Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовой статус нерезидентов

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании нерезидентами являются:

1) граждане Российской Федерации, признаваемые постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

  • 2) иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ;
  • 3) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;
  • 4) иностранное юридическое лицо при одновременном выполнении двух условий: оно должно быть создано в соответствии с законодательством иностранных государств и должно иметь местонахождение за пределами территории РФ;
  • 5) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
  • 6) находящиеся на территории РФ филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов;
  • 7) иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях».

Граждане Российской Федерации приобретают статус нерезидента в случае постоянного проживания в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства. Фактом, подтверждающим статус граждан Российской Федерации как нерезидентов Российской Федерации, является документ, удостоверяющий, что гражданин Российской Федерации признан постоянно проживающим в той или иной стране в соответствии с законодательством этой страны, т.е. физическое лицо имеет аналог российского вида на жительство. Например, в Канаде таким документом является Record of Landing Canada.

Иностранные граждане и лица без гражданства являются нерезидентами, если они не проживают постоянно на территории РФ на основании вида на жительство. В соответствии со ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Иностранное юридическое лицо признается нерезидентом при одновременном наличии двух фактов: такое лицо создано в соответствии с законодательством иностранных государств и имеет местонахождение за пределами территории РФ.

Согласно российскому гражданскому законодательству место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК).

К числу нерезидентов относятся аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях.

В предыдущем параграфе отмечалось, что порядок установления и осуществления дипломатических сношений, а также учреждения и аккредитации постоянных дипломатических представительств определен Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Порядок установления и осуществления консульских сношений, а также открытия и аккредитации консульских учреждений определен Венской конвенцией о консульских сношениях. Учреждение дипломатических представительств и открытие консульских учреждений регулируются также двухсторонними международными договорами РФ.

Порядок учреждения постоянных представительств иностранных государств при межгосударственных или межправительственных организациях определяется соответствующими международными договорами.

Следующим видом нерезидентов выступают межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации.

Создание и деятельность филиалов и постоянных представительств межгосударственных и межправительственных организаций (т.е. международных организаций) в Российской Федерации определяются соответствующими международными договорами РФ.

Следует обратить внимание, что к числу нерезидентов также относятся межгосударственные и межправительственные организации, если даже они созданы в России и (или) их официальным местонахождением является территория РФ.

В качестве примера такой организации можно привести Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир», созданную Соглашением стран — членов СНГ «О создании Межгосударственной телерадиокомпании» от 9.10.1992. Статус этой компании определяется Уставом Межгосударственной телерадиокомпании, подписанным главами правительств стран — членов СНГ 22 января 1993 г. в Минске, и Соглашением «О международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”», подписанным в Ашхабаде 24 декабря 1993 г. и ратифицированным Федеральным законом от 03.08.1995 № 124-ФЗ.

Поскольку в соответствии с законодательством иностранных государств в отличие от российского гражданского законодательства может быть предусмотрено создание организаций, не являющихся юридическими лицами, то нерезидентами могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами. К числу таких нерезидентов относятся

находящиеся на территории РФ филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов.

Как иностранные юридические лица, так и иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, приобретают статус нерезидентов при соблюдении двух условий: образование в соответствии с законодательством иностранных государств; нахождение за пределами территории РФ.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Охарактеризуйте правовой статус резидентов — физических лиц.
  • 2. Охарактеризуйте правовой статус резидентов — юридических лиц.
  • 3. Расскажите об официальных представительствах РФ как резидентах Российской Федерации.
  • 4. Каковы особенности валютно-правового статуса Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований?
  • 5. Охарактеризуйте правовой статус нерезидентов — физических лиц.
  • 6. Охарактеризуйте правовой статус нерезидентов — юридических лиц.
  • 7. Дайте характеристику субъектам международного права как нерезидентам.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>