Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовой статус органов валютного регулирования

В Российской Федерации органами валютного регулирования являются:

  • — Банк России;
  • — Правительство РФ.

Банк России занимает особое место в банковской системе, поскольку является главным банком страны и в связи с этим наделен особым правовым статусом. Статус Банка России как органа валютного регулирования производен от его общего финансово-правового статуса.

Финансово-правовой статус Банка России — это правовое положение этого банка в финансовых правоотношениях с его участием, содержание которого выражается совокупностью финансово-правовых прав и обязанностей, направленных на выполнение поставленных перед ним целей и функций.

Отнесение Банка России к органам валютного регулирования обусловлено публичными целями деятельности этого органа. Он является главным денежно-кредитным органом государства, что обязывает данный орган при решении вопросов, отнесенных к его ведению, руководствоваться в первую очередь публичными интересами финансовой деятельности государства, координировать свою деятельность с деятельностью иных органов государства, а в определенных случаях оказывать им непосредственное содействие.

Действующее законодательство прямо не определяет статус Банка России и не отражает его местоположение в системе разделения властей. Однако анализ Конституции позволяет рассматривать Банк России в качестве самостоятельного звена государственной власти Российской Федерации. Так, ч. 2 ст. 75 Конституции называет основной функцией Банка России защиту и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Банк России является одним из органов государства, но не входит ни в одну из известных («классических») ветвей власти. Данный вывод основывается на положении ч. 1 ст. 11 Конституции, согласно которой государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ и суды РФ.

Конституция предоставляет Банку России определенную независимость деятельности от иных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Вместе с тем независимость Банка России имеет конституционно установленные пределы, которые конкретизированы федеральным законодательством и могут быть подвергнуты какому-либо изменению только посредством внесения поправок в действующее законодательство нормативными правовыми актами соответствующей юридической силы. Пределы независимости Банка России объясняются его включенностью в общую систему государственных финансово-кредитных органов.

Однако необходимо учитывать специфику финансово-правового статуса Банка России, обусловленную особым характером его целей, функций и задач. Финансово-правовой статус Банка России имеет следующие особенности: Банк России является юридически лицом, что несвойственно иным органам государственной власти; имеет органы управления, но не имеет учредителей, формирует уставный капитал; является субъектом налогового права с вытекающими отсюда правами и обязанностями налогоплательщика и налогового агента; имеет право осуществлять банковские операции; обязан ежегодно подвергаться аудиторской проверке.

По общему правилу, закрепленному ст. 2 Закона о Банке России, государство не отвечает по обязательствам Банка России, а он — по обязательствам государства. Исключение возможно в случае принятия на себя Банком России или государством соответствующих обязательств или в силу прямого указания федерального закона.

В отличие от иных органов государственной власти Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Данный элемент правового статуса не присутствует ни у одного другого органа государства, что подчеркивает особое имущественное положение Банка России. Исключая его из общего списка бюджетополучателей, государство гарантировало ему получение доходов посредством предоставления права осуществлять банковские операции и сделки на комиссионной основе, а также получать доходы от участия в капиталах кредитных организаций. Не образуют доходов Банка России денежные средства, произведенные им в результате эмиссии наличных денег.

Основное предназначение Банка России в сфере валютного регулирования выражают цели его деятельности и выполняемые им функции.

Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Банк России не обладает правом законодательной инициативы, однако он имеет право принимать нормативные акты в форме указаний, положений или инструкций. Эти нормативные акты обязательны для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, всеми юридическими и физическими лицами. Являясь органом, наделенным правом правотворчества, Банк России обязан в надлежащих случаях направлять свои акты на регистрацию в Минюст России, которой ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Исходя из анализа Закона о Банке России, а также Закона о валютном регулировании, можно сделать вывод, что Банк России осуществляет функцию валютного регулирования как посредством правовых средств (например, издания нормативных актов, определяющих порядок проведения валютных операций), так и нормативно-регламентированных мер экономического характера (например, посредством проведения валютных интервенций в целях воздействия на курс рубля, установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю).

Согласно ст. 23 Закона о Правительстве РФ на основании и во исполнение Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ.

Таким образом, Правительство РФ вправе принимать акты в сфере валютного регулирования только в форме постановлений.

Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Постановления и распоряжения Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ.

Датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства РФ считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий РФ.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» акты Президента РФ и акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней после дня их подписания.

Официальным опубликованием актов Президента РФ и актов Правительства РФ считается публикация их текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации, а также размещение на Официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

Официальными являются также тексты актов Президента РФ и актов Правительства РФ, распространяемые в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-технический центр правовой информации “Система”» Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также федеральными органами государственной охраны.

Постановления Правительства РФ, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через СМИ безотлагательно.

Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства РФ не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Распоряжения Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания.

Акты Правительства РФ могут быть обжалованы в суде.

Одним из важнейших принципов действия Правительства РФ является проведение взвешенной денежно-кредитной политики, обеспечивающей переход к полной конвертируемости рубля без его чрезмерного укрепления. Осуществление этих полномочий немыслимо без наделения Правительства РФ статусом органа валютного регулирования.

Реализация мер по регулированию вопросов в валютной сфере требует согласованных действий Правительства РФ, его федеральных министерств (в первую очередь Минфина России) с главным банком страны. Согласованность мероприятий при решении тех или иных проблем, возникающих в этой важнейшей области, определяет эффективность управления государством валютными отношениями.

В валютной сфере в соответствии с п. 7, 8 ст. 12 Закона о валютном регулировании Правительство РФ по согласованию с Банком России устанавливает правила предоставления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Особенность взаимоотношений Правительства РФ с Банком России основана на том, что Банк России не подчинен Правительству РФ. Однако свою основную функцию по регулированию денежной системы страны Банк России не может выполнять в отрыве от политики Правительства РФ.

Органам валютного регулирования предоставлено право издавать акты в области валютного регулирования, но только для реализации функций, предусмотренных Законом о валютном регулировании. Исключительно этим Законом определяется и компетенция обоих органов, в пределах которой может осуществляться их нормотворческая деятельность.

Компетенция Банка России как органа валютного регулирования более широкая и предполагает вправо издавать нормативные акты, устанавливающие: единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления (ч. 4 ст. 5); порядок осуществления валютных операций по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет (ч. 2 ст. 9); порядок осуществления нерезидентами между собой валютных операций с внутренними ценными бумагами на территории РФ (ч. 2 ст. 10); требования для кредитных организаций к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте (ч. 2 ст. 11); порядок открытия резидентами счетов в банках за пределами РФ (ч. 3 ст. 12) и порядок перевода ими на такие счета средств со своих счетов в уполномоченных банках (ч. 4 ст. 12), в том числе и такими резидентами, как уполномоченные банки (ч. 8 ст. 12); порядок открытия и ведения открываемых на территории РФ банковских счетов и вкладов нерезидентов (ч. 2 ст. 13); порядок открытия и ведения банковских счетов резидентов в иностранной валюте в уполномоченных банках, а также порядок перевода физическим лицом — резидентом валютных средств из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия банковского счета (ч. 2, 3 ст. 14); единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами (ч. 1 ст. 20).

В качестве органа валютного регулирования Банк России реализует не только нормотворческие, но и контрольные функции. В частности, на него возложена обязанность по установлению единых форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка и сроков их представления. В целях реализации этой обязанности Банк России принял указание от 08.10.2018 № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Банк России также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям.

Правительство РФ издает нормативные акты, устанавливающие: порядок представления юридическими лицами — резидентами налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам и вкладам в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами (п. 7 ст. 12 Закона о валютном регулировании); порядок ввоза и пересылки в Российскую Федерацию и вывоза и пересылки из Российской Федерации валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме (ст. 15 данного Закона).

Правотворчество органов валютного регулирования ограничено законодательством. Так, любые ограничения в осуществлении валютных операций, каковыми являются установление порядка осуществления валютных операций и порядка использования счетов, могут вводиться органами валютного регулирования лишь в соответствии с Законом о валютном регулировании; при установлении требования об использовании специального счета органы валютного регулирования не вправе вводить дополнительных ограничений, за исключением перечисленных в названном Законе.

Таким образом, перечень законодательно закрепленных за Банком России и Правительством РФ полномочий как органов валютного регулирования позволяет им самостоятельно и независимо от иных органов государственной власти осуществлять денежно-кредитную политику Российской Федерации. Одновременно правовой статус органов валютного регулирования дает им право осуществлять все виды валютных операций без ограничений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>