Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационное моделирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Моделирующий алгоритм с детерминированным шагом.

Интервал времени (0, Г), в течение которого рассматривается работа системы, разбивается на интервалы фиксированной длины At. В пределах каждого интервала (шага) последовательно вычисляются приращения всех процессов, протекающих в модели, и производится, если это нужно, изменение состояния отдельных агрегатов (элементов модели). При достаточно малых At в точках jAt (j = 0, 1, ...) получается хорошее приближение моделируемых таким образом процессов к процессам в «идеальной» непрерывной модели.

При таком «равномерном обзоре» точность модели обеспечивается большими затратами машинного времени. Действительно, пусть выбрана следующая величина кванта системного времени (т. е. времени, в котором функционирует исследуемый объект) At: Т / At = п. Допустим, что в среднем для реализации программы алгоритма, имитирующего работу объекта на интервале At, требуется машинное время Q единиц, а на интервале (О, Т) — время nQ. Можно считать, что величина Q, определяемая типом ЭВМ, особенностями написания программы и другими факторами, не зависит от At. Тогда с увеличением точности (At уменьшается) увеличиваются величины п и nQ, это делает модель нереализуемой.

Блоки 4—6 алгоритма (см. рис. 1.1) работают в случае детерминированного шага следующим образом:

  • 1) вводятся данные о состоянии агрегатов при t = 0;
  • 2) изменяется текущее время — t1 = At;
  • 3) некоторые агрегаты за At получают внешние сигналы. При выдаче ими выходных сигналов появляется возможность рассмотреть еще несколько агрегатов, получивших эти сигналы в качестве внешних, и т. д.;
  • 4) агрегаты, не получившие к моменту At внешних сигналов, изменяют свои состояния в соответствии с оператором U. Для них необходима проверка принадлежности состояний подмножеству особых состояний и наличия на интервале At моментов выдачи выходных сигналов. В связи с этим может появиться новая совокупность агрегатов, получивших в интервале At внешние сигналы. Моделирование продолжается до тех пор, пока состояние системы не будет зафиксировано для момента t1 по всем агрегатам. Если система циклическая, то одного просмотра всех элементов на данном шаге недостаточно. На каждом шаге такие элементы просматривают дважды;
  • 5) вычисляется значение критерия интерпретации результатов и формируется момент t2 = 2At, после чего процедура моделирования повторяется.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>