Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационное моделирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Датчики случайных событий, величин и состояний

Для представления агрегата в виде моделирующего алгоритма и для последующего исследования необходимо иметь возможность формировать:

  • — случайные величины с заданным законом распределения (например, моменты поступления входных и управляющих сигналов);
  • — случайные события (например, попадание агрегата в область «особых» состояний);

— случайные векторы (или функции) с заданными вероятностными характеристиками (например, операторы U,W,V).

В имитационных моделях необходимые случайности либо формируются специальными генераторами, в качестве которых можно использовать физические или программные датчики, либо представляются таблицами экспериментальных данных.

Наиболее универсален программный метод формирования случайностей.

Формирование с помощью программы для ЭВМ реализации случайных объектов любой природы сводится к выработке и преобразованию некоторой исходной, базовой совокупности случайных чисел. Она должна обеспечивать: 1) минимальные затраты машинного времени на генерацию и 2) простоту и удобство дальнейших преобразований. Этим требованиям удовлетворяет совокупность случайных чисел с равномерным распределением в интервале (0, 1).

Существует много методов получения равномерно распределенных последовательностей с помощью ЭВМ: методы вычетов, суммирования, усечения, перемешивания [18]. Все они основаны на реализации соотношения

где К,_15 ..., Rt_r — равномерно распределенные случайные числа; М — достаточно большое положительное целое число.

Частный случай соотношения (3.2)

реализован во многих ЭВМ в виде стандартных процедур.

Поскольку случайное число формируется с помощью детерминированных действий над определенными исходными числами конечной разрядности, оно, вообще говоря, является псевдослучайным и квазиравномерным.

Сформированные в интервале (0, 1) равномерно распределенные случайные числа R [0, 1] после их проверки используются для формирования случайных событий, величин и функций.

Для получения последовательности случайных величин х, (i = 1, 2, ...), равномерно распределенных в интервале (а, Ь), случайные числа равномерно распределенные в (0, 1), используются так:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>