Причины и степени умственной отсталости

Согласно принятой в настоящее время международной классификации, умственную отсталость подразделяют по степени интеллектуального дефекта по этиологии. По глубине интеллектуального дефекта выделяют три степени умственного недоразвития: дебильность, имбецильность и идиотию. Из всех случаев умственной отсталости дебильность составляет 70— 80 %, имбецильность — 20—25 %, идиотия — 5 % (М. Г. Блю- мина, 1988).

В последние годы предпринимаются попытки провести более дифференцированную классификацию интеллектуальной недостаточности. Для этого пользуются классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с применением кодов, обозначающих степень интеллектуального нарушения:

F70 — легкая степень умственной отсталости;

F71 — умеренная умственная отсталость;

F72 — тяжелая умственная отсталость;

F73 — глубокая умственная отсталость.

Но существует и более подробная классификация. Так, Ф. А. Самсонов (1980) приводит принятую в настоящее время классификацию олигофрении: пограничная умственная от- зо сталость, дебильность, умеренная отсталость средней тяжести (неглубокая имбецильность), резкая умственная отсталость (имбецильность), глубокая умственная отсталость (идиотия), не уточненная по степени умственная отсталость.

Несмотря на то что умственная отсталость является очень распространенным состоянием, данные о ее частоте резко колеблются в разных исследованиях. В среднем 7—10 из 1000 детей имеют интеллектуальную недостаточность и нуждаются в специальном обучении (Ф. А. Самсонов, 1980).

Классификация не учитывает осложняющих умственную отсталость психических нарушений. Учет очень важен для правильной разработки медико-коррекционных мероприятий.

В олигофренопедагогике принято использовать классификацию умственной отсталости, предложенную М. С. Певзнер (1959), в основу которой положен клинико-патогенетический подход.

Дебильность — наиболее легкая (по сравнению с идиотией и имбецильностью) степень умственной отсталости. Однако сниженный интеллект и особенности эмоционально-волевой сферы детей-дебилов не позволяют им овладевать программой общеобразовательной массовой школы. Изучение и усвоение учебного материала по любому предмету школьной программы для дебилов чрезвычайно сложны. Все это физиологически обусловлено недоразвитием аналитико-синтетической функции коры больших полушарий головного мозга, нарушениями фонематического слуха и фонетико-фонематического анализа. Усвоение даже элементарных математических знаний требует достаточно высокой степени абстрактного мышления, а поскольку эта функция у детей-дебилов нарушена, они с большим трудом овладевают простейшими математическими операциями.

Недостаточное развитие способностей к установлению и пониманию временных, пространственных и причинно-следственных отношений между объектами и явлениями не позволяет дебилам усваивать в объеме массовой школы материал по таким предметам, как физика, химия и др.

Соматические нарушения, общая физическая ослабленность (особенно на первых годах обучения), нарушения моторики, свойственные большинству детей-дебилов, а также особенности эмоционально-волевой сферы, системы побудительных мотивов, характера и поведения в значительной степени ограничивают круг их последующей профессионально-трудовой деятельности. Данная категория детей проходит обучение в специальной (коррекционной) школе для умственно отсталых детей по специальным программам, разработанным и утвержденным Министерством образования РФ. По окончании специальной (коррекционной) школы дебилы достигают достаточно высокого уровня психического развития. Они становятся самостоятельными гражданами, т. е. несут ответственность за свои поступки, овладевают профессиями, требующими средней квалификации, имеют право быть владельцами домов и т. д. За совершение правонарушений несут уголовную ответственность (70—80%).

Имбецильность — средняя степень умственной отсталости. Дети-имбецилы обладают некоторыми возможностями для овладения речью и усвоения несложных трудовых навыков. Однако наличие грубых дефектов восприятия, памяти, мышления, моторики и эмоционально-волевой сферы делает этих детей практически необучаемыми даже в специальной (коррекционной) школе. Часть детей-имбецилов может овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в объеме специально разработанной для них программы. Эта программа предусматривает элементарное овладение навыками чтения, письма и счета, а также некоторыми простейшими трудовыми навыками. В правовом отношении дети-имбецилы являются недееспособными, и над ними устанавливается опека родителей или заменяющих их лиц. До достижения ими совершеннолетия эти дети находятся в специальных детских домах для глубоко умственно отсталых детей и относятся к системе социальной защиты.

