наследие.

  • [1] Следует отметить, что включение законодателем режиссера театральной постановки в число исполнителей и предоставление режиссеру-постановщику аудиовизуального произведения, хореографу и балетмейстеру статуса авторов, всегда вызывалооживленные дискуссии среди отечественных и зарубежных исследователей. Б. С. Антимонов и Е. А. Флейшиц указывали на то, что результат творческого труда театральногорежиссера не является объектом авторского права и не только не облечен в объективнуюформу, но и «обречен умереть в акте творчества» (См.: Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А.Авторское право. М. : Юрид. лит., 1957. С. 93). С. П. Гришаев пишет: «...Деятельностьрежиссера театральной постановки является достаточно творческой, поэтому можнобыло бы говорить об охране осуществляемой им деятельности авторским правом. Темболее что режиссеры аудиовизуальных произведений рассматриваются в качествеавторов этих произведений. Нередки случаи, когда театральные спектакли снимаютсяна пленку, в результате чего они автоматически становятся аудиовизуальными произведениями и, соответственно, режиссеры этих спектаклей — субъектами авторскогоправа» (Гришаев С. П. Интеллектуальная собственность : учеб, пособие. М. : Юристъ,2004).
  • [2] Данный документ признан утратившим силу со 2 марта 2019 г. (см. постановлениеПравительства РФ от 16.02.2019 № 155). —Прим. ред.
  • [3] Однако не следует забывать о том, что когда мы приходим послушать музыкув исполнении оркестра или посмотреть спектакль, может иметь место несколько исполнений. Таким образом, если мы хотим записать спектакль или исполняемую музыку,необходимо получить разрешение на каждое исполнение. Например, в случае выступления оркестра с популярным пианистом в качестве солиста будет иметь место исполнение оркестра, исполнение солиста-пианиста, исполнение дирижера. Следовательно,для записи выступления необходимо получить разрешение у руководителя оркестра,дирижера и солиста. При показе спектакля будут иметь место постановка и исполнение актеров. Чтобы сделать запись спектакля, необходимо получить разрешение каку режиссера-постановщика, так и у руководителя творческого коллектива актеров.
  • [4] Документ ВОИС SCCR/10/3.
  • [5] См.: Строуэл А. Права производителей фонограмм и видеопрограмм организацийтелевидения и радиовещания // Авторское и смежное право в Европейском союзе и Российской Федерации : сб. докладов и дискуссий (май — ноябрь 1996 г.). Вып. 1. М., 1997.С. 161.
  • [6] См.: Дозорцев В. А. Тенденции развития исключительных прав в Российской Федерации. Место авторского права в системе исключительных прав // Авторское и смежноеправо в Европейском союзе и Российской Федерации : сб. докладов и дискуссий (май —ноябрь 1996 г.). М., 1997. С. 56.
  • [7] См.: Авилов Г. Е. Новые объекты интеллектуальных прав. Кодификация законодательства об интеллектуальной собственности // ЭЖ-Юрист. 2006. № 19. С. 6—7.
  • [8] См.: Войниканис Е. А., Калятин В. О. Базы данных как объект правового регулирования. М. : Статут, 2011. С. 76.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >