Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАМОЖЕННО-ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА В XVI — НАЧАЛЕ XVII В.

Развитие внутренних и внешних торговых отношений

На рубеже XV—XVI вв. в русских городах значительного уровня достигли ремесла, активизировалась торговля. В формировании внутреннего рынка важную роль играли такие города, как Архангельск, Холмогоры, Ярославль, Кострома, Астрахань, Нижний Новгород, Казань, Новгород, Псков, Тверь, Серпухов, Тула, Смоленск. Постепенно возрастало значение Москвы, которая была связана со многими крупными городами России, с монастырями, районами Севера и Зауралья, западными и южными областями.

Внутренняя и внешняя торговля в Москве была сосредоточена в Китай-городе. Торг шел в основном зимой, поскольку в теплые сезоны года состояние дорог было плохим. Каждый торговец по прибытии предъявлял свои товары таможенным головам и целовальникам, которые составляли подробную опись и оценку. Затем список товаров представляли великому князю, купец не имел права торговать, пока не окончится выбор для великокняжеской казны. Иноземные купцы охотнее ездили в Новгород, где это правило не наблюдалось в такой строгости.

Из разных городов в Новгород прибывали купцы: москвичи, тверитяне привозили мед, воск, меха, мясо, сало, соль, рыбу, строевой лес, деготь, пеньку, лен; фламандцы, литвины, шведы, голландцы и ганзейские немцы — шерстяные сукна, шелковые и хлопчатобумажные ткани, цветные и драгоценные металлы, металлоизделия, вина, пиво, серу, бумагу и т. д. В городе находились торговые дворы немецких и голландских купцов. Основная торговля была сосредоточена в рядах на Торговой стороне. Русские купцы, связанные с заграничными контрагентами, торговали в Великом или Корыстном ряду, который также известен как «Сурожский», «Большой» или «Пробойный» (по названию улицы, вдоль которой он тянулся).

Главным русским портом, через который осуществлялась морская торговля с Западной Европой, стал Ивангород. С целью привлечения иностранных и русских купцов Иван III распорядился установить здесь весы для взвешивания соли и воска. Регулярными были торговые связи Ивангорода с Ревелем и Любеком, Нидерландами. Ивангород играл роль перевалочной базы в русско-западноевропейской торговле.

В результате войны России со Швецией в 1558 г. русские войска овладели Нарвой, русские получили порт на Балтийском море. После падения Казани (1555) сибирский хан признал себя вассалом Москвы. Торговые пути расширились в сторону Сибири, а с падением Астрахани (1556) — в сторону Средней Азии и на юг.

Основными торговыми контрагентами России на юге и востоке были Турция, Азербайджан, Иран, Средняя Азия, Ногайская Орда, Казанское и Астраханское ханства. Русские купцы привозили в Астрахань и отпускали в восточные страны кожи, меха, воск, мед, конскую сбрую, хлеб и другие съестные припасы, водку, зеркала, кошельки, моржовую кость, музыкальные инструменты, гвозди, ножи, топоры, сабли, рогатины, железные наконечники и древки стрел, кольчуги, серебряные московские кубки, стопы, ковши, золотые перстни, золотые с позолотой рукомойники и лохани и др. Как можно заметить, в экспорте на Восток преобладали товары отечественного ремесленного производства.

В восточном импорте преобладали шелковые и хлопчатобумажные ткани, кожи, ковры, предметы вооружения и конского снаряжения, керамика, самоцветы, ревень. Бухарские, хивинские купцы привозили хлопчатобумажные (бязи, миткали, киндяки, кисеи), полушелковые (чары), шелковые и льняные ткани, седла, краски и др. Персидские купцы — шелк-сырец, камку, бархат, атлас, тафту, нитки, сафьян, холодное оружие (сабли в ценной оправе, топоры, кинжалы, ножи) и иные предметы вооружения, седла, ковры, драгоценные камни, пряности, сухофрукты, нефть и т. д. Еще при Василии III ногайские мурзы выхлопотали себе право поставок в Москву большого количества лошадей. Их пригоняли табунами ежегодно.

В середине XVI в. произошло важное событие, повлиявшее на развитие торговли и таможенного дела в России. Речь идет о начале регулярных торговых отношений Московского государства с Англией в 1554 г. С 1555 г. действовала Московская компания английских купцов, которым Иван IV даровал ряд различных привилегий: свободный приезд в Россию и беспрепятственный выезд, беспошлинная торговля. Также им было разрешено торговать в розницу и основать металлургическое производство.

В конце XVI в. московское купечество образовало две группы, так называемые сотни — гостиную и суконную — тем самым приобретая черты сословной организации. Продолжалось развитие товарно-денежных отношений, значительно выросло товарное производство и рынок. Денежную форму приняли подати, рента. Усиливалась связь крестьянского хозяйства с городом. До нас не дошли сведения о таможенном деле в период Смуты.

С восшествием на престол Михаила Федоровича Романова, с окончанием войн торговля возобновилась. В Московском государстве сложились торговые пути: водный путь на Архангельск; путь по Волге на Астрахань; по Волхову через Новгород и Псков; пути на Осташков, Дорогобуж, Калугу и другие города по сухопутной границе. Самая оживленная торговля шла в Архангельске и Астрахани.

Архангельск стал единственным морским портом России. Здесь ежегодно проводились международные ярмарки. Западноевропейские купцы привозили разнообразный текстиль: шерстяные ткани, шелковые, хлопчатобумажные. Важной статьей привоза являлись металлы и изделия из них, железо белое листовое, проволока, гвозди, ножи, ножницы, висячие замки, иголки, булавки, котлы, топоры, косы, мушкеты, медь, олово, оловянная посуда, свинец, золото, золотая и серебряная посуда, украшения (кольца, перстни, серьги, пуговицы, бляхи и т. д.). Пользовались спросом на Руси привозные химические продукты, краски, красители, дубильные вещества (белила, сурьма, купорос, сера, ртуть, мышьяк, скипидар, сандал). Торговцы привозили алкогольные напитки (вина испанские, французские) и уксус, разнообразные продукты: сахар, имбирь, изюм, финики, варенные в сахаре лимоны и арбузы, оливки, лимоны, чернослив, грецкие орехи, миндальные ядра, перец, корицу, гвоздику, шафран, мускат, сельдь, рис. В незначительном количестве привозились изумруды, бирюза, топазы, гранаты и другие драгоценные камни; жемчуг; стекло, хрусталь, фарфор, зеркала; бумага и бумажные товары, например игральные карты; ленты, шляпы, гребни и иные потребительские товары.

В целом в структуре русского экспорта на рубеже XVI— XVII вв. преобладало сырье. Готовые изделия составляли его незначительную часть. Основной статьей импорта были предметы роскоши (кружева, драгоценные камни, специи, вина и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>