Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовое регулирование валютных операций, совершаемых нерезидентами

На территории РФ валютные операции между нерезидентами осуществляются только в пределах, установленных валютным законодательством. Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о валютном регулировании без ограничений осуществляются следующие валютные операции:

  • — переводы иностранной валюты и валюты РФ со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории РФ на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках;
  • — переводы иностранной валюты и валюты РФ с банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории РФ;
  • — переводы иностранной валюты и валюты РФ с банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в уполномоченных банках;
  • — переводы иностранной валюты и валюты РФ без открытия банковских счетов — на территории и с территории РФ.

К числу валютных операций относятся операции между нерезидентами с внутренними ценными бумагами. Валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории РФ между нерезидентами осуществляются в порядке, установленном Банком России. Такой порядок может предусматривать требование об использовании специального счета при совершении валютных операций.

При осуществлении нерезидентами между собой на территории РФ валютных операций с внутренними ценными бумагами должны быть учтены требования, установленные антимонопольным законодательством РФ и законодательством РФ о рынке ценных бумаг.

Отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и рынке иных финансовых услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг, являются предметом регулирования Федерального закона «О защите конкуренции». Названный Закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют российские и иностранные юридические лица, организации, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Банк России, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Нормы этого Закона применяются к достигнутым за пределами территории РФ соглашениям между российскими и (или) иностранными лицами либо организациями, а также к совершаемым ими действиям, если такие соглашения достигнуты и действия совершены в отношении находящихся на территории РФ основных производственных средств и (или) нематериальных активов или в отношении акций (долей) хозяйственных обществ, прав в отношении коммерческих организаций, которые осуществляют деятельность на территории РФ или оказывают иное влияние на состояние конкуренции на территории РФ.

Порядок совершения операций между нерезидентами с внутренними ценными бумагами регулируется Банком России. В связи с тем, что нормативными актами последнего в настоящее время не предусмотрена возможность оплаты внутренних ценных бумаг иностранной валютой и не установлен порядок осуществления валютных операций с внутренними ценными бумагами, оплаты акций, размещаемых российскими акционерными обществами, иностранной валютой не допускается.

Валютные операции между нерезидентами на территории РФ в российской валюте осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории РФ. Из этого следует, что расчеты между нерезидентами в наличной российской валюте на территории РФ запрещены.

Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и в валюте РФ только в уполномоченных банках.

Порядок открытия банковских счетов (банковских вкладов), через которые осуществляются валютные операции между нерезидентами на территории РФ в валюте РФ, включает следующее:

  • — нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках;
  • — порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории РФ, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России.

Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории РФ, устанавливает Банк России (ч. 2 ст. 13 Закона о валютном регулировании). В развитие данного положения Закона Банк России издал Положение об открытии Банком России банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведении операций по указанным счетам от 04.05.2005 № 269-П.

В соответствии с Законом о Банке России, Законом о валютном регулировании и на основании решения Совета директоров Банк России установил следующее:

  • 1) в случаях, предусмотренных федеральными законами, подразделения расчетной сети Банка России вправе в рамках своей компетенции при поступлении соответствующих обращений нерезидентов об открытии в Банке России банковских счетов в валюте РФ открывать указанные банковские счета и проводить операции по этим банковским счетам в соответствии с законодательством РФ. Специальные банковские счета нерезидентов в валюте РФ подразделениями расчетной сети Банка России не открываются;
  • 2) проведение операций по рублевым счетам нерезидентов типа «Т», рублевым корреспондентским счетам банков-нерезидентов, рублевым счетам нерезидентов типа «И», счетам нерезидентов в валюте РФ типа «К», «Н», «Ф», открытым Банком России до 18 июня 2004 г., осуществляется в соответствии с п. 3 Положения о порядке переоформления уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации, открытых в уполномоченных банках, в связи с принятием инструкции Банка России от 07.06.2004 № 116-И «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов». Однако при применении данного Положения следует иметь в виду, что инструкция Банка России «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов» утратила силу с 1 января 2007 г. в связи с изданием указания Банка России от 29.05.2006 № 1688-У «Об отмене требования обязательного использования специальных счетов при осуществлении валютных операций и о признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России»;
  • 3) Положение об открытии Банком России банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведении операций по указанным счетам не распространяется на открытие Банком России банковских счетов в валюте РФ центральным банкам иностранных государств, международным межгосударственным (межправительственным) организациям и на проведение операций по этим счетам.

Открытие Банком России счетов в валюте РФ центральным банкам иностранных государств, международным межгосударственным (межправительственным) организациям и проведение по ним операций осуществляется на основании соглашений (договоров корреспондентского счета), заключаемых Банком России с центральными банками иностранных государств, международными межгосударственными (межправительственными) организациями.

Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со своих банковских счетов (вкладов) в уполномоченных банках. Также они имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (вклады) в банках за пределами территории РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>