Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационное моделирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

За последнее десятилетие моделирование превратилось в мощный инструмент исследования сложных систем различного назначения. Совершенствование технических средств, математических методов и программного обеспечения привело к существенному расширению возможностей имитационного моделирования. Если раньше основной сферой его применения были задачи проектирования отдельных элементов систем управления, то теперь все чаще исследуются общесистемные решения, причем не только для технических, но и для информационных, организационных и экономических систем.

Ускорение процесса моделирования, сокращение времени получения результата позволили использовать имитационное моделирование в системах поддержки принятия тактических и стратегических решений. Модели встраиваются в системы управления и служат эффективным инструментом проверки реакции объекта управления на управляющие воздействия. Соответственно расширяется круг пользователей имитационных моделей, а это, в свою очередь, требует расширения спектра математических методов, применяемых для подготовки и обработки данных, а также упрощения и совершенствования всех элементов диалогового взаимодействия пользователя с моделирующей ЭВМ.

Важной методической и технической проблемой моделирования всегда были оценка точности модели и поиск путей ее повышения. Совершенствование методики создания моделей, технических и программных средств моделирования предполагает решение и этой задачи. Особенно трудно решить ее применительно к новым системам, когда нельзя сопоставить реальные экспериментальные результаты с результатами моделирования и таким образом убедиться в их достоверности. Очевидно, в этом случае одним из выходов может служить тщательное соблюдение проверенных на практике эвристических методов и методических принципов перехода от одного этапа создания модели к другому. Успех здесь приходит вместе с накоплением и обобщением результатов моделирования. Иными словами, важен практический опыт имитационных исследований.

В опубликованной в семидесятых годах прошлого столетия книге «Имитационное моделирование систем — искусство и наука» Р. Шеннон подчеркнул важность сочетания этих двух составляющих [23]. За прошедшие годы наука имитационного моделирования интенсивно развивалась, добавляя все больше средств в арсенал разработчика моделей. Прочитанное пособие в основном касается именно этого аспекта проблемы. Выбор наилучшего «оружия» в каждом конкретном случае, разумное сочетание различных средств и правильное истолкование результатов — это в значительной мере относится к искусству имитационного моделирования. Для овладения искусством нужны талант и трудолюбие.

Итак, знания, опыт, трудолюбие и талант — вот составляющие, от сочетания которых зависит успех дела. Дерзайте

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>