Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Создание единой таможенной территории

До начала XX в. на Дальнем Востоке действовал особый режим внешней торговли и таможенной политики, что было связано с отдаленностью и экономической неразвитостью этого огромного региона Российской империи. Однако к началу XX в. стало очевидным, что существующий режим свободной торговли порто-франко, который распространялся на всю огромную территорию от Приморья до Иркутска включительно, необходимо ликвидировать. Такой вывод означал, что эта обширная территория переходит под контроль таможенных органов. 20 мая 1909 г. был принят закон «Об организации таможенного надзора», в соответствии с которым в Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области создавался таможенный округ. С этого момента на Дальнем Востоке была организована система таможенных учреждений, которые выполняли как таможенные, так и пограничные функции. Главная задача вновь созданных таможенных органов — защита экономических интересов Российской империи в дальневосточном регионе.

Одновременно с организацией таможенного надзора формировалась законодательная база для его осуществления. Ее основой стала Инструкция о действиях таможенных застав и таможенных постов, расположенных по побережью и заливам Тихого океана. Она содержала правила и порядок досмотра иностранных судов, взимания корабельного сбора, технологию таможенного досмотра, действие таможенных чинов и др. В соответствии с инструкцией таможенные заставы и таможенные посты, расположенные по побережью и заливам Тихого океана, контролировали приход судов из-за границы только в те порты, в которых имелись таможенные учреждения. Правила определяли, что таможенному досмотру подлежали все суда, а уплата пошлин должна производиться после досмотра. В 1910 г. таможенный надзор был установлен в портах Петропавловско- Камчатской области и Александровске Сахалинской области. В том же году в Приамурском таможенном округе были открыты Петропавловский и Александровский таможенные посты.

В результате работы по созданию единой таможенной территории и таможенного надзора на территории Российской империи были образованы таможенные участки: Санкт-Петербургский, Виленский, Варшавский, Юго-Западный, Одесский, Кавказский, Ташкентский, Семипалатинский, Читинский, Хабаровский, Владивостокский. Этим были определены таможенные границы и сформирована структура таможенных органов, завершился процесс создания единой таможенной территории России и установлены государственная и таможенная границы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. С чем была связана протекционистская политика России в 1880-е гг.?
  • 2. Назовите и охарактеризуйте стадии протекционистской таможенной политики.
  • 3. Назовите причину таможенной войны между Россией и Германией. Чем закончилась война?
  • 4. Охарактеризуйте внешнюю торговлю России и ее торговых партнеров в конце XIX в.
  • 5. Когда и почему в Российской империи была образована единая таможенная территория?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>