Основные понятия

Амбарная (полавочная) пошлина — пошлина на Руси, которую платили торговые люди за хранение товаров и торговлю ими в казенных лавках.

Весчая — пошлина с владельцев «весчих» товаров (хмель, соль, воск, хлеб, железо и др.) за взвешивание на казенных весах при продаже или при отъезде из данного пункта.

Внешнеторговый баланс — соотношение стоимости товаров, вывезенных и ввезенных страной товаров за определенный период времени (месяц, год).

Ворвань — моржовое сало, жир морских млекопитающих и некоторых рыб.

Ганзейский союз — государственное образование немецких земель (XII—XVII вв.). Ганза вела активную торговлю с городами на Руси (Псковом, Новгородом), выполняла роль посредника в торговле со скандинавскими и центральноевропейскими городами.

Головщина, поголовное — пошлина взималась с людей на явке в таможне за приезд.

Данъщики, осменики, мытники — люди из числа дворовых князя, ведавшие его имущественными делами и сбором дани, а также различных видов пошлин.

Двадцатая пошлина — ею облагались бухарские и ногайские купцы в Сибири, поскольку они пользовались льготами по сравнению с русскими купцами. Фактически это разновидность десятой пошлины, так как она выполняла те же функции.

Десятая пошлина — первая по времени введения и главная по значимости пошлина, единая на территории всей Сибири и своим размером превышавшая все другие сборы вместе взятые.

Ефимки — русское название западноевропейских талеров, имевшие хождение на Руси до XVIII в., использовавшиеся при оплате таможенных пошлин.

Импорт — ввоз товаров на таможенную территорию государства.

Меркантилизм — экономическая доктрина, господствовавшая в странах Западной Европы в XVI—XVII вв., основная идея заключается в необходимости активного регулирования экономических отношений государством. Одной из форм меркантилизма является протекционизм.

Москательные товары — предметы бытовой химии (краски, лаки, клей, моющие вещества, ядохимикаты и др.).

Московская, или Русская компания — торговая компания английских купцов, торговавших с Московским государством (1551—1808). Ее члены являлись держателями акций и несли все затраты, расходы и прибыль сообща. В течение длительного времени обладала монополией на торговлю с Россией.

Мытница, мытная застава — место, где взимались пошлины с торговых людей и тех, кто пересекал границы государства или частных владений, земель великих и удельных князей.

Новая экономическая политика (нэп) — экономический курс Советской России в 1920-е гг., проводившийся с целью восстановления частного предпринимательства, рыночных отношений и народного хозяйства после Первой мировой и Гражданской войн.

Область пограничных жителей — территория, на которой действовали ограничительные таможенные и пограничные правила, устанавливаемые для местных жителей с целью предотвращения занятия ими контрабандой.

Ольдерман — глава немецкой торговой общины в Средние века.

Перекупная — пошлина, которую платили торговцы, продававшие в Сибири «русские товары».

Печатная — пошлина с общей оценки товаров, пушнины, денег при отъезде купца.

Пограничная черта — место расположения пограничной стражи. В России существовало 8 пограничных черт.

Подъемная пошлина — взималась за валовое взвешивание «невесчих» товаров при отъезде.

Полозовая, повьючная — пошлина с едущих на санях или верхом на лошади.

Померная — пошлина за измерение при продаже хлебных припасов казенной мерой (ржи, овса и др.).

Поташ — углекислый калий, применяемый в производстве мыла, тугоплавкого и хрустального стекла. Длительное время использовался в промышленности в качестве химического реагента.

Порториум — пошлина, взимаемая в гаванях при ввозе и вывозе товаров в Древнем Риме.

Порто-франко — город или приморская область, в пределах которых разрешается свободный, беспошлинный ввоз и вывоз иностранных товаров. Режим создается с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. В России действовал, например, в Одессе (1819—1858), на Дальнем Востоке (1861— 1909).

Посаженная пошлина — платили владельцы судов при приезде, отъезде, проезде.

Постоялая (избная) пошлина — платили торговые люди за постой на гостином дворе.

Пошерстная пошлина — ею облагались покупатели лошадей.

Протекционизм — политика государства в области внешней торговли, заключающаяся в защите национальной экономики административными и экономическими (таможенными) методами.

Роговая пошлина — платили покупатели крупного рогатого скота.

Рублевая пошлина — ею облагались сибирские товары, если в данном уезде на них не распространялась «десятая». Обычно ее платил продавец.

Северный морской путь — морской путь между Дальним Востоком и Европейской частью России, проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). До XX в. назывался Северо-Восточным проходом.

Сенная пошлина — взималась с каждого проезжего за корм лошадей казенным сеном.

Скра — устав Немецкого двора; внутренние правила немецкой фактории, по которым ее купцы вели торговую деятельность в Новгороде.

Тамга — пошлина, которая взималась за право торговли привозным товаром, составляя фиксированную долю его продажной стоимости. Тамга взималась, как правило, в денежной форме. Только пшеница, рожь, овес, солод, ячмень, конопля, греча, горох, крупы, толокно и другие зерновые и технические культуры не облагались тамгой.

Таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый государством в связи с перемещением товаров через границу.

Таможенная черта — пространство вдоль границы, где производился таможенный досмотр и действовали таможенные законы по ввозу, вывозу товаров, таможенные правила, устанавливающие наказание за их нарушение.

Таможенные избы — таможенные пункты в уездах с XVI— XVII вв.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) — классификатор товаров, применяемый участниками внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза в целях осуществления таможенных операций.

Тысяцкий — главный военный начальник старшего города волости.

Торг (торжище, торговище) — рынок, место в городе, где разрешено было торговать.

Указной оброк — ежегодный поголовный сбор с торговых, промышленных и гулящих людей.

Фритредерство — экономическая концепция, утверждавшая свободу торговли и отсутствие государственного вмешательства в сферу частного предпринимательства (XVI—XVIII вв.).

Черта границы — расстояние на глубину до двух верст от государственной границы, в пределах которой таможенники имели право делать обходы и объезды, задерживать товары, провозимые мимо таможен, для их осмотра и конфискации.

Черта таможни — пространство в сто верст от границы, в пределах которого таможенники имели право без участия других властей осуществлять расследование, взыскивать с виновных и принимать решение о задержанных товарах.

Экспорт — вывоз товара из порта или страны, т. е. за пределы таможенного пространства государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >