Борьба за отмену закавказского транзита

С требованиями повышения протекционистских таможенных пошлин российская буржуазия связывала стремление к экономической гегемонии на внутренних рынках. Вместе с тем у некоторой части предпринимателей, особенно в хлопчатобумажной промышленности, возрастала заинтересованность в экспорте своей продукции. При этом внешними рынками для России были прежде всего Средняя Азия и Иран. В Средней Азии царское правительство действовало путем прямого военного захвата, а на севере Ирана в борьбе предпринимались такие меры, как отмена беспошлинного закавказского транзита, строительство железных дорог. Наибольшую тревогу у российской буржуазии вызывала растущая угроза со стороны Англии, усилившей экономическую и политическую экспансию в Иран, на рынки которого возлагал особые надежды и российский капитал.

В ноябре 1882 г. московские капиталисты направили прошение царю с просьбой «закрыть беспошлинный транзит иностранных товаров через Закавказский край в Персию» и тем самым оградить русскую промышленность и торговлю от «покушений подорвать их». Усиливалось проникновение на Кавказ иностранных товаров контрабандой, что причиняло убытки русским промышленникам и вместе с тем наводняло кавказские рынки дешевыми иностранными товарами. В то же время транзит делал почти невозможной конкуренцию с западноевропейскими товарами на персидских рынках, на стороне которых были такие преимущества, как дешевизна производства плюс дешевизна перевозки. Таким образом, в запрещении закавказского транзита представители российской буржуазии видели окончательное закрепление за Россией закавказского рынка и условие улучшения торговых отношений с Ираном.

В июне 1883 г. закон об отмене беспошлинного транзита был утвержден. Однако это не принесло российским предпринимателям преобладания на персидских рынках. Развитие российского экспорта в Иран шло очень медленно, и на иранских рынках все равно преобладали английские товары. Тем не менее к началу XX в. Иран продолжал занимать первое место в русском экспорте текстильных изделий. Последние стали заполнять рынки Северного Ирана и вытеснять английские товары из его центральных провинций. Преобладал на иранском рынке и русский сахар. Русский капитал мешал переходу в руки английских капиталистов финансов, торговли и постройки железных дорог в Иране. Так, российский капитал при поддержке правительства, преодолевая английскую конкуренцию, постепенно отвоевывал позиции на восточных рынках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >