Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психолого-педагогическая характеристика лиц с нарушениями зрения

Причины нарушения зрения

Роль зрительного анализатора в психическом развитии ребенка велика и уникальна. Нарушение его деятельности вызывает у детей значительные затруднения в познании окружающего мира, ограничивает общественные контакты и возможности для занятий многими видами деятельности. У лиц с нарушениями зрения возникают специфические особенности деятельности, общения и психофизического развития. Эти особенности проявляются в отставании, нарушении и своеобразии развития двигательной сферы, пространственной ориентации, формирования представлений и понятий, в способах практической деятельности, в особенностях эмоционально-волевой сферы, социальной коммуникации, интеграции в общество, адаптации к труду.

Причины, вызывающие нарушения зрительной функции, бывают врожденными и приобретенными. Приобретенные аномалии зрения распространены больше, чем врожденные.

Врожденные нарушения зрительного анализатора могут быть вызваны воздействием на него различных патогенных агентов в период эмбрионального развития (токсоплазмоз и другие инфекции, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ и др.) или генетических факторов (наследственная передача некоторых дефектов зрения). К аномалиям развития наследственного происхождения относится микрофталъм (уменьшение размеров одного или обоих глаз), в редких случаях встречается анофтальм (безглазие). Самой распространенной формой врожденного изменения зрения является катаракта (помутнение хрусталика). К врожденным заболеваниям относятся пигментная дистрофия сетчатки (сужение поля зрения до полной его потери) и астигматизм (аномалия рефракции).

Иногда встречаются нарушения зрения, обусловленные врожденными доброкачественными мозговыми опухолями и сопровождаемые повышенной утомляемостью и головными болями.

Приобретенные аномалии зрения являются следствием перенесенных детских болезней: кори, скарлатины, дифтерии и др. Внутричерепные и внутриглазные кровоизлияния, травмы головы вследствие осложненных родов, различные травматические повреждения мозга (ушибы или ранения головы) и глаз в послеродовой период могут привести к нарушению зрения. Приобретенная катаракта нередко бывает травматического происхождения. К приобретенным заболеваниям относятся глаукома (повышение внутриглазного давления и изменения в тканях глаза), атрофия зрительного нерва (нарушение связи между сетчаткой и зрительными центрами), менингит, менингоэнце- фалит (заболевания ЦНС), осложнения после гриппа и др.

Прогрессирующий характер нарушения зрения отмечается при таких заболеваниях, как глаукома, атрофия зрительного нерва, мозговые опухоли и др. При этом большое значение имеют вовремя поставленный правильный диагноз и оперативное лечение.

К прогрессирующим дефектам зрения относятся и нарушения преломляющей способности глаза (близорукость и дальнозоркость). Дальнозоркость встречается у детей значительно реже, чем близорукость. Количество детей с близорукостью имеет тенденцию к увеличению. Это обычно происходит при нарушении санитарно-гигиенических норм учебного процесса (недостаточное освещение, перегрузки зрительного анализатора).

К непрогрессирующим дефектам зрительного анализатора относят некоторые врожденные пороки (астигматизм, катаракта) . Причинами этих дефектов могут стать также последствия заболеваний и глазных операций.

Степень нарушения функции зрительного анализатора определяется остротой зрения, которая оценивается по таблицам из 10—12 видов букв или знаков. Каждый ряд таблицы означает разницу в 0,1 диоптрий (D). Способность определять знаки десятой строки на расстоянии 5 м равна 1,0 D и рассматривается как нормальная; первой строки таблицы — 0,1 D. При худшей остроте зрения используется счет раздвинутых пальцев руки. Острота зрения, при которой ребенок не различает пальцев, а видит только свет, равна светоощущению. Если ребенок не может отличать света от темноты, острота зрения равна нулю.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>