Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы и методы валютного контроля

Форма валютного контроля — это способ конкретного выражения и организации контрольных действий. Под формой валютного контроля можно понимать и отдельные аспекты проявления сущности контроля в зависимости от времени проведения контрольных мероприятий.

В финансово-правовой теории и практике осуществления валютного контроля традиционно выделяются следующие его формы: предварительный, текущий и последующий.

Предварительный валютный контроль проводится до совершения валютных операций в целях их санкционирования. Например, до выдачи разрешения на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие счета в банке-нерезиденте орган валютного контроля обязан проверить достоверность представленной резидентом документации; до осуществления банковских операций по обслуживанию валютного счета клиента уполномоченный банк должен проверить соответствие информации, указанной резидентом в расчетном документе, сведениям, содержащимся в документах, являющихся основанием для проведения валютных операций, а также соблюдение резидентом и нерезидентом порядка оформления расчетных документов в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России.

Предварительная реализация органами и агентами валютного контроля своих функций имеет большое значение для предупреждения валютных правонарушений и способствует укреплению финансовой дисциплины.

Результаты предварительного валютного контроля внешне могут быть оформлены в виде разрешений на осуществление валютных операций, заключений о соответствии представленной документации действующему законодательству и т.д.

Текущий валютный контроль проводится во время осуществления каких-либо валютных операций: купли-продажи иностранной валюты и валютных ценностей, открытии резидентом валютного счета, осуществлении международных расчетов и т.д. Текущий валютный контроль реализуется в повседневной деятельности органов и агентов валютного контроля. Например, при пересечении таможенной границы РФ таможенные органы проверяют правильность оформления декларации на вывоз наличной валюты; во время совершения расчетов по валютному счету уполномоченный банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в справке о валютных операциях, сведениям, содержащимся в документах, являющихся основанием для проведения валютных операций, а также соблюдение резидентом порядка оформления справки о валютных операциях, установленного Банком России.

Особенностью текущего валютного контроля является его проведение в ходе реализации хозяйственных или финансовых операций, поэтому иначе его называют оперативным контролем. Он основывается на документах и информации, предоставляемых резидентами органам и агентам валютного контроля, на данных бухгалтерского учета, первичных документах, порядке ведения кассовых операций, что позволяет и контролирующим органам, и подконтрольным субъектам быстро реагировать на изменения в финансовой деятельности, предупреждать нарушения валютного законодательства.

Последующий финансовый контроль проводится после завершения валютных операций путем сопоставления документов и информации, подтверждающих совершение валютных операций, выполнение обязательств по валютным контрактам, проведения проверок полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов. Результатом последующего валютного контроля являются: выдача органами валютного контроля предписаний, обязывающих участников валютных правоотношений устранить выявленные нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования (ч. 2 ст. 23 Закона о валютном регулировании); отказ уполномоченными банками своим клиентам в осуществлении валютных операций, а также в открытии счета в случае непредставления установленных документов или представления недостоверных документов (ч. 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании).

Главной целью последующего валютного контроля является предупреждение, выявление и пресечение валютных правонарушений.

Последующий контроль отличается углубленным анализом валютных операций какого-либо субъекта за определенный период и позволяет определить степень эффективности проведенных ранее предварительного и текущего финансового контроля.

Валютный контроль выступает разновидностью управленческой деятельности государства в финансовой сфере, поэтому в зависимости от субъектов, его осуществляющих, выделяют контроль:

  • — органов валютного контроля (Правительство РФ, Банк России);
  • — агентов валютного контроля (уполномоченных банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»).

В зависимости от специфики контрольных полномочий государственных органов в валютной сфере выделяют:

  • — опосредствованный валютный контроль (осуществляет Правительство РФ, задача которого состоит в определении статуса органа исполнительной власти как органа валютного контроля и издании нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность в валютной сфере);
  • — непосредственный валютный контроль (осуществляют иные органы и агенты валютного контроля).

В зависимости от специфики объекта валютного контроля выделяются:

  • — валютный контроль за операциями резидентов;
  • — валютный контроль за операциями нерезидентов;
  • — валютный контроль за операциями, связанными с открытием и ведением счетов.

Практическая реализация валютного контроля осуществляется с использованием определенных методов. Методы валютного контроля представляют собой совокупность обоснованных и адаптированных конкретно-определенных приемов, средств или способов, применяемых при осуществлении контрольных функций.

Методы валютного контроля имеют большое значение, поскольку от правильного выбора контролирующими субъектами конкретных действий и процедур зависят достижение конечного результата и эффективность контроля. С другой стороны, адекватное применение приемов и способов валютного контроля гарантирует соблюдение прав и законных интересов подконтрольных субъектов, позволяет не препятствовать нормальному функционированию хозяйственной деятельности.

Наличие у валютного контроля разнообразных целей и задач обусловливает и дифференцированный подход к их решению, необходимость использования различных способов проверок, оценок и анализа валютных операций подконтрольных объектов. Применение конкретного метода зависит и от ряда факторов: правового положения и особенностей деятельности контролирующих органов; форм и объектов проведения контроля; оснований возникновения контрольных правоотношений; особенностей осуществления валютных операций и т.д.

Можно выделить два основных метода валютного контроля: запрос и проверку.

Согласно ст. 23 Закона о валютном регулировании органы и агенты валютного контроля проводят следующие основные виды контрольных мероприятий:

  • 1) проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • 2) проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • 3) запрос и получение документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. При этом обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Проверка представляет собой один из основных методов валютного контроля и предусматривает исследование определенного круга вопросов с целью выявления и пресечения нарушений валютного законодательства. В ходе осуществления проверки контролирующие органы анализируют правильность совершения валютных операций подконтрольного объекта, привлекая максимальное количество документальных источников информации. Объектом проверки могут быть любые валютные операции, совершенные резидентами или нерезидентами, а также операции, связанные с открытием и ведением счетов.

Запрос предусматривает истребование органом или агентом валютного контроля документов или информации, содержащих сведения о валютных операциях и счетах, открытых резидентами или нерезидентами в соответствии с валютным законодательством РФ. Этот метод контроля применяется органами валютного контроля, которые имеют право запрашивать у агентов валютного контроля, резидентов и нерезидентов информацию и документы, а также агентами валютного контроля, наделенными полномочиями истребовать у лиц, совершающих валютные операции, необходимые сведения. Например, взаимодействие участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Банком России осуществляется путем представления участниками рынка ценных бумаг в Банк России документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами, реализованных с использованием услуг, предоставленных соответствующим участником рынка ценных бумаг. Документы и информация представляются участником рынка ценных бумаг в Банк России на основании его запроса (см. п. 2, 3 Правил по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с ЦБ РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.09.2006 № 560).

Характерной особенностью контрольных процедур является применение в их процессе мер государственного принуждения, например выдача предписания об устранении выявленных нарушений или применение установленных законодательством РФ мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите цель валютного контроля.
  • 2. Назовите основные направления валютного контроля.
  • 3. Дайте определение валютного контроля в широком и узком смыслах.
  • 4. Назовите принципы валютного контроля и раскройте их содержание.
  • 5. Дайте определение валютной дисциплины.
  • 6. Назовите систему мероприятий валютного контроля.
  • 7. Назовите права резидентов и нерезидентов как объектов валютного контроля.
  • 8. Назовите формы валютного контроля и раскройте их содержание.
  • 9. Назовите виды валютного контроля.
  • 10. Определите методы валютного контроля и раскройте их содержание.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>