Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАМОЖЕННАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В

Фритредерские тенденции в таможенной политике

В торговой и таможенной политике европейских стран на протяжении XIX в. преобладал протекционизм, который менял свой характер от умеренного до усиленного. Те же тенденции происходили в таможенной и торговой политике России. Причиной этого была зависимость экономической политики России в целом и таможенной в частности от внешнеполитических факторов в первой четверти XIX в.

В начале XIX в. правительством был взят курс на либерализацию торговли. Манифест от 2 апреля 1801 г. провозгласил свободу торговли и открыл широкие возможности для вывоза за рубеж продуктов сельского хозяйства. Внешней торговлей заведовало созданное в 1802 г. Министерство коммерции. Его глава граф Н. П. Румянцев предложил программу развития внешней торговли, основными пунктами которой были: участие России в международных торговых отношениях, ее посредничество в транзитной торговле с Сибирью, Китаем, Центральной Азией и Индией. В условиях того времени считалось, что наиболее быстрый и дешевый путь доставки товаров в Индию — транзит через Россию. А российские города Оренбург и Астрахань могли быть важными пунктами на торговом пути в Хиву и Бухару.

Для реализации положений программы Н. П. Румянцев предложил ограничить ввоз товаров в интересах внутреннего производства, покровительствовать экспорту отечественных товаров путем поиска новых рынков сбыта, оказывать покровительство транзитной торговле. Новая политика требовала создания таможенного тарифа, который вводил свободу вывоза и ограничивал ввоз хлеба. Н. П. Румянцев приступил к разработке нового таможенного тарифа. Однако в 1807 г. Россия присоединилась к континентальной блокаде, и реализация программы прекратилась.

В отечественной промышленности происходили важные изменения. На мануфактурах начали применять технические новшества и изобретения, сокращавшие ручной труд. Правительство стремилось содействовать распространению машинного производства. Русские были знакомы с идеями А. Смита о преимуществах разделения труда, крупного производства и пр. Влиянию этих идей следует приписать и стремление к свободной торговле, которой следовало в то время правительство в своей таможенной политике.

Для содействия вывозу русских товаров было признано необходимым по возможности облегчить доступ в российские порты нейтральным судам. Этот проект одобрил государь и в виде временной меры на один год утвердил Государственный совет. Таким образом, было выработано Положение о торговле на 1811 г. Оно отличалось от всех прежних и последующих тарифов своей простотой и ясностью. В нем было всего 108 статей. Для поддержания экспорта вывозные пошлины были частично отменены (на хлеб и железо), а на лен, пеньку, соль, льняное семя повышены. Импорт был ограничен. Чтобы сократить движение импортных товаров на границе от Мемеля до Дуная, ввоз разрешался в трех пунктах: Паланген, Радзивил- лов, Дубосары на Днестре, а на море — в порты Архангельска, Петербурга, Ревеля, Риги, Либавы, Одессы, Феодосии и Таганрога. Размер пошлины рассчитывался по всем статьям в виде определенной суммы с количества и выражался в ассигнационных рублях. При этом пошлины оплачивались талерами (это выражение заменило вышедшее из употребления слово «ефимок»), по курсу 4 руб. за талер.

Присоединившись к континентальной блокаде, Россия потеряла в Англии свой главный экспортный рынок, куда с 1802 по 1806 г. направлялся 91 % всего вывозимого ею льна, 77 % соли, 73 %, пеньки, 80 % щетины, 42 % полотна и 71 % железа. Континентальная блокада подрывала основы крупного помещичьего хозяйства, лишая русских экспортеров зерна внешнего рынка и вынуждая их сокращать производство товарного хлеба. Следствием резкого сокращения экспорта стало падение цен на хлеб на внутреннем рынке (в 1804 г. пуд хлеба стоил 40 коп. серебром, в 1810 г. — 22 коп.). Резко упали цены на лен, пеньку, сало, железо. Все это затрагивало интересы не только помещиков, но и крестьян, вело к расстройству финансовой системы страны.

