Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАМОЖЕННАЯ СИСТЕМА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

Таможенная система при Елизавете Петровне

До последних лет царствования Елизаветы Петровны тариф 1731 г. не подвергался пересмотру. Баланс внешней торговли был в пользу России, таможенные сборы росли. Однако существовало большое количество внутренних пошлин. В период правления Елизаветы действовали следующие сборы: таможенный (т. е. рублевая и ярмарочная пошлины), с клеймения хомутов, мостов, канцелярский мелочной сбор, от продажи дегтя, «весчих» товаров, таможенного письма и др. Очевидно, что эта масса пошлин стесняла внутреннюю торговлю.

Приближенный к императрице граф И. И. Шувалов представил проект о полной отмене внутренних таможенных пошлин. Он исходил из того, что главная сила государства — народ, поэтому «необходимо смотреть за тем, чтобы он не пришел в крайнюю слабость». Одной из причин, приводивших крестьян в крайнюю бедность, была система внутренних таможенных сборов, поглощавших большую часть денежных средств, которые крестьянин получал от продажи продуктов своего труда. Следовало отменить внутренние таможенные пошлины, но возникал вопрос, чем возместить казне эту потерю. По мнению И. И. Шувалова, сумму, поступавшую от внутренних пошлин, следовало разложить на товары, привозимые в Россию и вывозимые за границу.

Рассмотрев доклад, Сенат одобрил план И. И. Шувалова. В конце 1753 г. был подписан высочайший манифест, по которому, во-первых, полностью отменялись таможенные и мелочные сборы с внутренней торговли и перевозки товаров, во- вторых, устанавливался добавочный сбор в 13 %, взимаемый русскими деньгами со всех импортируемых и экспортируемых товаров.

Началась разработка нового таможенного тарифа, что было обусловлено несколькими причинами. Тариф 1731 г., действовавший уже более 20 лет, сильно устарел, в нем не было упомянуто о множестве товаров, которые к 1750-м гг. стали привозиться в страну. И что самое важное, тариф не соответствовал протекционистским взглядам императрицы Елизаветы.

Пересмотр тарифа закончила в 1757 г. особая комиссия, учрежденная при Сенате. Снова были введены низкие ставки пошлин, способствовавшие активизации внешней торговли. В основном размер пошлины составлял 15—20 %. Тариф 1757 г. (в противоположность предшествовавшим) дозволял совершенно свободный вывоз золота и серебра в слитках.

Независимо от внешних пошлин товары облагались еще внутренней пошлиной, подлежавшей уплате также в портовых и пограничных таможнях, взамен внутренних таможенных сборов. По тарифу 1757 г. эта пошлина далеко не во всех случаях равнялась 13 % цены, она колебалась от 6 до 16 % стоимости.

Значительный размер новых пошлин вызвал рост контрабанды. Указом 1754 г. на границе курсировали таможенные объездчики. Они забирали себе 1/4 часть конфискованных грузов, доносчикам же выдавали половину товаров, задержанных по их указанию.

Таможенный откуп не ушел в прошлое, поскольку казна нуждалась в деньгах. В конце 1757 г. один из директоров компании, которой с 1755 г. была дана монополия торговли по Черному морю, купец Н. Шемякин, подал записку о предоставлении ему на откупное содержание таможенных сборов по всем таможням империи. Записку Сенат одобрил. По этому контракту таможенные сборы предоставлялись сроком на 6 лет Н. Шемякину с 14 его компаньонами. Компания взимала таможенные пошлины согласно тарифу; откупщики были обязаны аккуратно вести таможенные книги и представлять в Коммерц- коллегию рапорты о привозе и вывозе товаров. За содержание таможен на откупе компанейщики обязались уплачивать откуп, размер которого не был обозначен в контракте, а подлежал определению уже во время действия договора. Для его расчета определяли среднюю сумму дохода от таможен за каждый месяц. Независимо от этой суммы Н. Шемякин обязался вносить каждый год по 170 тыс. руб., из которых 150 тыс. шли в пользу ее императорского величества и 20 тыс. были назначены на содержание Московского университета. Откупщики обязались содержать в исправности строения и весь инвентарь таможен, жалованье всем служащим должно было производиться за их счет. Содержание лицам, которые служили в таможнях, отданных на откуп, определялось по соглашению их с компа- нейщиками. Они не пользовались правами государственной службы, но сам Н. Шемякин был переименован в обер-инспек- тора таможен, а его товарищи — в директоров, им были даны ранги: Н. Шемякину — майорский, а прочим — капитанский.

Откуп Н. Шемякина не распространялся на таможни, находившиеся в Остзейских провинциях (кроме тех, через которые товары ввозились в Великороссийские и Малороссийские провинции), а также на те, которые были расположены на азиатской границе. По этим таможням пошлины взимались по особым местным тарифам. Пошлины по азиатской торговле были гораздо ниже, чем те, что были установлены по европейской торговле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>