Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Денежное обращение. Зарождение таможенной политики

Древнерусская денежная система включала следующие названия металлических денег: гривна, ногата, куна, резана, векша (шкурки белок). Гривна изначально означала шейный обруч, позднее слово приобрело весовое значение, соответствующее точному весу серебра. Величине гривны серебра равнялось определенное число одинаковых монет. Так появилась гривна серебра (весовая) и гривна кун (монет) счетная. В разное время ценность серебра менялась, соответственно, менялись вес и стоимость гривны.

В денежном обращении Древней Руси принимали участие серебряные деньги (куны), основой денежно-весовой системы были гривны. Все штрафы или вознаграждения выплачивались в системе гривен кун. В. О. Ключевский считал, что гривна означала фунт, гривна серебра — фунт серебра, куны — деньги, гривна кун — слиток серебра.

В X в. появились первые серебряные монеты русской чеканки, которые повторяли вес, пробу, размер византийских солидов. Но широкое хождение имели динарии германской, английской, скандинавской чеканки X — начала XII в. Одновременно в качестве платежного средства использовались слитки серебра различного вида и массы. С 1130-х гг. и до XIV в. наступил безмонетный период, когда серебро выступало единственным платежным средством. Отказ от металлических денег был вызван тем, что в Европе монеты начали чеканить мелкие феодалы, которые делали это по самой разнообразной весовой норме, сознательно портили монеты, внутри европейских княжеств существовал повышенный спрос на деньги.

Таможенные сборы с торговцев собирали не князья, а землевладельцы (бояре и монастыри) по их собственным правилам (за разрешение проезжать по дорогам или останавливаться на рынках). Торговые и таможенные пошлины имели общее название — мыт. Первоначально это слово означало место, где останавливались возы и лодки, а позднее оно приобрело значение пошлины, собираемой с торговых людей. Согласно «Русской правде» мыто уплачивалось с каждой сделки купли-продажи. Вначале его взимали только в больших городах, а затем и в селах. Сборщик пошлин назывался мытником или мытчи- ком.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какое географическое обстоятельство способствовало развитию торговли в Древнерусском государстве?
  • 2. Покажите на карте пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». Какое значение имели эти торговые пути в свое время?
  • 3. Назовите основные предметы ввоза и вывоза Древнерусского государства.
  • 4. Как развивалась денежная система Древней Руси в IX—XIII вв.?
  • 5. Что такое «мыт»? Кто такие «мытники»?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>