Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таможенно-тарифная политика

Основу торгового и таможенного законодательства России в XVI — первой половине XVII в. составляли таможенные уставные грамоты, издававшиеся по велению московских великих князей в целях упорядочения таможенного обложения. Грамоты адресовались головам и целовальникам, выполнявшим обязанности по сбору таможенных пошлин «на веру», откупщикам, монастырям, воеводам и приказным людям. В них устанавливалось, какие пошлины, где, с кого, в каком размере и в какой валюте взимать. Величина податей в различных регионах различалась в силу их экономического развития, местные жители обычно платили ее в меньшем размере, чем приезжие.

Особым видом жалованных грамот являлись грамоты, которые московский царь выдавал торговым компаниям иноземцев, отдельным иностранным купцам, торговавшим в России. Обложение иностранных купцов было сравнительно невысоким. Тамга с иностранных товаров во второй половине XVI в. обычно составляла 4 деньги с рубля или 2 % с цены; также взималось осмничее, весчее, судовое и пр.

В XVII в. произошло усиление государственного вмешательства в сферу внешнеэкономических отношений. Некоторые товары стали монополией царской казны — хлеб, шелк-сырец, ревень, икра, пенька, поташ, моржовая кость, смола.

Правительство возобновило практику предоставления иностранцам широких прав и привилегий в области торговли и промыслов. Иностранные купцы различались правами в зависимости от национальности и содержания выданных им жалованных или проезжих грамот. В Москву и другие внутренние города они могли приезжать лишь при наличии таких грамот. Тех торговцев, у кого были проезжие грамоты лишь до Москвы, запрещалось отпускать в другие города. При поездке в другой русский город или в случае выезда из страны иноземец должен был подать прошение на царское имя и получить в Посольском приказе проезжую грамоту. Время пребывания купцов ограничивалось продолжительностью ярмарочного торга, но в любом случае не более года. В 1652 г. указом царя Алексея Михайловича для проживания иностранцев была выделена особая слобода на берегу реки Яузы, получившая название «Кукуй».

Англичанам была подтверждена льгота на беспошлинную торговлю не только в Архангельске, но и во многих внутренних городах; им запрещалась только розничная торговля. Такими же льготами пользовались в течение трех лет голландцы, а в течение некоторого времени — ганзейские немцы.

Сложившаяся ситуация ставила русских купцов, бедных капиталами и к тому же отягощенных очень высоким промысловым налогом (20 % дохода), в положение, когда конкуренция с иностранцами была невозможной. Вследствие этого вся деятельность русских купцов ограничивалась внутренним, мелочным торгом. Торговлю с иностранцами русское правительство поощряло прежде всего из-за заинтересованности в притоке золотых и серебряных монет — из металлов, которые сами русские в то время не добывали. Так как Россия вывозила товаров в Европу больше, чем привозила, то иностранцы каждый год приплачивали русским известное количество червонцев и ефимков. Эта монета отбиралась в казну и перечеканивалась в русские рубли с некоторой выгодой для правительства (около 11 %). Деньги были нужны русскому правительству для уплаты военных контрибуций, дани крымскому хану, выдачи жалованья послам и субсидий православному духовенству за границей.

Обложение торговли пошлинами в пользу государства производилось при Михаиле Федоровиче на тех же основаниях, что и в предшествовавший период. Сверх таможенных сборов купцы оплачивали мелкие таможенные статьи: посаженщи- ну с судов, головщину с людей и т. п. Мостовщина, перевозы и мытные сборы взимались иногда и монастырями, и частными владельцами, через угодья которых привозились товары.

Грузы, доставлявшиеся из-за границы, облагались пошлинами и при ввозе в Россию, на границе или в портах, и там, где продавались потребителям. Со всех иностранных товаров независимо от их характера взималась единообразная пошлина в виде известного процента со стоимости.

Несколько разнообразнее были меры, применявшиеся к вывозным товарам. Запрещался вывоз многих предметов, которые считались необходимыми внутри государства. К ним относились селитра, применявшаяся в пороховом деле, хлеб (в периоды неурожаев, когда цена на него поднималась в самой России), кречеты (дорогая, редкая птица). Кроме того, правительство, зная, что за границей существовал повышенный спрос на некоторые товары, запрещало частным лицам торговать ими, чтобы сбыть значительно дороже. К ним относились поташ, дорогие сорта меха, а из грузов, провозившихся через Россию транзитом, — персидский шелк и ревень.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие города и почему играли особую роль во внутренней и внешней торговле Московского государства?
  • 2. Через какие морские порты Московское государство вело внешнюю торговлю и с кем?
  • 3. Какие товары ввозились, а какие вывозились в Московское государство?
  • 4. Охарактеризуйте таможенную политику Московского государства по отношению к иностранным купцам.
  • 5. В чем проявилось влияние государства на таможенную политику в XVII в.?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>