Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовой статус органов валютного контроля

Органами валютного контроля являются Правительство РФ и Банк России. В таком качестве они представляют второй уровень в структуре системы субъектов контроля.

Основным полномочием органов валютного контроля является наблюдение за валютными операциями, предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка их осуществления.

При этом Банк России контролирует осуществление валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами. Контроль за валютными операциями других участников валютных операций реализуют в пределах своей компетенции иные органы валютного контроля и агенты валютного контроля.

Функция Банка России по проведению валютного контроля закреплена среди ряда других направлений деятельности этого органа в ст. 4 Закона о Банке России. В соответствии с п. 12 упомянутой статьи Банк России «организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации». В ст. 54 Банк России определяется как «орган валютного контроля, осуществляющий функции валютного контроля в соответствии с Законом о валютном регулировании и иными федеральными законами». Таким образом, специальным законом, регулирующим статус Банка России в качестве органа валютного контроля, является не Закон о Банке России, а Закон о валютном регулировании.

Объектами правового регулирования Банка России в сфере валютного контроля являются: обязательная продажа валюты на внутреннем валютном рынке России; организация и обращение иностранной валюты в России; выпуск ценных бумаг в иностранной валюте на территории РФ, в частности государственных ценных бумаг; уплата обязательных платежей государству в иностранной валюте; перемещение российской и иностранной валюты и валютных ценностей через границу РФ.

Банк России наделяется общими полномочиями органов и агентов валютного контроля, перечисленными в ч. 1 ст. 23 Закона о валютном регулировании. В этой связи он может в пределах своей компетенции:

  • — проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • — проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • — запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. При этом обязательный срок для представления документов по запросам Банка России в качестве органа валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Если вышеперечисленными полномочиями могут наделяться в целом как органы, так и агенты валютного контроля, то ряд полномочий в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 23 Закона о валютном регулировании представляют собой исключительные полномочия Банка России в качестве органа валютного контроля. Это касается, во-первых, права выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, а во-вторых, права применять установленные законодательством РФ меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Согласно п. 5 ст. 4 Закона о валютном регулировании органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции, только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством РФ и актами органов валютного регулирования. Особенностью актов Банка России, принимаемых им в качестве органа валютного контроля, является то, что они могут быть как нормативными, так и ненормативными.

Выделяют три группы полномочий, позволяющих Банку России выполнять функции органа валютного контроля:

  • 1) полномочия по организации взаимодействия субъектов, наделенных властными полномочиями в сфере осуществления валютного контроля;
  • 2) полномочия Банка России как органа валютного контроля (ч. 2 ст. 23 Закона о валютном регулировании);
  • 3) полномочия по определению содержания валютного контроля, осуществляемого уполномоченными банками в качестве агентов валютного контроля: установление порядка представления уполномоченным банкам резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций (п. 2 ч. 3 ст. 23 Закона о валютном регулировании).

Полномочия Банка России по организации взаимодействия органов, осуществляющих валютный контроль (первая группа полномочий), схожи по своей сути с соответствующими полномочиями Правительства РФ. Действуя в этом направлении, Банк России выполняет следующие функции:

  • — осуществление взаимодействия уполномоченных банков как агентов валютного контроля с другими органами валютного контроля и обеспечение взаимодействия с ними, а также с таможенными и налоговыми органами (абз. 3 ч. 6 ст. 22 Закона о валютном регулировании);
  • — установление объема и порядка передачи информации уполномоченными банкам как агентами валютного контроля таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля (абз. 4 ч. 6 ст. 22 Закона о валютном регулировании);
  • — определение порядка передачи органу валютного контроля уполномоченными банками информации о нарушениях актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования (ч. 10 ст. 23 Закона о валютном регулировании);

— согласование установленных Правительством РФ объема и порядка представления органу валютного контроля, уполномоченному Правительством РФ (ФТС, ФНС России), документов и информации, необходимых для осуществления его функций (ч. 11 ст. 23 Закона о валютном регулировании).

Банк России осуществляет контроль за деятельностью кредитных организаций в валютной сфере. Данный вид контроля в законодательстве называется банковским надзором.

Надзор за осуществлением валютных операций кредитными организациями представляет собой систему мер по проверке Банком России соответствия проводимых уполномоченными банками валютных операций порядку, установленному законодательством о валютном регулировании и валютном контроле. Согласно инструкции Банка России от 28.12.2016 № 178-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями» предусмотрены особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями размеров (лимитов) открытых валютных позиций. Территориальные учреждения Банка России осуществляют надзор за соблюдением кредитными организациями размеров (лимитов) открытых валютных позиций на основании: данных отчетности, предоставляемых кредитными организациями по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным; данных отчетности, предоставляемой кредитными организациями по требованию Банка России на внутримесячную дату; данных проверок, осуществляемых Банком России в соответствии со ст. 73 Закона о Банке России.

Банк России может применять к кредитным организациям принудительные меры воздействия в случае превышения размеров (лимитов) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах.

Важное значение при осуществлении валютного контроля имеют главные территориальные управления Банка России, которые в данном направлении реализуют полномочия органа валютного контроля. Правовой статус территориальных учреждений Банка России определяется Законом о Банке России и Положением о территориальных учреждениях Банка России от 11.04.2016 № 538-П, закрепляющим полномочия территориальных учреждений Банка России в области валютного контроля.

Территориальное учреждение Банка России является обособленным подразделением Банка России, осуществляющее часть его функций на территории субъекта (субъектов) РФ и входящее в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления.

Территориальными учреждениями являются главные управления Банка России, отделения Банка России, отделения и отделения — национальные банки главных управлений Банка России, за исключением отделений Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва, расположенных в г. Москве.

Главное управление Банка России — обособленное подразделение Банка России, осуществляющее часть его функций в регионе, объединяющем территории нескольких субъектов РФ, в том числе в субъекте РФ, являющемся местом его нахождения.

Территориальные учреждения Банка России осуществляют контроль за соблюдением уполномоченными предприятиями установленного Банком России порядка реализации гражданам на территории РФ товаров (работ, услуг) за иностранную валюту и по результатам проведенных проверок направляют в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Банка России, а также в местные органы исполнительной власти и территориальные правоохранительные органы сведения о выявленных нарушениях и принятых мерах.

В случае нарушения уполномоченным предприятием действующего законодательства главное территориальное управление Банка России принимает решение об аннулировании выданного ему разрешения (с письменным уведомлением об этом уполномоченного предприятия, уполномоченных банков, ведущих валютные счета соответствующего предприятия, а также местного органа исполнительной власти). Уполномоченный банк по получении от главного территориального управления Банка России уведомления об аннулировании разрешения прекращает зачисление на текущий валютный счет этого предприятия средств от реализации гражданам товаров (работ, услуг) на территории РФ, которые были переведены в пользу предприятия после даты аннулирования разрешения последнего.

Кроме того, в области валютного контроля территориальные учреждения обладают следующими полномочиями:

  • — организуют и осуществляют валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки;
  • — контролируют, в том числе путем проведения проверок, соответствие действующему законодательству РФ и нормативным актам Банка России проводимых резидентами и нерезидентами валютных операций, а также проводимых нерезидентами операций с рублями;
  • — рассматривают ходатайства кредитных организаций о получении ими лицензий на осуществление банковских операций в иностранной валюте, дают по ним заключения и представляют их в Банк России;
  • — ставят перед Банком России вопрос об отзыве у уполномоченного банка лицензии на проведение операций в иностранной валюте или изъятии из валютной лицензии уполномоченного банка права на проведение отдельных видов операций;
  • — регистрируют пункты обмена валюты уполномоченных банков и филиалов банков на основании заявлений кредитных организаций с учетом результатов проверок, а также принимают решения об аннулировании выданных свидетельств о регистрации пунктов обмена валюты;
  • — рассматривают отчетность уполномоченных банков и их филиалов по валютным операциям;
  • — взыскивают с юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов) в установленном порядке штрафы за нарушение валютного законодательства РФ, а также применяют иные санкции, предусмотренные законодательством РФ;
  • — проводят изучение, анализ и обобщение практики применения резидентами и нерезидентами валютного законодательства и нормативных актов Банка России, подготавливают предложения о внесении изменений и дополнений в валютное законодательство РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>