Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимодействие органов и агентов валютного контроля

Осуществление контроля за соблюдением резидентами (в том числе за пределами страны) и нерезидентами валютного законодательства невыполнимо без координации деятельности органов и агентов валютного контроля. Именно поэтому положениями валютного законодательства предусмотрено, что органы и агенты валютного контроля представляют органу валютного контроля, уполномоченному Правительством РФ, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, установленном Правительством РФ.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Банком России (ч. 6 ст. 22 Закона о валютном регулировании).

Данное положение валютного законодательства реализовано принятием постановления Правительства РФ от 11.09.2006 № 560. Названное постановление предусматривает, что взаимодействие таможенных и налоговых органов уполномоченных Правительством РФ органов осуществляется на основе двусторонних соглашений об обмене документами и информацией, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, заключаемых ФТС России и ФНС России с Банком России (п. 13 указанных Правил). И соответствующие соглашения об информационном взаимодействии Банка России с таможенными и налоговыми органами во исполнение требований рассматриваемого постановления были заключены (см. Соглашение о взаимодействии Банка России с ФТС России от 28.11.2006 № 01-48/12 и Соглашение о взаимодействии Банка России с ФНС России от 01.08.2008 № ММ-25- 2/6) и предусматривают порядок, периодичность и сроки представления документов и информации:

  • а) ФТС России и ФНС России в Банк России — документов и информации, необходимых для составления платежного баланса РФ, осуществления валютного регулирования и валютного контроля;
  • б) Банком России:
    • — в ФТС России — документов и информации, необходимых для осуществления таможенными органами функций агентов валютного контроля в отношении валютных операций между резидентами и нерезидентами, связанных с осуществлением резидентами внешнеторговой деятельности и совершаемых в соответствии с договорами (соглашениями, контрактами), предусматривающими передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
    • — в ФНС России — информации, необходимой для осуществления налоговыми органами функций агентов валютного контроля и связанной с расчетами и переводами между резидентами и нерезидентами по договорам (соглашениям, контрактам), предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также получение или предоставление резидентами (за исключением кредитных организаций) кредитов или займов.

Правила по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с ЦБРФ определили также порядок, сроки и процедуру взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Банком России. Согласно п. 2 этих Правил взаимодействие участников рынка ценных бумаг, не являющихся уполномоченными банками, с Банком России основано на запросах и представлении документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с ценными бумагами, осуществленных с использованием услуг, предоставленных участником рынка ценных бумаг.

Согласно требованиям валютного законодательства Банк России должен осуществлять взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивать взаимодействие с ними. Банком России установлен порядок передачи в электронном виде информации по оформленным, переоформленным, закрытым паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в органы валютного контроля[1].

Уполномоченные банки (филиалы уполномоченных банков) должны передать в электронном виде информацию о принятых ими в соответствии с инструкцией № 181-И на учет договорах, принятых ими на обслуживание договорах, об изменении сведений о договорах, принятых ими на учет (обслуживание), а также о снятых ими с учета договорах.

Во исполнение функций по осуществлению валютного регулирования в Российской Федерации Банком России и Правительством РФ издаются в пределах их компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории РФ, касающиеся порядка представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при проведении валютных операций агентам валютного контроля.

В соответствии с требованиями валютного законодательства такой порядок устанавливается:

1) для представления агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков, — Правительством РФ.

Для решения этой задачи Правительство РФ постановлением от 17.02.2007 № 98 утвердило Правила представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля.

В целях осуществления валютного контроля уполномоченные Правительством РФ органы валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов, а резиденты и нерезиденты обязаны представлять уполномоченным Правительством РФ органам валютного контроля документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и должны соответствовать установленным требованиям.

Подтверждающие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций по перемещению товаров через таможенную границу ЕАЭС и необходимые для совершения таможенных операций, представляются в таможенные органы в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право ЕАЭС, а также в соответствии с законодательством РФ о таможенном деле.

