Основные виды логопедической помощи детям

Помощь детям с речевыми нарушениями в настоящее время оказывается в системе образования, здравоохранения и социальной защиты.

В системе образования действуют специальные (логопедические) группы, а также логопедические пункты в детских садах общего типа. При массовых школах существуют логопедические пункты, где логопед оказывает помощь детям, имеющим нарушения речи и трудности в обучении. Кроме того, действуют специальные (коррекционные) школы для детей с тяжелыми нарушениями речи, которые состоят из двух отделений. В первое отделение принимаются дети с тяжелыми нарушениями речи, препятствующими обучению в массовой школе (дизартрией, ринолалией, алалией, афазией). Во второе отделение зачисляются дети, страдающие тяжелым заиканием. Своевременное коррекционное развитие детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) обеспечивает усвоение ими в полном объеме программ общеобразовательной школы общего назначения при увеличении сроков обучения.

Оказание логопедической помощи осуществляется и в системе здравоохранения. При поликлиниках и психоневрологических диспансерах (детских и взрослых) имеются логопедические кабинеты, где оказывается логопедическая помощь лицам разного возраста, имеющим нарушения речи. В системе здравоохранения организованы специализированные ясли для детей с речевыми нарушениями, где оказывается помощь детям с задержкой речевого развития, а также детям с заиканием.

В системе социальной защиты имеются специализированные дома ребенка, в задачи которых входят диагностика и исправление речи детей. В детских дошкольных и школьных психоневрологических санаториях оказывается помощь детям, страдающим различными неврологическими заболеваниями, детям с общим недоразвитием речи, задержкой речевого развития, заиканием. В системе здравоохранения оказывается помощь и взрослому населению (лицам, страдающим афазией, дизартрией, заиканием), которая организована стационарно, полустационарно, амбулаторно.

Логопедическая помощь, которую получают лица с речевыми нарушениями, вне зависимости от типа учреждения осуществляется только в условиях комплексного медико-психо- лого-педагогического воздействия. Оно предполагает участие в процессе реабилитационной работы целого ряда специалистов (логопеда, врача, психолога) соответственно нуждам ребенка или взрослого, имеющих речевую патологию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >