Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационное моделирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ресурсы и объекты.

Программа моделирования создается для исследования системы, которая представляется как совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных некоторым законом функционирования. В математической модели в общем случае им соответствуют агрегаты, в языках моделирования — ресурсы. Например, процессоры, каналы, датчики, оперативная и внешняя память, линии связи, операторы, файлы, программы — все это составляет ресурсы системы. Как уже отмечалось, ресурсы делятся на два класса: «устройство» и «память».

Каждый ресурс имеет свои характеристики (атрибуты), которые могут быть фиксированными или изменяться в процессе моделирования.

Функционирование системы представляется на языке моделирования как взаимодействие некоторых объектов (сообщений, запросов) с ресурсами и друг с другом. Примеры объектов — материальные предметы, программы и данные, сигналы и т. п. Объекты могут поступать в систему извне, создаваться и уничтожаться в системе, объединяться или расчленяться для образования новых объектов, выдаваться из системы. Имеются операторы (или блоки — в GPSS), создающие сообщения в модели, например оператор

ГЕНЕРИРОВАТЬ <Список параметров)*.

Процессы и состояния объектов.

Порядок функционирования системы в модели задается совокупностью алгоритмов, описывающих преобразования объектов. Алгоритм обработки строится с учетом структурных связей между элементами системы и действующего в ней закона управления. Он представляет основу для построения блок-схемы соответствующей программы. Программа, имитирующая определенные стадии обработки поступающих «сообщений» (объектов), называется в модели процессом. Как отмечалось ранее, в модели может быть несколько одновременно (псевдоодновременно) работающих процессов. Это обеспечивается путем «остановки» модельного времени для некоторых процессов. Каждый объект в модели может находиться в одном из следующих состояний: активном, активизированном и состоянии ожидания. В последнее состояние объект переводится либо соответствующими операторами, либо в результате постановки объекта в очередь вследствие невыполнимого запроса на ресурс. При этом соответствующий процесс входит в фазу приостановки.

Активизация процессов или их участков осуществляется монитором, который получает необходимую информацию от соответствующих операторов языка. К таким операторам, например, относятся:

операторы запроса на ресурсы —

ЗАХВАТИТЬ <имя устройства)*,

ЗАНЯТЬ <имя памяти, требуемый объем)*;

операторы освобождения ресурсов —

ОСВОБОДИТЬ <имя устройства)-,

ОСТАНОВИТЬ <имя памяти, объем)-;

операторы, указывающие необходимые временные или логические задержки, отображающие ход системного времени, —

ЖДАТЬ <арифметическое выражение)-,

ЖДАТЬ ПОКА слогическое выражение)* <указатель состояния)-.

Введение понятия процесса освобождает от необходимости отдельно рассматривать постоянные и временные объекты системы, с одной стороны, и алгоритмы, описывающие функционирование системы, — с другой. Класс процессов может рассматриваться как класс объектов, которые характеризуются значениями своих атрибутов и алгоритмом поведения. Если алгоритм поведения объектов некоторого класса процессов отсутствует, то такой класс объектов является лишь описанием структуры пассивных объектов системы.

Признаком процесса является наличие оператора

ПРОЦЕСС <имя процессам спараметры процессам

В ходе моделирования могут порождаться новые процессы и уничтожаться старые. При порождении нового процесса порождающий процесс не будет остановлен, и в модельном времени квазипараллельно пойдут два процесса — старый и новый. Создание процесса осуществляется оператором

НОВЫЙ ПРОЦЕСС <имя процессам сметка входа>.

При этом сообщаются необходимые параметры процесса или объекта.

Уничтожение осуществляется оператором

УНИЧТОЖИТЬ симя процессам

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>