Полная версия

Главная arrow Экология arrow Биоценология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сезонные аспекты биоценозов.

Сезонные изменения затрагивают более фундаментальные характеристики экосистем. В первую очередь это касается видового состава биоценозов. В неблагоприятные сезоны года ряд видов мигрируют в районы с лучшими условиями существования. Такое явление хорошо известно для перелетных птиц, ряда видов копытных млекопитающих и др. Оседлые виды составляют основное ядро биоценоза, тогда как сезонные определяют его облик, а также характер биоценотических связей в отдельные периоды.

Некоторые виды отличаются «пульсирующим» характером сезонной активности. Они переносят неблагоприятные периоды в состоянии заторможенной жизнедеятельности (диапауза насекомых, оцепенение поикилотермных и спячка гомоиотермных животных, инцистирование простейших и т. п.).

Растительные сообщества также меняются по сезонам как структурно (листопад, выпадение однолетников, засыхание травянистой растительности), так и функционально (изменение интенсивности фотосинтеза, накопления биомассы и пр.).

Во всех случаях уменьшение числа активных видов влечет за собой снижение общего уровня биогенного круговорота веществ. Таким образом, такой «формальный» параметр, как число видов, оказывается важным фактором регуляции биосферных процессов.

Сезонные аспекты биоценозов лучше всего выражены в ландшафтно-климатических зонах, отличающихся резкими изменениями физических параметров среды летом и зимой. В частности, они хорошо выражены в тундрах, для которых в летнее время характерен большой набор видов птиц, насекомых и других животных; на зиму большая часть из них мигрирует на юг (большинство птиц, северные олени), а другие впадают в оцепенение и выключаются из активной жизни (насекомые, другие беспозвоночные). Длинная полярная ночь, закрывающая возможность фотосинтеза, еще более усугубляет функциональную значимость сезонной динамики тундровых экосистем.

В тропиках сезонность функционирования биоценозов выражена не столь ритмично, но все же имеет место. Наиболее распространенная ее форма — смена засушливых и влажных периодов — явление не столь ритмичное, как смена летних и зимних аспектов, но биологически не менее значимое.

Сезонные биологические процессы в водной среде связаны с гидрологическими сезонами. Они не совпадают в различных зонах и характеризуются закономерными колебаниями видового состава водных организмов, их биомассы и биологической активности. Так, морские планктонные сообщества демонстрируют отчетливую смену фаз развития во времени. «Биологическая весна» характеризуется массовым развитием фитопланктона («период цветения моря»), тогда как большинство видов зоопланктона на этом фоне начинает размножение. «Биологическое лето», напротив, отличается массовым развитием зоопланктона и уменьшением биомассы планктонных водорослей. «Биологическая осень» в арктических морях знаменуется общим уменьшением планктона, а в морях умеренной зоны в это время наблюдается «осеннее цветение» — вторая вспышка численности планктонных организмов. Зима — время минимума биомассы планктона, причем многие виды проводят этот сезон в покоящихся стадиях. Длительность отдельных сезонов широко колеблется: в тропиках вегетационный сезон длится практически круглый год, а в арктических морях — обычно не более 2—3 месяцев.

Как уже говорилось, суточные и сезонные аспекты биоценозов хотя и могут быть связаны с изменениями числа видов, но не затрагивают принципиальных параметров данного типа биоценоза. В этих случаях можно говорить о количественных изменениях, не меняющих качественных характеристик системы. В ряде случаев динамика биоценозов может иметь принципиально иной характер, когда под влиянием комплекса факторов меняются фундаментальные свойства экосистемы, и динамика их выражена серией сменяющих друг друга сообществ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>