Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Валютное регулирование и валютный контроль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международное сотрудничество в сфере финансового мониторинга

В настоящее время в сфере финансового мониторинга осуществляют свою деятельность несколько международных организаций. Так, наиболее влиятельной является ФАТФ. Стимулом для создания данной организации стало то, что проблема отмывания преступных доходов из разряда «местных» перешла в разряд «международных». Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег была учреждена «семеркой» ведущих индустриальных держав (США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой) и Европейской комиссией во время парижской встречи на высшем уровне в июле 1989 г. по инициативе Президента Франции.

В настоящее время членами ФАТФ являются 31 страна и две международные организации. Россия была принята в постоянные члены ФАТФ на пленарном заседании ФАТФ в июне 2003 г.

В настоящий момент основными требованиями к кандидатам в члены ФАТФ являются:

  • 1) наличие политической воли для выполнения Международного базового стандарта определения критериев сомнительных операций, разработанного ФАТФ в 1996 г., в течение обоснованного срока (три года), проведение ежегодных самопроверок и прохождение двух раундов проверок, осуществляемых членами организации по отношению друг к другу;
  • 2) полноправное членство и активное участие в работе соответствующего регионального органа типа ФАТФ (если он существует), готовность к сотрудничеству с ФАТФ и готовность при необходимости принять на себя руководство работой по созданию такого органа;
  • 3) признание уголовными преступлений, связанных с отмыванием доходов, полученных торговлей наркотиками, а также совершением других серьезных преступлений;
  • 4) введение обязательного требования, предусматривающего идентификацию финансовыми учреждениями своих клиентов и представление отчетности о необычных или подозрительных сделках.

Стратегия ФАТФ состоит из следующих основных компонентов: разработка международных стандартов в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма; развитие надежных и эффективных региональных органов, организованных по тем же принципам, что и ФАТФ; расширение сотрудничества с соответствующими международными организациями.

Штаб-квартира ФАТФ размещается в Париже. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег поддерживает контакты с ООН, Советом Европы, Всемирным банком, ЕБРР, МВФ, Интерполом, Советом по таможенному сотрудничеству и другими международными организациями.

Перечислим некоторые наиболее актуальные задачи, стоящие перед ФАТФ. Прежде всего такой задачей является выработка рекомендаций в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В феврале 1990 г. ФАТФ были разработаны и предложены на рассмотрение всех заинтересованных стран, в том числе с неразвитой финансовой системой, 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, которые неоднократно пересматривались и дополнялись.

После трагический событий 11 сентября 2001 г. в США ФАТФ на своем внеочередном пленарном заседании в Вашингтоне 29—30 октября 2001 г. одобрила новые международные стандарты — восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег постоянно проводит взаимные оценки в странах-участницах на предмет соответствия национальных законодательств и действующей практики в области борьбы с отмыванием денег рекомендациям ФАТФ. Кроме того, ФАТФ проводит исследования по выполнению своих рекомендаций. Составляемые по итогам этих мероприятий отчеты и доклады руководство организации направляет странам-участницам для передачи своим компетентным органам.

В методологических и практических целях ФАТФ изучает ситуацию в странах, которые активно используются представителями международной организованной преступности для отмывания преступных доходов.

Дальнейшие взаимоотношения с такими государствами руководство ФАТФ планирует строить на основе «регионального подхода», т.е. контакты с отдельными странами и группами стран будут постепенно переводиться на сотрудничество с организациями, создаваемыми по региональному признаку. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег способствовала формированию ряда родственных организаций, таких как Специальная группа финансового действия стран Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег, Африканская группа по борьбе с отмыванием денег.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег организует и проводит на регулярной основе в различных странах мира конференции, симпозиумы и семинары по финансовым, юридическим и законодательным проблемам.

В июне 2000 г. ФАТФ впервые опубликовала «черный список» стран, не сотрудничающих в сфере борьбы с отмыванием капиталов. Наряду с Россией в список таких стран вошли Багамские острова, Каймановы острова, острова Кука, Доминика, Израиль, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Панама, Филиппины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины.

