Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Предмет и задачи курса

Предметом истории таможенного дела является изучение возникновения и развития таможенного дела в России с древнейших времен до настоящего времени; формируемых государством правил и порядка взаимоотношений с другими государствами в области таможенно-тарифного регулирования.

История таможенного дела тесно связана с историей самого государства, эволюцией его политического режима, социальной структуры, экономики, внешнеполитического курса. На каждом историческом этапе таможенное дело видоизменялось. Развитие и деятельность таможенной службы в различные исторические периоды требуют всестороннего анализа и осмысления.

Задачи настоящего учебного курса заключаются в том, чтобы систематизировать знания и дать комплексное представление о сущности таможенного дела и таможенной политики в нашей стране и об изменениях, происходивших в этой области на протяжении веков, добиться глубокого осмысления механизмов их взаимосвязи с политическими и социально-экономическими процессами, выявить особенные черты, присущие только нашему государству и выражающиеся в самобытности и преемственности традиций, и общие для всех государств.

Изучение содержания курса способствует пониманию осуществления таможенного дела и таможенной политики России в современных условиях, которые основываются на государственных интересах страны и общенациональных ценностях, что в свою очередь способствует формированию высоких профессиональных и нравственных качеств таможенника, активной гражданской позиции, государственного мышления и патриотизма.

Понятие таможенного дела и таможенной политики

Таможенное дело — широкий круг вопросов, касающихся обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, установленных законодательно, связанных с перемещением товаров и транспортных средств.

Таможенное дело зародилось в глубокой древности, когда в результате процесса разделения труда появились товарные излишки. На этой основе осуществлялся обмен, который носил натуральный характер, а с появлением денег установились товарно-денежные отношения, формировалась особая социальная общность людей, занятых торговлей, — купечество. В раннеклассовом обществе торговля не играла значительной роли в экономике. Но с развитием государственности, формированием элит, которые вели образ жизни, значительно отличавшийся от остального населения, росло значение торгового обмена с отдаленными землями. Появились и определенные сборы за перевоз товаров, право торговли и т. д. Но это были еще не таможенные сборы в современном понимании, а лишь налоги, пополнявшие казну города или государства.

С возникновением таких государственных институтов, как администрация, армия, полиция, пополнением казны начали заниматься налоговые органы, в руках которых сосредоточился не только сбор налогов с населения, но и торговые взносы на рынках, путях сообщения, в морских портах. Пошлины на привозные товары устанавливались по-разному и зависели от решения того или иного административного органа и сложившейся торговой конъюнктуры.

Слово «тариф» происходит от названия города Тарифа в провинции Кадис на юге Испании, расположенном на одноименном острове близ Гибралтарского пролива. В III в. до н. э. в Тарифе с судов, проходивших по проливу, арабы собирали пошлину в зависимости от вида и количества провозимых товаров. Существовала специальная таблица, которая систематизировала порядок и величину пошлин, в ней было прописано название товара, мера его измерения и указана величина сбора за провоз.

ю

Постепенно слово стало общеупотребительным. Древние государства, используя тариф, приспосабливали его к своим особенностям и пополняли казну. Кроме того, таможенный тариф стал для государств важным инструментом защиты национальной экономики. Ставки тарифа корректировались с учетом экономической конъюнктуры.

В период раннего Средневековья таможенное дело превратилось в важный инструмент товарообмена, а таможенники приобрели высокий статус. Среди городских чиновников таможенник занимал третье место после графа и мэра, а казначей — лишь четвертое. Если граф и мэр назначались, то таможенник и казначей избирались из числа горожан и отчитывались перед гражданами всего города. В крупных городах строились таможенные заставы. На реках феодалы строили мосты и брали плату за проезд и проход по ним. Иногда через реку протягивали канат, чтобы брать плату с купеческих судов за проход по реке под мостом.

В Новое время в связи с расширением экономических связей между городами и государствами в таможенной политике необходимо было выработать общую пошлинную систему. Так начали складываться элементы таможенного права, которое представляет собой комплекс правовых норм, направленных на регулирование перемещения товаров, взимание таможенных платежей.

С началом промышленного переворота в XV—XVII вв. в европейских государствах, прежде всего в Англии, значительное развитие получили идеи сторонников меркантилизма и протекционизма. Они видели главное богатство государства в запасах золота и серебра, добивались создания условий для их притока в страну. Соответственно выступали за увеличение ввозных пошлин на иностранные товары и установление премий купцам, вывозившим товары отечественного производства за границу. Происходило сближение таможенного дела не только с торговлей, но и с производством.

Если прежде таможенное дело играло в основном фискальную роль, то с появлением протекционизма наметился его политический аспект. Таможенная политика, являясь составной частью внутренней и внешней политики государства, определяла стратегию таможенного дела, формировала таможенный механизм регулирования, который находил отражение в соответствующих законодательных и нормативных актах.

Проблемы и вопросы таможенной политики освещались в трудах ученых, историков, экономистов, юристов, финансистов в XIX—XXI вв. (Ф. Листа, Д. Рикардо, А. Смита). Изучение и анализ содержания этих работ показывает отсутствие единства взглядов на определение сущности таможенной политики, хотя все сходятся в одном, что таможенная политика формировалась под влиянием таможенного дела, его места и роли в решении задач регулирования внешней торговли, т. е. с учетом объективных и субъективных факторов.

Отечественные специалисты по внешней торговле по- разному определяли сущность таможенной политики. И. М. Ку- лишер отмечал, что таможенная политика на девять десятых — это политика импортных пошлин, политика поощрения собственной промышленности; она отличается торгово-охранительным характером и подчас обоснована не только экономическими, но и политическими соображениями государства. Н. Г. Петров определял таможенную политику как систему мероприятий, проводимых государством по отношению к иностранным или своим товарам, когда они пересекают границу. Приведенные определения таможенной политики не дают полного представления обо всех ее сторонах, ограничиваясь лишь некоторыми составляющими.

На сегодняшний день таможенная политика — неотъемлемая часть экономической политики, которая подразумевает использование таможенно-тарифного механизма регулирования внешнеэкономической деятельности, решение задач защиты национальной экономики и обеспечение ее безопасности, а также наполнение государственного бюджета. Современные тенденции развития глобализации в мире оказывают серьезное воздействие на все стороны экономической деятельности государств, в том числе на таможенную политику. К примеру, усиливается товарообмен между странами, ускоряются перевозки и доставка товаров, в общий товарооборот вовлекаются прежде закрытые государства. Все эти и многие другие факторы усложняют таможенную политику, порождают необходимость разработки новых ее принципов и методов.

Знание основных этапов развития таможенного дела и таможенной политики помогает сотрудникам таможенных органов профессионально мыслить, находить аналоги и прецеденты и принимать правильные решения с учетом накопленного исторического опыта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>