Таможенное законодательство

Законодательной базой торговой и таможенной деятельности были ярлыки монгольских ханов, междукняжеские договоры, духовные грамоты князей.

Постоянный торговый союз Северо-Восточной Руси образовывали Тверь, Рязань, Москва, Псков, Новгород. Князья заключали взаимные договорные грамоты, власти одного княжества исполняли приговоры судов другого, преследовали должников и т. д. В деле таможенного обложения поддерживался старый порядок, пресекались нововведения. Так, по договорам 1368 и 1375 гг., заключенным между князем Дмитрием Ивановичем московским и князем Михаилом Александровичем тверским оговаривалось: «а мытов ти новых и пошлин не замышляти», «а мыта тидержати и пошлины имати по старой пошлине у наших гостей и торговцев».

Договорные грамоты ложились в основу правового регулирования торговых и таможенных отношений между княжествами, а также между торговыми людьми и мытниками (таможенниками). В них содержатся упоминания о промыте (контрабанде), «чистоте» пути — единой таможенной территории.

Несколько позднее появилась тамга. Упоминание о ней встречается в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 г., в которой он завещал своему сыну Москву в связи с отъездом в Орду. Сыновьям Калита поручал сбор тамги волостях, своей княгине отписал осмничее, т. е. пошлину, которая была известна еще до X в.

Во многих грамотах просматриваются действия, называемые в настоящее время преференциями, т. е. освобождением от пошлин. Так, из грамоты великого князя Дмитрия Донского великому князю Михаилу Александровичу от 1375 г. следует, что он предоставлял право гостям и торговцам Великого Новгорода и Торжка с пригородами право беспошлинного проезда в Тверь и Тверскую волость. В 1465 г. великий князь Иван Васильевич отписал Жалованную грамоту Сергиеву монастырю «Об освобождении от пошлин монастырских товаров и съестных припасов, привозимых водой через Московское княжество». В документе говорилось, что четыре монастырские повозки, перевозившие соль, рыбу и другие товары, освобождались от уплаты мыта, тамги, осмничего во всех городах и волостях.

В это же время формировалась система соотношения ставок пошлин к тем или иным товарам, о чем свидетельствует Белозерская таможенная грамота от 21 мая 1497 г. Грамотой предусматривалось, что товары, которые провозились на рынок из Белозерских волостей, «брать по полденьге с рубля, а саней со всяко рухляди такие устанавливать пошлины полденьги». Здесь впервые использован смешанный порядок взятия пошлины с рубля и с саней. В этом же документе приведен перечень товаров, с которых оплачивалась пошлина полденьги за покупку товара: «с меда, икры, рыбы или когда рыбы или бочки селдей». «По деньге взималась пошлина за воз или сани лука, льна, золы и дегтя». Правила предусматривали, что городские и окологородские люди из Московской, Тверской и Новгородской земель предъявляли товар таможеннику, не складывая с воза и из судна. Таким образом, в конце XV в. начала применяться рублевая пошлина. Происходило ужесточение таможенных обрядностей и приведение их к единству для трех земель: Московской, Тверской и Новгородской, что облегчало внутреннюю торговлю.

Покровительствуя духовенству и феодалам, великий князь нередко выдавал отдельным земельным собственникам жалованные грамоты, наделяя правом взимать торговые и проезжие пошлины либо избавляя от уплаты таковых. Начало этой практики относится к периоду раздробленности, однако в полной мере она проявилась в едином государстве.

Различались следующие виды жалованных грамот.

  • 1. Дарственные акты на имущество, в том числе на сбор мыта и торговых пошлин частным лицам. От новых владельцев (главным образом монастырей) лишь требовалось содержать в исправности дороги, мосты и плотины. За злоупотребления и чинимые торговым людям притеснения мыты отбирались в казенное управление или уничтожались.
  • 2. Грамоты охранительные (заповедные, указные). Давались царем в индивидуальных, специальных случаях.

зз

  • 3. Льготные грамоты (иммунитеты) содержали освобождение от различных податей и повинностей в пользу местных властей и пошлин при проезде и перевозке товаров (обельные грамоты), а также от основных налогов и повинностей (дани, ямских денег, тамги и др.), т. е. полное освобождение (тарханные или тарханно-несудимые грамоты). Тарханными грамотами, например, владели Троице-Сергиев, Кириллов и другие крупные монастыри.
  • 4. Грамоты, выдававшиеся иностранным купцам и торговым компаниям. Они содержали ряд льгот, которых была лишена основная масса купечества (право свободно въезжать и выезжать из страны, вести беспошлинную торговлю, ставить дворы в городах и др.). Выдавались за особые заслуги перед русским государством, а также по запросам зарубежных правительств.

Великие князья обычно не запрещали удельным князьям вносить частичные изменения и дополнения в местное пошлинное обложение. Однако законную силу такие нововведения обретали лишь с одобрения великого князя. Сбор мыта шел главным образом в пользу удельных князей, но их право на учреждение мыта постоянно ограничивалось договорами как с великими князьями, так и с удельными, в свою очередь ограниченными такими же взаимными договорами.

Великие и удельные князья делили таможенные сборы и завещали их своим ближайшим родственникам. При этом они нередко дробили право пошлинного сбора на части. Так поступали и московские князья, которые составляли духовные грамоты (завещания), особо оговаривая долю каждого наследника. При этом супруге (великой княгине) обычно доставалось осмничее, а сыновьям и сиротам-племянникам — города с волостями, деревни и села с правом взимать в них тамгу и мыт. Старшему сыну всегда завещалась лучшая доля, которая с течением времени приносила основной доход в его казну.

Кроме договоров между княжествами торговля регулировалась традиционно установившимися правилами, которые нашли отражение в таких источниках, как Русская Правда, Судебники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >