Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятия специальной (коррекционной) педагогики

Педагогическая наука, изучающая клинико-физиологические и психолого-педагогические закономерности и особенности детей с отклонениями в развитии, называется специальной (коррекционной) педагогикой. Предметом исследования специальной педагогики как отрасли научного познания служат процесс дифференциации обучения, воспитания и развития детей с недостатками в развитии и определение наиболее результативных путей, способов и средств, направленных на своевременное выявление, предупреждение и преодоление отклонений в развитии и поведении у данных детей и подростков.

Обучение в специальной педагогике носит специфический характер, определяемый глубиной и характером дефекта ребенка. Причем общепедагогические методы и приемы и организация учебного процесса дифференцируются в зависимости от отраслей специальной педагогики (сурдо-, тифло- или олигофренопедагогики) .

Развивающий характер обучения детей с отклонениями в развитии предполагает учет зоны ближайшего развития (по Л. С. Выготскому), тот запас потенциальных возможностей, формирующихся функций, которые ребенок не в состоянии реализовать в настоящий момент, но успешно их использует при непосредственной помощи учителя. Обучение активизирует переход зоны ближайшего развития в ее актуальное развитие, когда поддержка учителя помогает раскрыться внутренней активности и повышает уровень самостоятельности.

Так как специальная (коррекционная) педагогика является составной частью педагогики, то она пользуется большинством общепедагогических терминов. В то же время специальная педагогика имеет и собственный понятийный аппарат, свою терминологию, которые отражают ее специфику как научной дисциплины.

В специальной (коррекционной) педагогике ведущими категориями являются коррекция, компенсация, адаптация, реабилитация.

Коррекция — исправление (частичное или полное) недостатков психического и физического развития у детей с помощью специальной системы педагогических приемов и мероприятий. Коррекция рассматривается как педагогическое воздействие, направленное не только на исправление (ликвидацию) отдельных нарушений, но и на формирование личности всех категорий детей с отклонениями в развитии.

Компенсация — перестройка или замещение нарушенных или ослабленных психофизических функций организма. Компенсаторный процесс опирается на резервные или недостаточно задействованные возможности организма человека.

Адаптация (социальная) — приспособление ребенка к условиям жизни, ее нормам и требованиям, к активной деятельности, полноценному освоению картины мира.

Реабилитация — система педагогических мер, направленных на включение ребенка с нарушениями в развитии в социальную среду и приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей.

Специальная (коррекционная) педагогика пользуется и терминами смежных отраслей знания: медицины, психологии, педагогики, правоведения, социальной защиты и др. В этой связи можно говорить об объективном существовании параллельной терминологии в специальной педагогике. Гуманизация общественного сознания, как и современное социальное право, не позволяет сегодня считать этичной такую терминологию, которая не отражает корректного и тактичного отношения к лицам, имеющим нарушения в развитии.

В России в правовом поле и в сфере социальной защиты общепринятым является термин «инвалид», который, кроме медицинского диагноза (недееспособен), несет в себе негативный социальный смысл. В последнее время в отечественных правовых документах встречается термин «лицо с ограниченными возможностями здоровья».

Лицо с ограниченными возможностями в состоянии здоровья. Термин «лицо с ограниченными возможностями здоровья» появился в российском законодательстве сравнительно недавно. В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2007 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья» употребляемые в нормативных правовых актах слова «с отклонениями в развитии» заменены термином «с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».

В Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приводится определение данного понятия: «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий» (ст. 2 п. 16).

В содержание специальных образовательных условий входят специальные образовательные программы и методы обучения, индивидуальные технические средства обучения и среда жизнедеятельности, а также педагогические, медицинские, социальные и иные виды услуг, без которых невозможно (затруднено) образование данной категории лиц. В системе образования применительно к обучающимся используют и термины «лица Сдети) с особыми образовательными потребностей», «дети с трудностями (проблемами) в обучении».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>