Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В ДРЕВНЕЙ РУСИ (IX — НАЧАЛО XIII В.)

.Торговые пути: «из варяг в арабы» и «из варяг в греки»

Процесс образования государства у славян занял несколько столетий. В конце IX в. появилось великое княжество Киевское, возглавившее крупный союз восточно-славянских, финно-угорских и балтских племен. Власть в Киеве и других городах осуществляли совместно народное собрание (вече), совет старейшин, тысяцкий, князь с дружиной.

К XI в. Древнерусское государство простиралось от берегов Финского залива до Черного моря, на западе граничило с Венгрией, Польшей, Литвой, на востоке — Волжской Булгарией, в междуречье Волги и Дона — Хазарским каганатом, на северо- востоке — финскими племенами, на юге — степными печенегами и половцами.

Торговля играла важную роль в жизни Древнерусского государства. В каждом княжестве существовали крупные торговые города — Киев, Чернигов, Смоленск, Любеч, Новгород, Ростов, Полоцк. Успешно развивались ремесла: к XII в. возникло более 60 ремесленных специальностей. Ремесленная продукция являлась основой развития товарных связей между городами и княжествами.

В торговле с другими народами и государствами использовалось два важнейших торговых пути: Великий Волжский путь «из варяг в арабы» и Днепровский путь «из варяг в греки».

По Волжскому пути (от берегов Балтийского моря до Хазарского каганата) русские везли меха (соболиные, куньи, бобровые, горностаевые, беличьи, заячьи, лисьи), воск, мед, рабов, кольчуги, янтарь, лен. Занимались перепродажей византийских товаров: шелковых тканей, парчи, ковров и др. Покупали драгоценные камни, шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные ткани, корицу, алоэ и др. Восточные шелковые ткани везли транзитом в Скандинавию, Польшу, Чехию, Германию, Францию. В Итиле (столице Хазарского каганата) русские уплачивали пошлину в пользу каганата.

Из Хазарского каганата дальнейшие маршруты русских купцов вели в Дербент, Баку, Гилян. Однако в конце XI в. торговые пути к Азовскому и Каспийскому морям были перекрыты половцами, значение Волжского торгового пути упало.

Днепровский путь «из варяг в греки» был проложен еще до нашей эры греками, вывозившими из Прибалтики янтарь. В 860 г. после удачного нападения на Константинополь Русь была официально признана Византией и заключила с ней первый известный договор. По всей видимости, договорами 907, 911, 944, 972 гг. греки стремились обезопасить себя от нападений русских воинов, договорившись о мирном обмене товарами. Так, в договоре между князем Олегом и императором Византии оговаривался ряд льгот для русских купцов. Кроме беспошлинной торговли во время пребывания на торгах в Царьграде, они получали продовольствие (на месяц) и необходимые продукты на обратный путь. На договор 944 г. оказал влияние неудачный поход князя Игоря на Царьград. Если раньше купцы могли свободно приезжать на торги, имея лишь печати, то новый договор устанавливал правило, согласно которому русский князь выдавал торговым людям специальную грамоту с указанием числа отправляемых судов. Устанавливалось определенное место жительства, они могли появляться в Царьграде численностью не более 50 человек без оружия и в сопровождении императорского чиновника. Их пребывание в Византии ограничивалось шестью месяцами. Отменялась беспошлинная торговля. Русские купцы должны были представлять свои товары для клеймения и оплатить торговые пошлины.

Особенность русско-византийских отношений состояла в том, что в этом товарообмене в основном были заинтересованы славяне, они же осуществляли торговлю. Греки чрезвычайно редко пускались в опасное плавание по Днепру. В источниках почти нет упоминаний об их пребывании в древнерусских княжествах с торговыми целями. Русские везли в Византию меха, мед, воск, лен и льняное полотно, серебряные изделия, кольчуги, икру, моржовую кость, позднее — ремесленные изделил (посуду, височные кольца, колты, перстни, браслеты, бусы и т. д.). И приобретали там ткани шелковые (атлас, штоф, тафту) и золототканые, сукна, сафьян, мрамор, жемчуг, ковры, оружие, металлы, краски, керамику, благовония, фрукты, вина, соль.

В XII в. значение пути «из варяг в греки» упало. После смерти Ярослава Мудрого торговлю подрывали непрерывные нападения половцев. Сыграли свою роль междоусобицы русских князей. Еще одной причиной упадка стало смещение торговых путей в результате крестовых походов на юг Европы. Торговля на Черном и Азовском морях сосредоточилась в руках венецианцев и генуэзцев.

В славянских княжествах предоставлялись широкие права иностранным купцам: они могли приобретать движимое имущество, заключать договоры с местными жителями и пользоваться при этом значительными привилегиями и т. п. Высший разряд городского населения Руси в IX—X вв. составляли гости, происходившие из иностранцев, которые приезжали с торговыми целями. Позднее гостями стали называть всех купцов-опто- виков, торговавших не у себя в княжестве.

Таким образом, элементы таможенного дела в Древней Руси развивались в тесной связи с торговлей. Таможенная политика государства сводилась к отдельным договоренностям и подкреплялась внешней политикой, прежде всего войсками и силой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>