Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАРОЖДЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

Таможенная система в Древней Греции и Древнем Риме

Экономической предпосылкой появления таможенных сборов и взимающих их органов стало отделение ремесла от земледелия, появление товарного производства, а соответственно, и торговли. Первые сведения о внешнеторговых связях относятся к началу III в. до н. э., к периоду торговли египтян с финикийскими городами и жителями земель в бассейне Красного моря. Позднее торговые связи купцов из долины Нила распространились на государства Двуречья.

Первоначально торговля была сухопутной, и купеческие караваны нуждались в остановках в пути. Места стоянок одновременно являлись местами торговли, поэтому сопровождались уплатой податей. Со временем пошлины распространили и на морские порты. Многочисленными складочными местами для хранения азиатских тканей, пряностей, благовонных веществ стали древние порты Средиземного моря, а посредниками в торговле — финикийские и греческие мореходы.

Движение купеческих караванов было небезопасным, а содержание дорогостоящей стражи — делом обременительным для купцов и не всегда эффективным, поэтому они часто «добровольно» откупались от разбойников, хозяев земель, по которым проезжали. Так, постепенно возникли пошлины, которые и стали прообразом будущих таможенных сборов.

С началом образования государств начала формироваться система налогов, в том числе с торговли и провоза товаров (в древней Ассирии — на рубеже III и II вв. до н. э., в Вавилоне — в начале II в. до н. э.).

Важнейшим фактором активной внешней торговли Греции были природные условия. Греция не имела плодородных почв, ее территория была почти со всех сторон окружена водой, поэтому жители активно занимались торговлей, помимо прочего и посреднической. Морская торговля была делом рискованным, купцы образовывали компании, брали ссуды.

Греки получали хлеб из Египта, Сицилии, Северного Причерноморья. Корабельный и строевой лес доставляли из Македонии, Фракии, предметы роскоши из Финикии. Причерноморские города — Херсонес, Пантикапей, Феодосия — были настолько важны для внешней торговли Древней Греции, что в них не взимались с товаров привозные и вывозные пошлины. В обмен на ткани, оружие, вино, растительное масло причерноморские города поставляли грекам хлеб, рыбу, кожи, рабов.

В Греции первоначально таможенные пошлины на привозные товары составляли десятую часть их стоимости. Однако позднее афиняне решили, что низкие пошлины способствуют развитию торговли и могут дать большой доход. Поэтому в IV в. до н. э. привозные пошлины сократились до 1/20, 1/50 и даже до 1/100 части цены товара. Многие товары (оружие, воинское снаряжение) не облагались пошлинами.

Сбор пошлин осуществлялся через откупную систему, им занимались отдельные лица или группы лиц, которые имели поручителей из числа именитых граждан. Торги на право получить откуп проводились на площади Афин, где десять выборных граждан публично решали вопрос, какую сумму ежегодного сбора пошлин утвердить. Принятую сумму откупщики выплачивали сразу, а все, что им удавалось взыскать сверх нее, являлось их доходом.

Сбор таможенных пошлин производился в морских портах и на городских рынках. Пошлины уплачивались золотом и серебром. Суммы таможенных пошлин на товары писали мелками на папирусе, каменных и керамических плитках, выставляемых на всеобщее обозрение.

В отличие от греческих полисов, рано превратившихся в торговые центры, Древний Рим долгое время был земледельческим государством со слаборазвитой торговлей. Во многом это было обусловлено примитивной денежной системой (до IV в. до н. э. в Риме металлическая монета не чеканилась). Всеобщим мерилом стоимости служил скот.

Оживление торговли началось с подчинением Италии в III в. до н. э. В Рим стекались товары из Испании, Сардинии, Сицилии, Британии, Галлии, Скандинавии, Сирии, Ирана, Египта, Северной Африки и даже из Китая. Рим ввозил хлеб, вина, оливки и оливковое масло, металлические изделия (железо, медь, олово, серебро), лен, шерсть, стекло, пряности, вывозил продукты питания, рабов, дорогие ткани, предметы роскоши. Ввоз значительно превосходил вывоз, но невыгодный торговый баланс покрывался путем контрибуций, налогов, грабежа завоеванных стран, превратившихся в римские провинции. Огромные богатства способствовали развитию системы ссуд, ростовщичества, коммерческих операций с недвижимостью и рабами. Большая часть товарных перевозок производилась по морю. Римские торговые корабли так же, как и греческие, были парусными.

В V в. до н. э. начал взиматься платеж под названием «порто- риум», схожий по характеру с таможенной пошлиной. Она взималась как с провоза товаров, так и с вывоза не только в морских гаванях, но и внутри государства на границах отдельных провинций. Позднее эта пошлина, а также налоги на внешнюю торговлю с другими странами стали главными источниками государственной казны.

Как и в Афинах, таможенные пошлины в Риме взимались с цены товара сначала в размере 1/40 части, а затем в размере 1/10, интересы казны и интересы торговли чередовались. Сбор пошлин осуществляли состоятельные лица, которых называли публика- нами, кроме того, они брали на откуп у государства различные имущества, занимались торговыми и финансовыми операциями.

Развитие элементов таможенного дела происходило и в других регионах и древних государствах. Однако именно в древних Греции и Риме торговля занимало важное место в структуре экономики, географическое положение способствовало развитию судостроения и мореходства, существовали собственные денежные системы, на основе которых зародились финансовые операции. Все это требовало более высокого уровня организации торговли, стало основой для развития таможенного регулирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>