Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАМОЖЕННОЕ ОБЛОЖЕНИЕ НА РУСИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (XIII—XV ВВ.)

Развитие внутренних и внешнеторговых связей Руси в условиях татаро-монгольского ига и феодальной раздробленности

К XIII в. на территории Древнерусского государства существовало около 50 самостоятельных княжеств. В каждом из них был свой князь, епископ, издавались уставные грамоты, велись летописи. Междоусобные войны князей разоряли население. В отдельных случаях права князей ограничивались боярами, а в Новгородской республике — вече. Сельское население зависело от местных феодалов.

Раздробленная Русь столкнулась с серьезными внешними угрозами. В 1223 г. в битве на Калке русские дружины, помогая половцам, впервые столкнулись с монголо-татарами. В 1237 г. хан Батый двинулся на Рязанское княжество. Под ударами монголо-татар пали Владимир, Суздаль, Переяславль, Киев и другие города. Монголо-татарское нашествие отрицательно сказалось на развитии княжеств: были сожжены и разрушены многие города, пришли в упадок ремесла, население угоняли в рабство, необходимость выплаты дани препятствовала экономическому восстановлению.

Непосредственное управление осталось в руках князей, которые утратили право наследования власти. Князей назначали ханы на своих условиях, выдавая им специальные грамоты (ярлыки). Важнейшей задачей князей было обеспечение выплаты дани. За сбором дани наблюдали баскаки, приезжавшие из Орды. Их резиденцией был город Владимир. Русские княжества также были обязаны поставлять ратников в монголо-татарское войско. Русские земли оставались раздробленными, князья воевали друг с другом, обращаясь к помощи монголо-татарских отрядов.

После победы русских князей на Куликовом поле в 1380 г. монгольское господство было подорвано, повинности в пользу Орды сократились. С XIV в. началось постепенное возвышение Москвы в качестве центра политической консолидации русских земель. Завершилось объединение в конце XV — начале XVI в. во время правления Ивана III и Василия III. Великие и удельные князья перешли под управление московского князя. Стояние на реке Угре в 1480 г. положило конец монголо-татарскому игу.

Серьезная угроза независимости русских княжеств шла с запада: шведские, немецкие, ливонские рыцари наступали на русские земли. Они пытались подчинить карельские, финские, балтийские и славянские племена, неоднократно совершали рейды к берегам Невы. В 1240 г. новгородцы под предводительством князя Александра Невского разгромили шведов в Невской битве, остановили их продвижение на Ладогу и Новгород. В 1242 г. в битве на Чудском озере одержали победу над войсками Ливонского ордена. В результате был заключен договор между немцами и Новгородом, в соответствии с которым крестоносцы покинули русские земли.

В первый период после монгольского нашествия русская внутренняя торговля значительно сократилась из-за разрушения городских ремесел. Экономика оставалась натуральной, со слабыми товарно-денежными отношениями. Основной торговой артерией являлась Волга. Предметами торга были лен, сало, хлеб, меха. Крупные торги велись в Твери, Ярославле, Новгороде, Костроме, Москве, Ярославле. Великие и удельные князья к концу XIV в. предпринимали меры к упорядочению внутренней торговли и таможенных обложений, пытались перейти к рублевой пошлине.

Внешнюю торговлю контролировали монголы, которые из интересов собственной выгоды ей не препятствовали. В низовьях Волги русские купцы активно торговали с армянскими, персидскими, казанскими и астраханскими купцами, венецианцами и генуэзцами. В Крыму пересекались торговые маршруты русских и византийских купцов. Москва, Новгород, Смоленск, Полоцк, Витебск, Псков, Тверь торговали с Литвой,

Польшей, немецкими купцами, ливонскими и ганзейскими городами. При Иване III были установлены дипломатические отношения с Германией, Данией, Венгрией, Венецией, Турцией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>