Организация и методика коррекционновоспитательной работы с детьми

Сотрудниками Института коррекционной педагогики РАО (Н. Н. Малофеев, С. Г. Шевченко и др.) была разработана концепция коррекционно-развивающего обучения детей с ЗПР. Реализация системы коррекционно-развивающего обучения предполагает организацию и осуществление основных направлений: диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, учебно-воспитательного, лечебно-профилактического и социально-трудового.

В общеобразовательных школах создаются психолого-медико-педагогические консилиумы, которые осуществляют диагностику учащихся и консультирование родителей и педагогов по вопросам профилактики, лечения, организации помощи и педагогической поддержки детям с трудностями в обучении, готовят документы на психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) в случае спорного диагноза или при отсутствии положительной динамики в обучении и воспитании ребенка.

Обучение и воспитание детей с ЗПР требует специфической коррекционной направленности. Наиболее общие правила и принципы этой работы сводятся к следующему:

  • — необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку во всех видах деятельности;
  • — следует предотвращать наступление утомления, используя для этого разнообразные средства;
  • — необходимо использовать методы, максимально активизирующие познавательную деятельность детей, развивать их речь и навыки учебной деятельности;
  • — следует проводить предварительные (пропедевтические) занятия по усвоению того или иного раздела программы;
  • — нужно поощрять успехи детей, развивать в них веру в собственные силы и возможности.

Психолого-педагогические принципы коррекционно-развивающего обучения предполагают введение в содержание обучения разделов, предусматривающих восполнение пробелов предшествующего развития и формирование готовности к восприятию наиболее сложных разделов программы; использование методов и приемов обучения, создающих оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей учащихся; коррекционную направленность учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего решение задач общего развития, воспитания и коррекции познавательной деятельности и речи ребенка, преодоление индивидуальных недостатков развития.

Коррекционную направленность обучения обеспечивает набор базовых учебных предметов, составляющих инвариантную часть учебного плана. К их числу, кроме математики и русского языка, относятся ознакомление с окружающим миром, развитие речи, ритмика и трудовое обучение.

Большое значение в коррекционной работе с детьми имеют лечебные и профилактические мероприятия, которые предусматривают укрепление их физического и психоневрологического здоровья, организацию занятий по ЛФК, создание благоприятного лечебно-оздоровительного режима (соблюдение норм предельно допустимой учебной нагрузки, дополнительные каникулы в феврале, осуществление психокоррекции детей, испытывающих гиперактивность, двигательную растормо- женность, проявления психопатоподобного поведения).

Одними из задач школы являются создание социальной службы и внедрение модели социальной профилактики, а также интеграция детей в общество путем усиления профессиональнотрудовой подготовки учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >