Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Торговля и таможенное дело в Новгороде

Великий Новгород занимал выгодное положение с точки зрения торговли благодаря близости к речным бассейнам Волги, Днепра, Западной Двины, Финскому заливу и Балтийскому морю. В Новгороде и его землях еще до распада Киевской Руси таможенное дело имело значительные особенности.

Вечевое управление Новгорода установило порядок, согласно которому приглашало на правление одного из князей. Социально-политические взаимоотношения, права и льготы между князьями и новгородцами регулировались договорными грамотами, определявшими судебно-административные обязанности князя по отношению к городу и финансовые обязательства города перед князем. Договорные грамоты хотя и писались от имени великого князя, фактически излагали взгляды выборных властей Новгорода, посадника, тысяцкого и лиц боярского сословия.

Князь осуществлял правительственную и судебную власть, но все его решения контролировал посадник. Князь и его дружинники не имели права приобретать в собственность новгородскую землю, челядь и свободно заниматься торговлей или промыслами, закрывать иностранные торговые дворы, ставить к ним своих приставов или открывать мытницы на новгородской земле. Князь мог участвовать в торговле с иностранными купцами только через новгородских посредников, был обязан гарантировать свободную торговлю и личную безопасность всем без исключения купцам на территории княжества.

В XII в. в Новгороде существовали купеческие союзы, объединявшие купцов, торговавших в других странах. Они определяли порядок взимания с товаров пошлины и ее ставку. Наиболее льготная пошлина была установлена для новгородских купцов, а повышенная — для торговых людей из других городов. Самую высокую пошлину платили ростово-суздальские купцы.

Особенность новгородской торговли состояла в том, что в ней не было торговых рядов, как в Москве и других городах. На Новгородской земле практиковались ярмарки, которые проводились в периоды праздников и продолжались неделю и больше. Торги организовывались в Русе, Ладоге, Торжке, Яме, Орешке, Кореле, Броницах, Бежицах и Порхове.

Меры и весы в Новгородской земле отличались от московских. Они были ближе к европейским или просто дублировали их. Новгородцы получали слитки закамского серебра и чеканили монеты. Первоначально единицей обмена служила куница, для менее ценных товаров применялся мех белки (векши). Позднее хождение приобрели большая гривна весом в фунт и малая гривна весом в полфунта из обрубков серебра.

Торговая деятельность новгородцев была направлена на север в Корелу, на Онегу, Двину и в Пермь, в Суздаль и Владимир. Активно велась торговля с Южной Русью. Из товаров, которые Новгород получал в большом количестве, ведущее место занимали меха и шкуры. Меха собольи, лисьи, бобровые, куньи шли из Заволжья, Печоры, Югры и Перми. Кроме северных мехов новгородцы получали китовое и моржовое сало, морских птиц. Из Перми и Югры новгородцы везли серебро. Для своих потребностей новгородцы приобретали хлеб из более плодородных регионов. Для перепродажи в Европу покупали меха, кожи, лен, коноплю, воск, юфть, мед, толстые грубые холсты, паклю, канаты.

В XII в. Новгород установил торговые отношения с Готландом (на этом острове новгородцы имели свой гостиный двор, дома и церковь), в XIII в. — с Ганзой. С XIV в. представители Ганзейского союза все больше захватывали ключевые позиции в торговле, добивались льгот и ослабления пошлин. В этот период таможенная политика Новгорода потеряла свою независимость и диктовалась Ганзой, которая вывозила из новгородских и псковских земель несметные богатства практически беспошлинно. В XV в., когда ганзейский союз пришел в упадок, важную роль в торговле с Новгородом стали играть ливонские города (Дерпт, Ревель, Рига).

Иностранные купцы открыли в Новгороде Гостиный двор и Немецкий двор. Их деятельность регулировалась торговыми договорами, в которых устанавливался порядок торговли, величина пошлины и взысканий за нарушение правил торговли, воровство и другие преступления. Еще одним правовым источником, который дает сведения об условиях товарообмена новгородских и немецких купцов, является устав Немецкого двора (Скра). В уставе прописывались допустимые сроки пребывания немецких купцов в Новгороде (до полугода), устанавливались ограничения на стоимость ввозимых товаров (купец мог ввезти товаров на сумму до 1000 марок серебром), немецкие купцы судились и управлялись по своим законам.

Согласно договору 1259—1263 гг. размер пошлинного сбора с иностранцев, прибывавших в Новгород, устанавливался в одну мерку кун с судна, полмерки за груз, состоявший из мяса, муки, пшеницы, остальные продовольственные товары ввозились беспошлинно. Иностранцам было запрещено пользоваться собственными средствами передвижения и услугами своих сотрудников, они были обязаны прибегать к услугам местных лодочников, возчиков, носильщиков, грузчиков. Запрещалась и розничная торговля.

Предметами торговли немецких купцов были фландрийские и английские сукна разных сортов, нидерландские и вестфальские полотна. В Новгород доставлялись вина и пиво в бочках, шелк, кожа, пергамент, писчая бумага, стекло, копченое мясо, сушеная рыба, а также металлы и металлические изделия: иголки, олово из Англии, медь из Швеции, железо из Богемии, свинец из Испании. Запрещалось ввозить в Новгород серебро и золото.

В 1471 г. после поражения на реке Шелонь Новгород вошел в состав Московского государства. Были упразднены все политические привилегии Новгорода, в 1478 г. более 100 боярских и купеческих семей переселены во Владимир, Муром и другие города. Новгород оставался крупным торговым центром, но его внешняя торговля осуществлялась в рамках единого государства, торговые пути в Европу теперь проходили через Псков и Ивангород.

Новгородский опыт внешней торговли сыграл важную роль в нормативно-правовом развитии таможенных формальностей.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Как повлияло татаро-монгольское иго на развитие внутритор- говых и внешнеторговых связей Руси?

  • 2. Какие документы являлись законодательной основой торговой и таможенной деятельности в XIII—XV вв.?
  • 3. Перечислите виды и примеры таможенных платежей, которые взимались в XIII—XV вв.
  • 4. Какие обстоятельства способствовали развитию торговли в Новгороде?
  • 5. Охарактеризуйте особенности таможенного обложения на Руси в период феодальной раздробленности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>