Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • понятие и значение валютного контроля;
  • • формы и виды валютного контроля;
  • • понятия, виды, основания назначения проверок соблюдения валютного законодательства;

уметь

  • • определять предназначение валютного контроля;
  • • отграничивать формы и виды валютного контроля;
  • • различать правовые основания назначения и процедуры проведения проверок соблюдения валютного законодательства;

владеть

  • • навыками проведения правовой экспертизы законодательства, регулирующего порядок проведения проверок соблюдения валютного законодательства;
  • • навыками правового консультирования по вопросам назначения и проведения проверок соблюдения валютного законодательства;
  • • навыками составления акта проверки и анализа результатов контрольных мероприятий;
  • • навыками правовой экспертизы материалов и документов валютного контроля.

Понятие и значение валютного контроля

Валютный контроль — это контроль государства за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Как и в большинстве развитых стран мира, одними из основных направлений валютного регулирования в России являются разработка в валютном законодательстве и практическое применение системы мер валютного контроля за валютными операциями. Участники внешнеторговой деятельности совершают операции, связанные с движением валютных средств. Такие операции подлежат особому государственному контролю.

В Лимской декларации руководящих принципов контроля, принятой IX Конгрессом международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) в г. Лиме (Республика Перу) в 1977 г., отмечается, что контроль — это не самоцель, а неотъемлемая часть системы реагирования, назначением которой является вскрытие отклонении от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, а в отдельных случаях — привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.

В соответствии с валютным законодательством целью валютного контроля является соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения. Даже свободное совершение валютных операций связано с выполнением ряда формальностей, представляющих собой меры пассивного контроля (например, предоставление статистических данных, составление паспорта сделки и т.п.), что позволяет организовать органам валютного контроля наблюдение за проведением валютных операций, накапливать информацию о движении валютных потоков и при необходимости корректировать валютную политику государства.

Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, поэтому ему присущи все общие черты последнего. В то же время он имеет некоторые специфические черты. Его основными направлениями являются:

  • а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
  • б) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством;
  • в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
  • г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.

Сущность валютного контроля заключается в том, что уполномоченные на то субъекты, используя организационно-правовые способы и средства, выясняют, соответствует ли деятельность подконтрольных субъектов законам и поставленным перед ними задачам; анализируют результаты воздействия субъектов на управляемые объекты, отклонения от поставленных целей и способов их достижения; принимают меры по их предотвращению и привлечению к ответственности виновных.

Валютный контроль является одной из основополагающих функций государственного управления и видом государственного финансового контроля.

Валютный контроль, как и финансовый контроль в целом, осуществляется в целях реализации государственной валютной политики, представляя собой особый вид государственного контроля. В таком качестве валютный контроль рассматривается в нескольких аспектах.

Во-первых, валютный контроль является одной из функций государственного управления. Он обеспечивает проверку деятельности участников валютных отношений на предмет выявления случаев отклонения от выполнения предписаний государства. Контроль представляет собой проверку, а также наблюдение с целью проверки, проверку деятельности кого- или чего-либо, наблюдение за кем- или чем-либо с целью проверки, что характеризует контроль как функцию государственного управления.

Во-вторых, валютный контроль представляет собой форму обратной связи в системе регулирования валютных отношений. Посредством валютного контроля осуществляется постоянный мониторинг действий участников валютных правоотношений. Это позволяет оценивать результаты реализации норм валютного права и проводить их корректировку.

В-третьих, валютный контроль направлен на обеспечение соблюдения установленных валютных ограничений, что характеризует его как средство поддержания правопорядка в валютной сфере.

Как и любая управленческая деятельность государства, контроль в сфере валютных отношений реализуется посредством специфического механизма. Термин «механизм» для управленческих категорий обычно применяется в следующем смысле: система, устройство, определяющее порядок какого-либо вида деятельности.

Механизм — это не только способ организации, но еще и способ функционирования, выражающийся в выдвижении и обосновании целей, создании и развитии управляющей системы, призванной осуществлять в ходе управленческого процесса достижения целей. В широком смысле механизм — процесс согласованного воздействия субъектов на явления окружающей социальной действительности[1].

Следовательно, будучи одним из инструментов государственного управления, механизм валютного контроля выступает как организационно-правовая система государственного воздействия на общественные отношения, возникающие в сфере совершения валютных сделок и операций в целях соблюдения валютной дисциплины участниками валютных правоотношений.

Понятие валютного контроля необходимо рассматривать в двух аспектах. В широком аспекте валютный контроль представляет собой совокупность мер государственного регулирования, направленных на обеспечение экономической безопасности государства и соблюдение государственных интересов в валютных правоотношениях. В узком аспекте под валютным контролем понимается деятельность специально уполномоченных субъектов, направленная на обеспечение соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования участниками валютных правоотношений.

Законом о валютном регулировании были впервые на законодательном уровне закреплены принципы валютного контроля, к которым ст. 3 отнесены:

  • 1) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • 2) единство внешней и внутренней валютной политики РФ;
  • 3) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • 4) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Необходимо обратить внимание, что Закон о валютном регулировании объединяет и принципы валютного регулирования, и принципы валютного контроля. Такой подход законодателя обусловлен необходимостью функционирования единой и согласованной системы валютного регулирования и валютного контроля, поскольку государство может обеспечить соблюдение условий и порядка проведения валютных операций главным образом посредством контроля за их соблюдением и применением мер ответственности к нарушителям валютного законодательства. Примером реализации данного принципа является одновременное наделение Правительства РФ и Банка России функциями не только по валютному регулированию, но и по осуществлению валютного контроля.

Закрепление или отмена отдельных валютных ограничений в правовом регулировании валютных отношений непосредственно корректирует функционирование самого механизма валютного контроля. Во-первых, появление валютных ограничений означает возникновение у резидентов и нерезидентов дополнительных обязанностей и тем самым порождает возникновение новых объектов контроля. Во-вторых, установленные в рамках тех или иных валютных ограничений права и обязанности резидентов и нерезидентов обусловливают применение различного набора специальных мероприятий, форм и методов валютного контроля.

Тем не менее анализ статей действующего валютного законодательства позволяет определить, что валютному контролю подлежат все валютные операции, независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения.

Государственная регламентация порядка и совершения валютных операций в Российской Федерации, т.е. валютное регулирование, обусловливает самостоятельность и специфику предмета валютного контроля, которым являются валютные операции и сделки.

Правовое регулирование системы валютного контроля осуществляется по двум направлениям:

1) организационное обеспечение валютного контроля путем создания соответствующих организационных структур и наделения их властными полномочиями в пределах возложенных на них функций в этой области;

2) определение правовых форм взаимоотношений участников валютных операций между собой и с органами (агентами) валютного контроля, использование которых необходимо для осуществления эффективного валютного контроля.

Меры валютного контроля производны от валютных ограничений, однако их не следует отождествлять. Если через валютные ограничения государство регулирует (оказывает воздействие) операции с валютой и валютными ценностями, то посредством осуществления мер валютного контроля происходит процесс слежения за соблюдением установленных требований. Так, например, вывоз валюты РФ, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей физическими лицами допускается в размерах, не превышающих ранее ввезенных или переведенных в Российскую Федерацию. Для того чтобы проконтролировать соблюдение этого ограничения, установлено требование представления подтверждающих документов. Если же физическое лицо желает единовременно вывезти большую сумму, то оно должно представить документ, подтверждающий ввоз или перевод валюты в Российскую Федерацию. В данном случае валютным ограничением является ограничение допустимой к вывозу суммы, а не требование представить документы.

Кроме названных, существуют меры валютного контроля, которые прямо ограничивают проведение валютной операции. Например, уполномоченные банки могут отказать в проведении валютной операции в случае, если им не будут представлены требуемые для осуществления валютного контроля документы (абз. 4 ч. 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании).

Несмотря на то что государство стремится к постепенной отмене валютных ограничений, оно не отказывается от системы валютного контроля.

Вместе с тем в некоторых случаях де-факто мероприятия валютного контроля могут становиться валютными ограничениями. Это может иметь место, когда государство необоснованно вводит такие процедуры контроля, которые настолько затрудняют законные операции, что участники валютных правоотношений теряют интерес к их совершению либо фактически лишаются возможности их совершить. В этом случае меры валютного контроля фактически начинают выполнять не контрольную, а регулирующую функцию, т.е. используются как средство воздействия на поведение добросовестных участников валютных отношений.

Вместе с тем качественное функционирование механизма валютного контроля определяется не самим внешним оформлением структуры системы специальных субъектов и тем более не совокупностью контрольных полномочий каждого из субъектов, а исключительно границами внутреннего взаимодействия субъектов контроля друг с другом, что предполагает существование некой субординации между ними, нередко имеющей характер подчиненности.

Конечной целью реализации мер валютного контроля является соблюдение участниками валютных правоотношений валютной дисциплины.

Понятие валютной дисциплины производно от содержания финансовой дисциплины, но дополняется спецификой валютных отношений. Валютная дисциплина — это добровольное признание и надлежащее исполнение субъектами валютного права правил и предписаний уполномоченных органов государственной власти в сфере валютного регулирования и валютного контроля в целях реализации валютной политики государства.

