Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тарифы 1840—1850-х гг.

Однако запретительная система в таможенно-протекционистской политике России не могла существовать вечно. Она закрепляла монополию фабрикантов отдельных отраслей промышленности, способствовала развитию одних отраслей в ущерб другим, держала высокие цены на внутреннем рынке. Перед страной стояла задача расширения торгово-экономических связей, прежде всего с теми странами, которые могли быть одновременно и емкими рынками сбыта русской сельскохозяйственной продукции, и поставщиками машин, оборудования для отечественной промышленности. Оба потока внешнеторговых отношений России по-прежнему были связаны с Англией.

Во влиятельных кругах русского общества идеи западноевропейского фритредерства встречали все большее сочувствие. С новой силой началась агитация в пользу ослабления покровительственной системы в экономической политике России.

Русский экспорт в европейские страны состоял из довольно ограниченного ассортимента товаров, к которым относились хлеб, лен, пенька, сало, льняное семя, шерсть овечья, щетина и лес. На эти восемь товаров приходилось не менее 80 % всей вывозной торговли через европейскую границу. Экспорт России через европейскую границу поглощал весомую долю товарной продукции земледелия и скотоводства. Что касается импорта, то в нем особенно велика была доля хлопка, машин, угля.

Таможенно-протекционистский курс русского правительства носил противоречивый характер. Оно балансировало между интересами буржуазии и дворянства. Встать на путь проведения фритредерских тарифов в этот период означало бы подорвать жизненно важные для экономики государства отрасли промышленности, лишить их конкурентоспособности на восточных рынках, что незамедлительно сказалось бы и на поместном хозяйстве. Поместное дворянство старалось добиться отмены пошлин или во всяком случае снижения их до минимума, боролось за благоприятные условия сбыта сельскохозяйственной продукции. Протекционизм для того времени содержал в себе определенные дворянские тенденции, а фритредерство — антидворянские.

Таможенный тариф 1846 г. предусматривал понижение пошлин. Прежде всего были отменены многие экспортные пошлины и снижены ввозные на отдельные виды сырья, необходимого для развивающейся отечественной индустрии. Отмена вывозных пошлин с таких товаров, как пенька, лен, сало, кость и др., осуществлялась в интересах русских экспортеров-по- мещиков. Снижались импортные пошлины на некоторые изделия, о которых ходатайствовало английское правительство через посла в Петербурге, в частности отменялись вывозные пошлины на лен.

В 1848 г. начались работы по пересмотру таможенного тарифа, что мотивировалось необходимостью упростить тарифные статьи, усовершенствовать классификацию товаров, поощрить развитие внутренней промышленности, снизить некоторые пошлины, которые вели к развитию контрабанды, оказать некоторое облегчение потребителям и поощрить развитие внешней торговли.

Государственный совет поддержал предложение о понижении пошлин на пряжу, что непосредственно задевало интересы прядильных фабрикантов. Одновременно говорилось о снижении пошлин на готовые ткани, что шло вразрез с интересами владельцев ткацких фабрик. Пошлина на хлопок-сырец оставлена прежней.

По тарифу 1850 г. произошло значительное понижение таможенных ставок, что не нарушило принципа покровительства русской промышленности. Сохранялся беспошлинный ввоз машин, создавались более благоприятные условия для сбыта сельскохозяйственной продукции.

В отношении экспорта сельскохозяйственной продукции степень государственного покровительства была гораздо выше. Вывозные тарифные ставки на сельскохозяйственную продукцию понижены.

Тариф претерпел значительные изменения в сторону его упрощения, число статей было сокращено. Теперь запрет на ввоз сохранялся лишь для 25 товаров (в том числе для железа, чая, сахара-рафинада, спиртных напитков) вместо 89 по тарифу 1841 г. Ввозные пошлины понижены по 622 статьям. Запреты на вывоз сняты почти все, а вывозные пошлины частично отменены, частично сделаны более умеренными для 151 товара (из 179 по тарифу 1841 г.).

Таможенный тариф 1857 г. был следствием социально-экономических условий, сложившихся после Крымской войны. Дефицит государственного бюджета за четыре года войны составил 797 млн руб. Война вызвала серьезные изменения в русской внешней торговле. Экспорт русских товаров через европейскую границу за 1854—1866 гг. уменьшился в пять раз. Импорт в Россию в эти годы был более устойчив. По главным его статьям поступление товаров в Россию в 1854—1858 гг. сократилось немного. В первую очередь это относилось к машинам, хлопку, красителям.

Тариф 1857 г. почти по всем статьям понизил пошлины на 25—30 % и значительно снизил их на полуобработанные материалы и красильные вещества. В результате выигрывала Англия, получившая возможность увеличить сбыт в Россию своих хлопчатобумажных тканей, железа, стальных изделий, машин.

Таким образом, в первой половине XIX в. российское правительство под влиянием внешнеполитических событий и особенностей развития отечественной экономики маневрировало между протекционизмом и фритредерством. Умеренный протекционизм позволил увеличить количество промышленных предприятий в 1820—1840-х гг., которые в связи с переходом к фритредерству в таможенной политике не выдерживали конкуренции свободно поступавших из-за границы товаров и разорялись. Положительный торговый баланс во внешней торговле сменился отрицательным сальдо. Эти проблемы в экономике настойчиво требовали своего решения. Стало очевидно, что необходим переход к протекционистским мерам в таможенной политике, без которых было невозможно промышленное развитие страны.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что означало введение «Положения о нейтральной торговле на 1811 г.»? С чем было связано его принятие?
  • 2. Охарактеризуйте взгляды министра финансов Е. Ф. Канкрина в области таможенной политики.
  • 3. Назовите таможенные тарифы, принятые в России в первой половине XIX в., и дайте им общую характеристику.
  • 4. Перечислите особенности таможенных тарифов 1840—1850-х гг.
  • 5. Укажите причину перехода к протекционистской политике в середине XIX в.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>