В результате Отечественной войны 1812 г. сократилось число мануфактур в России. Но после изгнания Наполеона они начали быстро восстанавливаться. Однако они не могли удовлетворить внутренний спрос, поэтому цены на все промышленные изделия были очень высокими. Кроме того, курс бумажных денег продолжал снижаться вследствие новой эмиссии. В 1808 г. бумажные рубли упали до 50 серебряных копеек, в 1809 г. — до 43, в 1810 г. —до 35, в 1811 г. —до 2,5 (самый низкий курс, который когда-либо имел русский бумажный рубль). Кроме того, от недостатка европейских товаров страдала азиатская торговля, от посредничества в которой Россия всегда получала большие выгоды. Широко развернулась контрабанда.

В такой ситуации министр финансов граф Д. А. Гурьев считал необходимым ослабить таможенные ограничения. Он предложил разрешить ввоз следующих товаров: бумага, хлопчатобумажные ткани, горчица, железо, лошади, нитки, стеклянные товары, фаянсовые изделия, сера, сахар, часы, шерстяные изделия. Тариф 1816 г. представлял собой переходную меру. Множество товаров, запрещенных Положением 1810 г., таким и осталось (железо, бумажные изделия, кружева, ленты, обои, обувь, платки, полотна, помада, фаянсовая и хрустальная посуда, сукно, чай, шелковые и шерстяные ткани, шляпы, экипажи и пр.). Но было разрешено ввозить писчебумажный товар, некрашеные бумажные ткани, простейшие шелковые ткани, бархат, батист, шерстяные ткани, ковры, одеяла, готовое платье, железо в сортах, оружие, посуду и т. п. Все эти товары обложены пошлиной в 25 % от стоимости. Сукна пропускались с более высокой пошлиной (35 %), а дешевые шерстяные ткани с менее значительной (15 %). Эти пошлины нельзя назвать особенно низкими, но они зависели от цены товара, а торговцы произвольно могли уменьшать ее, объявляя товары по более низкой стоимости.

Тариф 1816 г. произвел тяжелое впечатление на русских купцов и промышленников. Однако за изданием этого тарифа вскоре последовали и другие уступки. По Венскому трактату Россия получила большую часть Польши, другие две ее части остались присоединенными к Пруссии и к Австрии. Было решено, что выработка таможенного тарифа для Царства Польского осуществится путем соглашения трех держав. Для этого в 1817 г. в Варшаве начала работу Комиссия из представителей трех монархий. Правительства Пруссии и Австрии настаивали на том, чтобы Россия установила льготные условия не только на ввоз в русскую Польшу прусских и австрийских товаров, но и на ввоз их товаров в саму империю. В итоге в 1818 г. была ратифицирована конвенция с Австрией, а в 1819 г. — с Пруссией. По этим конвенциям австрийские и прусские товары провозились через российские таможни по льготным тарифам.

Новый тариф 1819 г. считается одним из самых умеренных, какие когда-либо действовали в России. В нем встречаются чрезвычайно низкие пошлины (от 2 до 15 % от цены товаров). Но товары, обложенные такими пошлинами, представляли собой или сырье, которого не было в России, или товары, которые могли ввозиться в виде контрабанды, как, например, мелкие драгоценные вещи. На прочие товары в тарифе было определено два вида пошлины — 30 и 60 % (на предметы роскоши).

Тариф 1819 г. нанес сильный удар по отечественной мануфактурной промышленности. Он был введен в действие в 1820 г. Его влияние на внешнюю торговлю и на внутреннее производство сказалось настолько быстро, что правительство быстро осознало ошибку, которую сделало. Одновременно обнаружилось, что иностранные правительства вовсе не были намерены вводить у себя систему свободной торговли, о которой так много говорилось на Венском конгрессе. Франция ввела тариф с резким запретительным характером, Пруссия повысила пошлины на ввозимое сырье. Поэтому и в России с 1820 г. пошлины на некоторые товары стали повышаться, а в 1821 г. правительство приступило к составлению нового тарифа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>