В октябре 2006 г. из данного списка было исключено последнее государство. В настоящее время оценки проводятся по методике, согласованной ФАТФ с МВФ и МБРР, при этом по согласованию с международными финансовыми организациями указанный список «заморожен» и новые государства в него временно не включаются.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег проводит постоянную работу по совершенствованию мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. В частности, в октябре 2006 г. было принято решение о создании новой рабочей группы по проблемам международного сотрудничества.

В соответствии с целями, обозначенными в программных документах, ФАТФ проводит линию на расширение рядов своих членов путем присоединения некоторых стратегически важных стран, которые могут сыграть важную роль в своих регионах в ходе борьбы с отмыванием денег.

По инициативе России 6 октября 2004 г. была создана ЕАГ. Данная инициатива была одобрена ФАТФ, МВФ, Всемирным банком и рядом государств. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма является региональной группой по типу ФАТФ. Государствами — членами ЕАГ являются Белоруссия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Среди наблюдателей можно выделить Армению, Афганистан, Великобританию, Германию, Грузию, Италию, Молдову, США, Турцию, Украину, Францию, Японию, Литву, а также ФАТФ, Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирный банк, МВФ, Исполнительный комитет СНГ, ЕврАзЭС, Интерпол, Совет Европы (МАНИВЭЛ), ОБСЕ.

Основными задачами ЕАГ являются: содействие в распространении международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма с учетом особенностей регионов; разработка и проведение совместных мероприятий в пределах компетенции подразделений финансовой разведки; оценка эффективности мер, принимаемых в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма; координация программ сотрудничества с международными организациями, рабочими группами и заинтересованными государствами; анализ тенденций (типологий) в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма; обмен опытом противодействия таким преступлениям и оказание технического содействия государствам-членам.

Утвержден график проведения взаимных оценок государств — членов ЕАГ по соответствию их национальных систем финансового мониторинга международным стандартам в данной сфере. В качестве основы для проведения взаимных оценок будет применяться Методология оценки национальных комплексов мер по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, утвержденная в 2004 г. ФАТФ совместно со Всемирным банком и МВФ.

Все ключевые мероприятия ЕАГ (пленарные заседания, заседания рабочих групп, семинары для экспертов-оценщиков, конференции доноров) проходят при активном участии представителей ФАТФ, МВФ, Всемирного банка, Комитета экспертов Совета Европы МАНИВЭЛ, США, Великобритании, Украины.

Среди международных организаций в области финансового мониторинга выделяется Группа «Эгмонт». Как было ранее сказано, во многих странах были созданы специализированные государственные структуры, занимающиеся проблемой отмывания денег. Они получили название «подразделения финансовой разведки». В России таким подразделением финансовой разведки является Росфинмониторинг.

С 1995 г. подразделения финансовой разведки стали работать вместе в неформальной организации, известной как Группа «Эгмонт» (названа так по месту первой встречи во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе). Целью этой группы стало создание форума подразделений финансовой разведки, который будет оказывать поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег, в том числе по расширению обмена финансовой информацией, повышению квалификации персонала, содействию развития каналов связи с использованием новых технологий. Группа «Эгмонт» объединяет подразделения финансовой разведки свыше 100 государств и имеет представительства на всех континентах.

В ноябре 1996 г. в Риме было сформулировано определение подразделения финансовой разведки, регламентирующее минимальные требования к таким подразделениям. Согласно этому определению подразделение финансовой разведки является центральной государственной структурой, ответственной за получение (и в рамках закона — за требование), анализ и передачу компетентным органам финансовой информации, которая касается доходов, подозреваемых в криминальном происхождении, требующейся в соответствии с национальным законодательством для осуществления борьбы с отмыванием денег, а также имеющей полномочия по работе по противодействию финансированию терроризма. Росфинмониторинг был принят в Группу «Эгмонт» в июне 2002 г. на девятом пленарном заседании этой Группы.

И наконец, последняя из наиболее известных международных организаций — МАНИВЭЛ.

Российская Федерация является членом МАНИВЭЛ, который действует по мандату Совета Европы и одновременно является региональной организацией по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма по типу ФАТФ и отчитывается также перед ФАТФ по итогам работы. В состав МАНИВЭЛ входят страны Совета Европы, не являющиеся членами ФАТФ. Страны Совета Европы, бывшие членами МАНИВЭЛ, но впоследствии ставшие членами ФАТФ, также имеют право остаться членами МАНИВЭЛ. В соответствии с Положением о МАНИВЭЛ каждая страна представлена в нем тремя экспертами. Одной из основных форм работы МАНИВЭЛ является проведение взаимных оценок стран-участниц на основе 40 + 9 Рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Среди функций Росфинмониторинга в сфере международного сотрудничества необходимо выделить взаимодействие с компетентными органами иностранных государств на стадиях сбора информации, предварительного расследования, судебного разбирательства и исполнения судебных решений.

Росфинмониторинг в сфере финансового мониторинга предоставляет необходимую информацию компетентным органам иностранных государств по их запросам или по собственной инициативе в соответствии с международными договорами РФ.

Передача компетентным органам иностранного государства информации, связанной с выявлением, изъятием и конфискацией доходов, полученных преступным путем, осуществляется в том случае, если она не наносит ущерба интересам национальной безопасности Российской Федерации и может позволить компетентным органам этого государства начать расследование или сформулировать запрос.

Информация, связанная с выявлением, изъятием и конфискацией доходов, полученных преступным путем, предоставляется по запросу компетентного органа иностранного государства при условии, что она не будет использована без предварительного согласия соответствующих органов государственной власти РФ, предоставивших ее, в целях, не указанных в запросе.

Органы государственной власти РФ направляют в компетентные органы иностранных государств запросы о предоставлении необходимой информации и дают ответы на запросы, сделанные указанными компетентными органами согласно международным договорам РФ.

Осуществляющие деятельность, связанную с финансовым мониторингом, органы государственной власти РФ, направившие запрос, обеспечивают конфиденциальность предоставленной информации и используют ее только в целях, указанных в запросе.

Росфинмониторинг и иные уполномоченные органы в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами исполняют запросы компетентных органов иностранных государств о конфискации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, а также о производстве отдельных процессуальных действий по делам о выявлении доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, наложении ареста на имущество, об изъятии имущества, в том числе проводят экспертизы, допросы подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, потерпевших и других лиц, обыски, выемки, передают вещественные доказательства, налагают арест на имущество, осуществляют вручение и пересылку документов.

Российской Федерацией на основании международных договоров и в соответствии с федеральными законами признаются вынесенные судами иностранных государств и вступившие в законную силу приговоры (решения) в отношении лиц, имеющих доходы, полученные преступным путем, а также приговоры (решения) о конфискации находящихся на территории РФ доходов, полученных преступным путем, или эквивалентного им имущества.

Конфискованные доходы, полученные преступным путем, или эквивалентное им имущество могут быть переданы полностью или частично иностранному государству, судом которого вынесено решение о конфискации. Данное правило применяется при условии, что Российской Федерацией заключен международный договор с таким иностранным государством.

Решение о выдаче иностранному государству лиц, совершивших преступления, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, принимается на основании обязательств Российской Федерации, вытекающих из международного договора РФ. В том же порядке принимается решение о транзитной перевозке указанных лиц по территории РФ. При этом если у Российской Федерации нет соответствующего договора с иностранным государством, которое запрашивает выдачу, указанные лица могут быть выданы за преступления, связанные с легализацией

(отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, при условии соблюдения принципа взаимности.

Участие в работе международных организаций, а также активное содействие в работе уполномоченных органов в сфере финансового мониторинга иностранных государств дает право говорить о том, что Российская Федерация начинает играть важную роль на международной арене в сфере развития системы финансового мониторинга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>