Информация представляется резидентами и нерезидентами уполномоченным Правительством РФ органам валютного контроля на русском языке в объеме, установленном в запросе уполномоченного Правительством РФ органа валютного контроля. Она должна непосредственно относиться к проводимой валютной операции и быть действительной на день представления ее уполномоченным Правительством РФ органам валютного контроля.

Резиденты и нерезиденты обязаны представлять подтверждающие документы (копии документов) и информацию по запросам таможенных органов и налоговых органов, являющихся уполномоченными Правительством РФ органами валютного контроля.

Уполномоченные банки, государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и профессиональные участники рынка ценных бумаг передают информацию в соответствии с ч. 9 и 9.1 ст. 23 Закона о валютном регулировании в порядке, установленном Банком России. Согласно указанию Банка России от 16.08.2017 № 4498-У «О порядке передачи уполномоченными банками, государственной корпорацией “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” органам валютного контроля информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» уполномоченный банк при осуществлении контроля за соблюдением клиентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования и при наличии информации о нарушениях должен передать информацию об указанных нарушениях в территориальное учреждение Банка России, на территории которого он расположен, в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, для последующего направления ее органам валютного контроля в соответствии с их компетенцией.

При наличии информации о нарушении клиентом требований Закона о валютном регулировании по договору, поставленному на учет в уполномоченном банке в порядке, установленном инструкцией № 181-И, уполномоченный банк должен передать в территориальное учреждение в электронном виде соответствующую такому поставленному на учет договору ведомость банковского контроля, формируемую для последующего направления ее органам валютного контроля в соответствии с их компетенцией.

Для получения документального подтверждения фактов нарушений валютного законодательства таможенные органы вправе в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона о валютном регулировании направлять запросы в кредитные организации о представлении имеющих юридическую силу и поименованных в ч. 13 ст. 23 данного Закона документов.

При этом ч. 14 ст. 23 Закона о валютном регулировании установлены следующие требования к направляемым таможенными органами в кредитные организации запросам:

  • — запрос таможенного органа о представлении копий требуемых документов должен включать информацию о содержании предполагаемого нарушения актов валютного законодательства с указанием соответствующего нормативного правового акта и известных таможенному органу сведений, достаточных для идентификации конкретной валютной операции (предполагаемого нарушения), а также информации, необходимой для идентификации резидента;
  • — срок исполнения запроса не может составлять менее семи рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

Вместе с тем следует обратить внимание, что возможность запроса таможенными органами документов непосредственно у Банка России и его территориальных учреждений Законом о валютном регулировании не предусмотрена.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие органы обладают статусом органов валютного контроля?
  • 2. Какие органы обладают статусом агентов валютного контроля?
  • 3. Каковы общие полномочия органов и агентов валютного контроля?
  • 4. Охарактеризуйте исключительные обязанности органов валютного контроля.
  • 5. Охарактеризуйте исключительные обязанности агентов валютного контроля.
  • 6. В чем различие между органами и агентами валютного контроля?
  • 7. Какие документы имеют право запрашивать агенты валютного контроля?
  • 8. В каком порядке осуществляется обмен информацией между органами и агентами валютного контроля?
  • 9. Раскройте содержание сохранения коммерческой, банковской и служебной тайны как обязанности органов и агентов валютного контроля.
  • 10. Определите правовой статус Банка России как органа валютного контроля.
  • 11. Охарактеризуйте полномочия ФНС и ФТС России в сфере валютного контроля.
  • 12. Выявите особенности правового статуса уполномоченных банков как агентов валютного контроля.
  • 13. Охарактеризуйте полномочия профессиональных участников рынка ценных бумаг в системе валютного контроля.
  • 14. Определите валютно-правовой статус таможенных органов.
  • 15. Определите правовой статус налоговых органов как агентов валютного контроля.

  • [1] Указание Банка России от 30.08.2017 № 4512-У «Об объеме и порядке передачиуполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органамвалютного контроля».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>