Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАРУШЕННОГО РАЗВИТИЯ

Теория Л. С. Выготского о первичных и вторичных нарушениях развития детского организма

В 30-е гг. Л. С. Выготский выдвинул тезис об общности закономерностей развития нормального и аномального ребенка, что было подтверждено целым рядом более поздних исследований. Динамика развития нормального и аномального ребенка подчинена единым закономерностям, при этом каждый вид аномального развития характеризуется своими специфическими особенностями.

Л. С. Выготский разработал теорию сложной структуры аномального развития ребенка с дефектом. Эта теория отвергла ранее существовавшее представление об изолированном «выпадении» одной из функции вследствие поражения какого- либо анализатора или заболевания ребенка. Дефект анализатора или интеллектуальный дефект вызывает ряд отклонений и создает целостную сложную картину атипичного, аномального развития. Сложность структуры аномального развития заключается в наличии первичного дефекта, вызванного биологическим фактором, и вторичных нарушений, возникающих под влиянием первичного дефекта в ходе последующего социального развития.

Так, при нарушении слухового восприятия, возникшем в результате повреждения слухового аппарата и являющемся первичным дефектом, появление глухоты не ограничивается выпадением функции слухового восприятия. Слуховой анализатор играет исключительную роль в развитии речи. Если глухота возникла до овладения речью, то, как следствие, наступает немота — вторичный дефект развития глухого ребенка. Такой ребенок сможет овладеть речью только в условиях специального обучения с использованием сохранных анализаторов: зрения, кинестетических ощущений, тактильно-вибрационной чувствительности и т. д. Конечно, речь в этом случае отличается своеобразной неполноценностью — невнятностью и смазанностью.

У слепых детей поражение органов зрения как первичный дефект заметно влияет на их развитие. В качестве вторичных нарушений проявляются недостаточность пространственных ориентировок, ограничение конкретных представлений, своеобразие походки, недостаточная выразительность мимики лица, характерологические особенности.

Интеллектуальная недостаточность, возникшая в результате первичного дефекта — органического поражения головного мозга, порождает вторичные нарушения высших познавательных процессов (активного восприятия, словесно-логического мышления, речи, произвольных форм памяти), проявляющиеся в процессе социального развития ребенка.

Следует обратить внимание на то, что существует взаимозависимость вторичных дефектов от первичных. Первичный дефект вызывает вторичные отклонения. Но и вторичные нарушения в определенных условиях воздействуют на первичные нарушения. Так, неполноценный слух и возникшие на этой основе речевые нарушения свидетельствуют об обратном влиянии вторичного нарушения на первичное. Ребенок с частичной потерей слуха не будет использовать его сохранные функции, если у него не развивать устную речь. Только при условии интенсивных занятий устной речью, т. е. преодолении вторичного дефекта, выразившегося в речевом недоразвитии, оптимально используются возможности остаточного слуха. В противном случае первичный дефект слуха усилится.

Важной закономерностью аномального развития является соотношение первичного дефекта и вторичных наслоений. Согласно положениям Л. С. Выготского, чем дальше разведены друг от друга первопричина (первичный дефект биологического происхождения) и вторичный симптом (нарушение в развитии психических процессов), тем больше возможностей открывается для коррекции вторичных нарушений с помощью специальной системы обучения и воспитания.

Например, недостатки произношения у глухих детей тесно связаны с нарушением слуха, т. е. первичным дефектом,

и с большим трудом поддаются коррекции. Глухой ребенок не слышит собственной речи, не может ее контролировать и сравнивать с речью окружающих, поэтому у него значительно страдает произносительная сторона речи: четкость, внятность, отчетливость. Вместе с тем другие характеристики (словарный запас, грамматический строй, семантика), имеющие опосредованную связь с первичным дефектом, в условиях специального обучения корригируются в большей степени за счет активного использования письменной речи.

В процессе аномального развития проявляются не только негативные стороны, но и положительные качества ребенка. Они являются следствием приспособления ребенка к имеющемуся дефекту развития. Так, у глухих детей в связи с ограничением речевого общения дифференцируется мимическое жестовое общение, с помощью которого передается необходимая информация. У детей, лишенных зрения, остро развиваются чувство расстояния, так называемое шестое чувство, дистантное различение предметов при ходьбе, слуховая память, исключительная способность с помощью осязания составлять всестороннее представление о предметах.

Источником приспособления аномальных детей к окружающей среде являются сохранные функции. Функции нарушенного анализатора заменяются (компенсируются) интенсивным использованием сохранных. Глухой ребенок активнее, чем другие, использует зрительный и двигательный анализаторы. Восприятию речи окружающих глухого ребенка людей обучают зрительно, с помощью так называемого чтения с губ. Постановка звуков речи и обучение контролю за собственной речью осуществляются посредством использования кинестетического анализатора. Для слепого ребенка ведущими становятся слуховой анализатор, осязание, обоняние.

При обучении умственно отсталых детей используются сохранные анализаторы (слух, зрение и т. д.). В учебном процессе предпочтение отдается наглядному материалу, помогающему умственно отсталому ребенку осмыслить окружающий мир.

Существенное влияние на развитие аномального ребенка оказывают степень и качество первичного дефекта. Степень выраженности нарушения определяет своеобразие аномального развития.

Так, небольшая потеря слуха приводит к незначительным нарушениям в развитии речи, а глубокое его поражение без специальной помощи может оставить ребенка немым. Таким образом, существует тесная зависимость количественного и качественного своеобразия вторичных нарушений развития аномального ребенка от степени и качества первичного дефекта.

Своеобразие развития аномального ребенка зависит также и от времени возникновения первичного дефекта. Например, у слепорожденного ребенка отсутствуют зрительные образы. Представления об окружающем мире у него будут формироваться с помощью сохранных анализаторов и речи. В случае потери зрения в дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок сохранит в памяти зрительные образы, что даст ему возможность сравнивать свои новые впечатления с сохранившимися прошлыми образами.

Развитие ребенка с врожденной глухотой отличается от развития ребенка, потеря слуха которого возникла после того, как речь у ребенка сформировалась, так как речевой опыт отражается на особенностях познавательных процессов аномального ребенка (стимулируется развитие мышления, обогащается словарный запас, используются словесные обобщения).

Фактор времени имеет значение и для развития умственно отсталых детей. Возникновение умственной отсталости в период, когда психика ребенка уже достигла определенного уровня развития, дает иные, отличные от рано приобретенного умственного недоразвития (олигофрении) структуру дефекта и специфику аномального развития.

И наконец, на своеобразие аномального ребенка активно влияют условия окружающей среды, особенно педагогические. Раннее обучение речи глухого ребенка предупреждает аномальное развитие его психических функций. Обучение слепого ребенка в раннем возрасте передвижению в пространстве и самообслуживанию поможет ему быстрее приспособиться к дефекту и к тем условиям, в которых протекает его жизнь.

Для умственно отсталого ребенка наилучшими условиями, стимулирующими его развитие, будут посильные задания познавательной и трудовой деятельности, развивающие самостоятельность, эмоционально-волевую сферу, характер.

Процесс обучения опирается не только на сформировавшиеся функции, но и на еще формирующиеся. Задача обучения — постепенно и последовательно переводить зону ближайшего развития в зону актуального развития. Коррекция и компенсация аномального развития ребенка возможны только при постоянном расширении зоны ближайшего развития.

Каждый вид аномального развития характеризуется системным проявлением, в котором выделяются первичные и вторичные отклонения.

На начальных этапах развития аномального ребенка главным препятствием к его обучению и воспитанию является первичный дефект. При отсутствии коррекционного воздействия в дальнейшем ведущее значение начинают приобретать вторичные нарушения (отклонения), и именно они осложняют социальную адаптацию ребенка. Возникают педагогическая запущенность, расстройство эмоционально-волевой сферы и поведения. Это обусловлено эмоционально-личностными особенностями на фоне дефицита общения и комфортности и ощущениями неуспеха.

Важной закономерностью психического развития аномальных детей являются трудность их социальной адаптации и затруднения во взаимоотношениях и взаимодействиях с социальной средой.

При всех видах нарушений в развитии доминирующим является нарушение речевого общения, когда у ребенка нарушена способность к приему и переработке информации. Это общая закономерность для всех аномальных детей. При анализе конкретного вида нарушенного развития необходимо учитывать общие для всей группы проявления нарушений, а также индивидуальные характерологические особенности ребенка. Одна категория аномальных проявлений отличается от другой по ряду диагностических и прогностически значимых показателей.

Нарушения развития у детей индивидуальны и многоаспектны. Они выражаются в интеллектуальной, двигательной, речевой или сенсорной неполноценности. Отклонения в развитии имеют разные формы и степень выраженности. Зачастую нарушения становятся заметными, и если своевременно не приняты необходимые лечебно-оздоровительные и педагогические меры, могут возникнуть вторичные отклонения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>