Полная версия

Главная arrow Экономика arrow История таможенного дела и таможенной политики России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие нормативно-законодательной базы таможенного дела в 1920—1940-е гг.

На формирование таможенного курса СССР в последующие годы оказала влияние внутренняя и внешняя политика Советского государства. Это было закреплено в законодательных и нормативных актах — Таможенном кодексе 1929 г. и Таможенном тарифе 1930 г. и многочисленных дополнениях, которыми регулировалась таможенная служба в 1930—1940-е гг. Таможенный кодекс СССР 1929 г. просуществовал с некоторыми изменениями почти 36 лет. Он состоял из четырех разделов (вместо шести, как в Таможенном уставе 1924 г.) и 188 статей (вместо 283). В 1930 г. был принят Свод таможенных тарифов СССР, значительная часть которого оставалась актуальной и просуществовала свыше 30 лет.

Великая Отечественная война стала причиной прекращения деятельности большинства таможен. Несмотря на тяжелые военные условия, продолжали работу северные таможни в Мурманске и Архангельске. Активизировали свою деятельность таможни на Каспийском море и по сухопутной границе, не являвшейся зоной военных действий (от Черного моря до Тихого океана), пропускавшие внешнеторговые грузы, осуществлявшие контрольно-инспекторские функции, оперативную работу и борьбу с контрабандой.

В 1942 г. Главное таможенное управление утвердило инструкцию по ведению дел о контрабанде, в которой уточнялись многие материально- и процессуально-правовые таможенные вопросы. Так, незаконным переводом и пересылкой через границу валютных и фондовых ценностей считались выплата денежных сумм в пределах СССР в качестве эквивалента иностранной валюты, полученной за границей; покупка товаров в СССР с выплатой их стоимости за границей, минуя кредитные учреждения, и др. С 1943 г. таможни стали беспошлинно пропускать поступающие из-за границы благотворительные грузы, адресованные Красной Армии, Военно-Морскому флоту, Красному Кресту и Красному Полумесяцу СССР; разрешения Народного комиссариата внешней торговли на ввоз медикаментов, мединструментов, приборов, госпитального оборудования, предметов санитарии и гигиены, продовольствия, одежды не требовалось. Такие грузы, поступающие в адрес всех других советских организаций, пропускались беспошлинно. Что касается других импортных грузов (не благотворительных), применялись максимальные ставки тарифа.

В 1944—1945 гг. работа таможенных структур восстанавливалась, было открыто 53 таможни и 34 таможенных поста. После Великой Отечественной войны как никогда остро встал вопрос о сохранности грузов и их скорейшем продвижении к потребителю, о строгом учете в портах и на пограничных станциях, тщательной проверке законности ввоза грузов. В первые послевоенные годы таможенная система состояла из Главного таможенного управления, в составе которого были образованы следующие отделы: кадров, транспортно-грузовой, почтово-пассажирский, по борьбе с контрабандой, таможенной статистики, информации, тарифов и кодификации, финансовый и др. При Главном таможенном управлении имелись отделения, таможни, таможенные посты.

Огромную роль в развитии советской таможенной системы в послевоенные годы сыграли демобилизованные офицеры и солдаты-фронтовики, пришедшие на работу в таможенные органы непосредственно из рядов Советской армии. В начале 1950-х гг. в таможни стали направляться выпускники высших учебных заведений, владеющие иностранными языками. Большую роль в подготовке кадров стали играть созданные в это время ежегодные всесоюзные курсы повышения квалификации работников таможенных учреждений (шестимесячные). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1951 г. для начальствующего состава таможенных учреждений СССР были введены персональные звания.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите причины реорганизации таможенной службы в 1917 г.
  • 2. Каким образом была решена судьба таможенной системы после 1917 г.? Почему?
  • 3. Назовите главную особенность внешней торговли Советского государства. Как это отразилось на таможенной системе?
  • 4. Охарактеризуйте таможенную систему страны в период нэпа.
  • 5. Укажите основные законодательные акты, определявшие структуру и деятельность советских таможенных органов предвоенного периода.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>