Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физическое развитие детей с нарушениями интеллекта

В доступной нам научно-методической литературе имеются противоречивые сведения о физическом состоянии умственно отсталых детей. Исследователи обнаружили самые разнообразные нарушения в физическом развитии и моторике этих детей.

А. Н. Плешаков (1975) при исследовании физического развития и двигательной функции учащихся вспомогательных школ приводит следующие результаты: направленность возрастных изменений физического развития у детей с нормальным и поврежденным интеллектом совпадает, данные показатели у детей-олигофренов с возрастом изменяются неравномерно. Интенсивный прирост изучаемых показателей отмечается в младшем и старшем школьном возрасте.

Сравнение средних показателей физического развития учащихся вспомогательных и массовых школ показало, что дети- олигофрены во всех исследуемых возрастных группах отстают от своих сверстников из массовых школ, наибольшее отставание отмечено в среднем школьном возрасте.

Физическое развитие учащихся вспомогательной школы изучал А. С. Самыличев (1984, 1994). Автором выявлено большое разнообразие индивидуальных отклонений. В этой связи исследователь указывает на необходимость учета этого фактора в процессе физического воспитания умственно отсталых школьников. Дифференцировав учащихся вспомогательных школ в соответствии с тремя формами олигофрении (по классификации М. С. Певзнер: основной неосложненной, осложненной процессами возбуждения, осложненной процессами торможения), А. С. Самыличев изучил возрастную динамику их физического развития.

Наибольшие темпы прироста физического развития отмечены автором у мальчиков в период с 11 до 12 лет (увеличение составило 25 %) и в период с 14 до 15 лет (50 %), у девочек — с 11 до 12 лет (23 %) и с 14 до 15 лет (29 %). До 10 лет мальчики превосходят по физическому развитию девочек, с 11 до 13 лет девочки опережают мальчиков. С 14 лет показатели физического развития мальчиков превышают показатели физического развития девочек.

Результаты исследований А. С. Самыличева (1994) показали, что индивидуальные показатели физического развития умственно отсталых школьников имеют большую вариацию.

А. А. Дмитриев (1989), оценивая физическое развитие учащихся вспомогательных школ, выявил, что в показателях длины и массы тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких умственно отсталые школьники отстают от нормально развивающихся сверстников, хотя некоторые из них могут превосходить средние данные учащихся массовой школы.

Изучению состояния психомоторики умственно отсталых детей посвятил свои исследования С. П. Вайзман (1976, 1998). Под психомоторикой принято понимать совокупность анатомофизиологических и психологических механизмов, обеспечивающих осуществление простых и сложных двигательных реакций и действий. При нарушениях интеллекта у детей, особенно в степенях идиотии и имбецильности, автором отмечена «растянутость» во времени этапов развития психомоторики. С возрастом моторная недостаточность олигофренов сглаживается. Чем грубее недоразвитие ЦНС, тем слабее влияние возрастного фактора на состояние психомоторики, которая обусловлена структурой дефекта.

У олигофренов в степени идиотии наблюдаются многообразные поражения двигательной сферы: полная неподвижность, эмбриональные позы, различные стереотипии в виде раскачивания тела и потряхиваний руками, гиперкинезы (насильственные движения), нарушения равновесия, гипотония, судорожные припадки. Образование двигательных навыков и измерение количественных характеристик двигательных качеств (сила, быстрота, выносливость) невозможны. Коррекционно-компенсаторная работа с ними бесполезна.

Общая моторная характеристика олигофренов в степени имбецильности характеризуется нарушением осанки, преимущественно сутулостью. При ходьбе и беге они излишне напрягают мускулатуру тела, чрезмерно размахивают руками, недостаточно координируют движения рук и ног. Для них трудны упражнения, связанные с сохранением равновесия, с пространственной ориентировкой. Недостаточная координация движений обнаруживалась и в прыжках (невозможность одновременного отталкивания двумя ногами при прыжке с места).

Дети-имбецилы плохо понимают правила простейших игр, испытывают затруднения в быстрой смене поз и действий, избегают выполнения упражнений на небольшой высоте (гимнастической скамейке). Все задания требуют, как правило, кроме словесного объяснения еще и показа.

По уровню развития двигательных качеств имбецилы уступают нормально развивающимся сверстникам. Недостаточность наблюдается в показателях статической и динамической координации. Мышечная сила и скорость движений, являющиеся составными частями любого двигательного действия, имеют у имбецилов относительно небольшую положительную динамику. Статическая выносливость с возрастом у мальчиков равномерно увеличивается, у девочек наблюдается то улучшение, то ухудшение результатов с возрастом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>