Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таможенная политика Екатерины II

Екатерина II относилась к последователям теории экономи- стов-физиократов, поэтому не считала необходимым способствовать развитию крупных фабрик, а предпочитала им мелкие ремесленные заведения, промыслы в городах и домашние производства, которыми занимались земледельцы в свободное от хлебопашества время.

В ее «Наказе» Уложенной комиссии встречается утверждение о том, что основой экономики является земледелие. Применение машин в промышленности императрица признавала выгодным только в тех государствах, где было налажено производство товаров, продаваемых за границу: машины снижали цену и делали товары конкурентоспособными. Наконец, она крайне враждебно относилась к предоставлению всякого рода привилегий и монополий частным лицам и считала, что государство не должно вмешиваться в развитие экономики.

Вскоре после воцарения Екатерины II был издан манифест, которым отменялись все монополии в области торговли и мануфактур, установленные при Елизавете. Были отменены и некоторые казенные монополии, например ревенная. Поташная и смолокурная оставлены в силе для «бережения лесов», согласно повелению Петра Великого. По отношению к внешней торговле подтвержден указ Петра III о дозволении вывоза хлеба, если цена его в России не будет слишком высокой. Тариф 1757 г. оказался неудобным в практическом применении главным образом потому, что в нем все товары были обложены тремя пошлинами, из которых одна взималась в металлической валюте, две остальные бумажными деньгами, что вызывало затруднения при расчетах. Кроме того, многочисленность статей в тарифе затрудняла его применение и порождала споры при оценке товаров.

В 1763 г. императрица учредила Комиссию о коммерции, президентом которой был назначен князь Я. Шаховской. Целями работы комиссии были: создать систему кредитования купечества в России и способствовать вывозу российских товаров за границу. В 1763 г. Комиссия о коммерции приступила к составлению нового таможенного тарифа. В результате был составлен список экспортируемых и импортируемых товаров. Для каждой категории товара определена цель, которую должно было преследовать правительство при назначении пошлины: следует ли поощрять ввоз или вывоз этого товара и облагать его умеренной пошлиной или назначать покровительственную пошлину для развития отечественного производства и т. д. Был установлен и размер пошлины (в виде процента от стоимости), которой облагали товары каждой категории. Таких тарифных категорий выработано семнадцать.

Новый тариф начал действовать с 1 марта 1767 г., и его текст был переведен на французский, немецкий, английский и голландский языки. По нему иностранные товары, не производившиеся в России, но пользовавшиеся спросом, облагались пошлиной в 4 %. Не уплачивалась пошлина с фруктов, которые не росли в России (лимоны и др.). На ввозимые товары, аналоги которых в достаточном количестве производились в России, была введена 30%-я пошлина. Если в России аналогичные товары производились, но в незначительном количестве уплачивалась пошлина в 12 %. Те товары, которые шли транзитом через Россию в Азию или из Азии в Европу, облагались пошлиной в 6 %. Необработанное сырье, ввозимое в страну, облагалось 15%-й пошлиной. За товары, в которых «не было нужды» или они не пользовались спросом, платили 200 %-ю пошлину (писчая бумага, детские игрушки, карты, парики, некоторые краски). Были вовсе запрещены к ввозу бадьян, ревень, канифоль, скипидар, хлебное вино, соль, дорогие шелковые ткани и изделия, поскольку внутри страны на эти товары действовала государственная монополия.

На экспортируемые товары, пользовавшиеся спросом за рубежом, в частности продукция сельского хозяйства, была наложена 5%-я пошлина. Товары, бывшие в стране в избытке, и невостребованные за рубежом, также облагались небольшой пошлиной (икра, рыба соленая, мясо соленое и пр.) в 5 %. Напротив, товары, на которые был велик спрос внутри страны, облагались пошлиной в 200 %.

Пошлину по новому тарифу взимали ефимками по курсу 1 руб. 25 коп. В целом тариф сочетал элементы умеренно-покровительственной системы и меркантилизма, что послужило поводом к пересмотру тарифа в 1782 г.

По тарифу 1782 г. на импортируемое сырье для отечественной промышленности размер пошлины был уменьшен до 20 %. На импортируемые товары, которые и в России производились в достаточном количестве, была наложена высокая пошлина — до 30 %. С предметов роскоши брали умеренную пошлину в размере 8, 10, 12 % (кофе, шоколад, сахар и т. п.). На дорогие товары (богатую мебель и пр.), которые изготовлялись и в России, пошлина была высокой — до 20 %.

Для развития «наук и художеств» беспошлинно провозились книги, картины, эстампы, металлические инструменты, статуи, вазы, урны, ноты, музыкальные инструменты; также беспошлинно ввозили лекарства.

Относительно экспорта правила остались приблизительно те же, что и в 1766 г. В целом все вывозные пошлины были уменьшены до 2—4 %; а с тех товаров, которые прежде были запрещены к вывозу или обложены высокими пошлинами, теперь брали не более 30 %. По новому тарифу запрещалось вывозить из страны хлебное вино, соль, ревень, бадьян, крашеные меха, парчовые ткани, русскую монету.

Если таможня испытывала затруднение в выборе того, по какой именно статье следовало взыскать пошлину с товара, она должна была представить образец последнего в Главное таможенное управление, которое разрешало вопрос. Половину пошлины с иностранцев брали ефимками (по курсу 1 руб. 25 коп.), а другую половину — русской монетой; с русских — только русской. Англичанам были оставлены их прежние привилегии.

Тариф 1782 г. считался умеренным. Освобождение в нем множества товаров от пошлин, обложение сырья ничтожным сбором около 2 %, умеренность средней нормы (в 10 %) оклада с большинства привозимых товаров, почти полное отсутствие запретительных статей — все это свидетельствует о том, что тариф соответствовал идеям физиократов о свободной торговле, которые развивались в России в царствование Екатерины II.

Период в истории русской таможенной политики, охватывающий последние годы царствования Екатерины II, правление Павла I и большую часть царствования Александра I (до 1822 г.), имеет ту особенность, что в течение этого времени на таможенную систему сильное влияние оказывали политические отношения между Россией и различными европейскими державами. Начиная с 1793 г. под влиянием политических процессов произошли важные изменения в таможенном законодательстве. Россия была вовлечена в целый ряд войн, не всегда удачных, и правительство меняло таможенный курс сообразно требованиям тех государств, сближение с которыми было желательным.

Произошел пересмотр тарифа 1782 г., поскольку, во-первых, во время его действия цены на многие товары значительно изменились, отчего пошлины уже не соответствовали их действительной стоимости; во-вторых, в импорте появилось множество новых товаров; в-третьих, необходимо было зафиксировать изменения, вызванные присоединением к России новых территорий в конце XVIII в.

Пошлины нового тарифа мало отличались от 1782 г. В большинстве случаев размер тарифа повышался, поскольку к концу века выросли цены, но процентное отношение пошлины к цене товара осталось прежним. Важнейшим новшеством стало то, что пошлины теперь взимались ефимками сполна как с иностранных, так и с русских купцов. Эта мера отменяла привилегии английских торговцев.

Тариф опубликовали в числе последних указов императрицы Екатерины в сентябре 1796 г. Он должен был вступить в действие 1 января 1797 г., но этого не произошло, поскольку Павел I приостановил его.

В целом, если сравнить номенклатуру вывоза и ввоза в начале и конце XVIII в., становится очевидно, что радикальных изменений во внешней торговле не произошло. Из России вывозилось сырье, ввозились готовые изделия. Торговая и таможенная политика не стимулировала россиян к производству. Во второй половине XVIII в. в таможенном деле появилось понятие «таможенная граница», которая совпадала с государственной границей.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите главное решение Елизаветы Петровны в области внутренней таможенной политики.
  • 2. По какой причине откупная система в таможенном деле России существовала на протяжении длительного времени?
  • 3. Почему Екатерина II не была сторонницей протекционистской таможенной политики?
  • 4. Какие товары являлись предметом российского экспорта и импорта в XVIII в.?
  • 5. Какие факторы определяли внешнеторговую и таможенную политику России в последнем десятилетии XVIII в.?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>