Несмотря на то что валютная дисциплина является, по сути, правосознанием субъектов валютного права, она не может поддерживаться без действенного механизма валютного контроля и юридической ответственности. В названном аспекте валютный контроль выступает как мера общей превенции, принуждая соблюдать установленный порядок поведения в валютных правоотношениях. Тем самым в совокупности с мерами юридической ответственности валютный контроль гарантирует соблюдение валютной дисциплины посредством применения следующих мер: предупредительных, пресекательных, обеспечительных и правовосстановительных.

Организационная структура валютного контроля является трехуровневой: ее образуют Правительство РФ, органы валютного контроля и агенты валютного контроля. При этом субъекты каждого уровня указанной системы имеют строго определенный крут полномочий при реализации контрольных функций.

Валютный контроль представляет собой систему мероприятий, осуществляемых специально уполномоченными на то субъектами (Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля), направленных на сбор и систематизацию информации о валютных операциях, предупреждение, выявление и пресечение валютных правонарушений. Система мероприятий валютного контроля состоит из следующих основных процедур (мер):

  • 1) сбор информации о валютных операциях;
  • 2) систематизация информации о валютных операциях;
  • 3) предупреждение валютных правонарушений;
  • 4) выявление и пресечение валютных правонарушений.

Названные процедуры (меры) не применяются по отдельности,

а эффективность их реализации зависит от надлежащего выполнения органами и агентами валютного контроля своих функций. Для этих органов осуществление валютного контроля является правоприменительным действием, связанным с принятием индивидуально-правовых (ненормативных) актов органами валютного контроля — предписаний об устранении правонарушений, протоколов и т.д.

Создание действенного финансово-правового механизма валютного контроля является необходимым условием обеспечения государственных экономических интересов. Механизм валютного контроля за экспортными и импортными операциями позволяет также осуществлять их учет и выявлять нарушения валютного законодательства, допущенные в процессе исполнения внешнеэкономических сделок. Вместе с тем финансово-правовой механизм валютного контроля не должен ущемлять права подконтрольных субъектов. В этих целях валютным законодательством установлено, что резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, имеют право:

  • а) знакомиться с актами проверок, проведенных органами и агентами валютного контроля;
  • б) обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц в административном и судебном порядке;
  • в) на возмещение в установленном законодательством порядке реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц.

При осуществлении валютных операций на территории РФ резиденты и нерезиденты обязаны:

  • а) представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов;
  • б) вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;
  • в) выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Осуществление контрольных мероприятий в любой сфере финансовой деятельности, а в валютной особенно, должно основываться на адекватном законодательстве. Несовершенство валютного законодательства, просчеты и недостаток опыта в работе контролирующих и правоохранительных органов используются в криминальных целях посредством совершения сделок, наносящих ущерб экономической безопасности государства.

Действующее в России законодательство о валютном контроле создавалось в 1980—1990-х гг., когда происходил ряд негативных процессов в публичной финансовой деятельности. Период формирования валютного законодательства совпал по времени с сокращением резервов государства в иностранной валюте, наличием значительного внешнего долга, оттоком капитала за рубеж, обесцениванием национальной денежной единицы. Названные отрицательные аспекты оказывали соответствующее влияние на валютную политику государства и ее правовое оформление.

Как показывает мировой опыт, только страны с мощным экономическим и финансовым потенциалом могут справиться с серьезными финансовыми проблемами без установления жесткого валютного контроля за международным движением платежей и капиталов. Несмотря на усиление в мире тенденции к отмене валютных ограничений, современное состояние экономики и финансов России, в значительной мере подорванное бесконтрольным вывозом национальных ресурсов, не позволяет в настоящее время полностью отказаться от применения государством мер валютного регулирования и контроля.

Одной из важнейших задач проводимых контрольных мероприятий должно стать своевременное выявление, пресечение и предотвращение нарушений установленных законодательством правил валютного регулирования, призванных обеспечить устойчивость национальной валюты РФ.

Для интеграции России в международную хозяйственную систему необходим компромисс между необходимостью либерализации правил осуществления валютных операций и необходимостью сохранения оптимальной структуры платежного баланса, поддержания курса национальной валюты, создания государственного валютного резерва.

Россия, являясь участницей международного экономического сотрудничества, приобщается к коллективным мерам борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем. В связи с вступлением России в ВТО эти вопросы приобрели новую актуальность, поскольку являются обязательным условием членства в названной организации.

  • [1] См.: Тихомиров Ю. А. Механизм управления в развитом социалистическом обществе. М., 1978. С. 45.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>