Идиотия — самая глубокая степень умственной отсталости. Детям-идиотам недоступно осмысление окружающего, речевая функция развивается крайне медленно и ограниченно, в ряде случаев речевые звуки не развиваются вообще. Дети-идиоты имеют нарушения моторики (иногда очень тяжелые, вынуждающие их к лежачему образу жизни), координации движений и праксиса, ориентировки в пространстве. У них крайне трудно и медленно формируются элементарные навыки самообслуживания, в том числе гигиенические навыки. Часто эти навыки не формируются вообще. Дети-идиоты не обучаются и находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых) системы Министерства социальной защиты, где им оказываются необходимая медицинская помощь, наблюдение и уход. По достижении совершеннолетия они переводятся в специальные интернаты для хроников — психоневрологические диспансеры (ПНД).

Одним из первых врачей, посвятивших свою деятельность изучению этиологии умственной отсталости, был Жан-Этьен- Доминик Эскироль (1772—1840), он впервые указал на то, что умственная отсталость — не болезнь, а состояние. Исследователем впервые были разграничены врожденное и приобретенное слабоумие.

Таким образом, уже в прошлом столетии причины, вызывающие данное патологическое состояние, были разделены на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Кэкзо- генным факторам относятся различные инфекционные заболевания матери в период беременности (вирусные заболевания, краснуха, болезнь Боткина и др.), заражение плода паразитами, попавшими в организм матери (токсоплазмоз), различные природовые осложнения (родовые травмы и асфиксии).

Эндогенные (внутренние) отрицательные факторы приводят к врожденной олигофрении. К ним относятся патологическая наследственность (венерические и некоторые другие заболевания родителей, а также умственная отсталость обоих или одного из родителей), нарушение хромосомного набора (хромосомная аберрация), нарушение эндокринной системы (фе- нилкетонурия), несовместимость состава крови матери и ребенка по резус-фактору и др.

Особо следует отметить связь между такими асоциальными явлениями, как алкоголизм, наркомания и токсикомания родителей, и появлением в этих семьях аномальных (в том числе и умственно отсталых) детей. Алкоголизм и наркомания могут быть причиной умственной отсталости как экзогенного, так и эндогенного характера. В первом случае продукты распада алкоголя (токсины) благодаря общей системе кровообращения матери и плода попадают в кровь будущего ребенка и отравляют его. Во втором случае длительное употребление алкоголя и наркотиков (а также их заменителей) вызывает необратимые патологические изменения в генетическом аппарате родителей и является причиной хромосомных и эндокринных заболеваний ребенка.

Примером хромосомной аберрации является увеличение хромосом в 21-й паре, которая вызывает синдром Дауна. У всех

зз больных отмечается олигофрения. Для лиц с синдромом Дауна характерны раскосые глаза, короткий нос с плоской широкой переносицей, маленькие деформированные уши, выступающая вперед челюсть, увеличенный язык, короткие пальцы, «сандалевидная» щель на стопах, поперечная ладонная кожная складка, деформация черепа. Нередко отмечаются ожирение, расстройство кожной трофики, врожденные пороки сердца, атрезии и стенозы пищевого канала, диафрагмальные грыжи. Выявляются нарушения координации и вегетативно-трофические расстройства.

В настоящее время выделяют следующие причинные факторы, обусловливающие неполноценность умственной деятельности: наследственные расстройства, ранние нарушения эмбрионального развития, другие аномалии беременности, детские болезни, влияние социальной среды, а также ряд неустановленных причин.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Объясните понятие «умственная отсталость» и охарактеризуйте лиц с различной степенью умственной отсталости.
  • 2. Раскройте причины, приводящие к умственной отсталости.
  • 3. Сравните различные классификации умственной отсталости.

Рекомендуемая литература

  • 1. Астапов, В. М. Коррекционная педагогика с основами нейро- и патопсихологии : учебное пособие для вузов / В. М. Астапов. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва, 2019.
  • 2. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе / под редакцией В. В. Воронковой. — Москва, 1994.
  • 3. Забрамная, С. Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе / С. Д. Забрамная. — Москва, 1993.
  • 4. Замский, X. С. Умственно отсталые дети: история их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины XX века / X. С. Замский. — Москва, 1995.
  • 5. Катаева, А. А. Дошкольная олигофренопедагогика / А. А. Катаева, Е. А. Стребелева. — Москва, 1998.
  • 6. Колосова, Т. А. Основы коррекционной педагогики и коррекционной психологии. Дети с нарушением интеллекта : учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. А. Колосова, Д. Н. Исаев ; под общей редакцией Д. Н. Исаева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва, 2019.
  • 7. Колосова, Т. А. Психология детей с нарушением интеллекта : учебное пособие для бакалавриата и специалитета / Т. А. Колосова, Д. Н. Исаев ; под общей редакцией Д. Н. Исаева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва, 2019.
  • 8. Лапшин, В. А. Основы дефектологии: учебное пособие / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. — Москва, 1990.
  • 9. Специальная психология. В 2 томах : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. И. Лубовский [и др.] ; под редакцией В. И. Лубов- ского. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва, 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >