Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные проблемы специального образования. Сегрегация и интеграция в образовании

Советская педагогика, проповедовавшая до недавнего времени коммунистическое воспитание детей с нарушениями в развитии, переходит сейчас на общечеловеческие позиции формирования личности, предполагающие ее самоценность и гуманный подход в определении путей развития. Неотъемлемой частью специального образования и оказания комплексной помощи ребенку с нарушениями в развитии все более и более становится система его изучения, направленная не на постановку диагноза как такового, а на подбор коррекционно-развивающих программ, соответствующих индивидуальным возможностям ребенка.

В настоящее время в России открылись новые перспективы изменений в системе специального образования, связанные с новым отношением к детям с проблемами в развитии, с решением вопросов их социализации и интеграции. Проводится глубокий анализ современных проблем специального образования в нашей стране и в других странах для разработки подлинно научной теории обучения и воспитания, основанной на объективном подходе к изучению потенциальных возможностей и нужд ребенка с нарушенным развитием. Сегодня в России теория обучения детей с проблемами в развитии значительно отстает от практики, нет концепции нового содержания специального образования.

Специальное образование в России пока не соответствует общепринятым международным нормам в области образования детей с особыми нуждами, где оно рассматривается с позиций наиболее полного обеспечения условий для обучения таких детей в интегрированных условиях. Возможность направления этих детей в специальные школы представляется во многих странах мира (США, Великобритании, Швеции и др.) крайней мерой при условии, что все другие уже были использованы. В этих странах реализуются принципы интегрированного подхода в общении детей — предоставления детям с проблемами в развитии и инвалидам возможности обучения в массовой школе вместе с нормально развивающимися сверстниками. При этом им создаются дополнительные условия специальной помощи и поддержки, облегчающие обучение.

Наиболее распространенным путем развития специального образования в России пока является дифференцированное обучение как путь, наиболее адекватный сложившемуся в нашем обществе стереотипу отношения к детям с проблемами и инвалидам.

Дифференциация идет за счет совершенствования существующих восьми видов специальных (коррекционных) учреждений, а также появления новых, таких как специальные школы для детей с аутизмом, с девиантным поведением и др. Сегодня нельзя насильственно запретить дифференциацию, так как она является в настоящее время почти единственной основой индивидуального подхода в обучении ребенка.

В настоящее время применяется инклюзивное (интегрированное) образование — совместное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, посредством создания специальных условий.

Преобразования, происходящие сегодня в системе российского образования, в том числе развитие инклюзивной практики, гарантируют равные права на получение образования и доступность общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), выбора подходящего им образовательного маршрута.

Инклюзивное (франц. inclusif— включающий в себя, от лат. include — заключаю, включаю), или включенное, образование — термин, используемый для описания процесса обучения лиц с особыми потребностями в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В основу инклюзивного образования положена идея, исключающая любую дискриминацию обучающихся, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано инклюзивное обучение в соответствии с психолого-педагогическими и медицинскими показаниями.

В образовательной организации, осуществляющей инклюзивное обучение, число лиц с ограниченными возможностями здоровья не должно составлять более 20 % от общего числа обучающихся и не должно препятствовать процессу их образования.

Существуют две модели интеграции: интернальная и экс- тернальная.

Интернальная интеграция — интеграция внутри системы специального обучения, а экстерналъная интеграция предполагает взаимодействие специального и массового обучения.

Определение сроков начала инклюзивного обучения решается индивидуально по отношению к каждому ребенку и пожеланию его родителей. Так, дети с легкими отклонениями могут быть интегрированы в социум с раннего дошкольного возраста и включены в интегрированное обучение. Детей с более серьезными нарушениями (слуха, зрения, речи и др.) целесообразно интегрировать в массовую школу после этапа начального обучения, а для детей с тяжелыми и сложными отклонениями интегрированное обучение в массовой школе невозможно, оно реально только в специальной (коррекционной) школе, т. е. по типу интервальной интеграции.

Есть немногочисленные, но обязательные условия, без которых инклюзия невозможна. Важнейшим условием является наличие демократического общественного устройства с гарантированным соблюдением прав личности. Такая социальная политика должна обеспечивать лицам с ограниченными возможностями необходимый и достойный жизненный стандарт, социальную защищенность и свободное проявление своих способностей, предоставлять им равные с остальными детьми социальные условия жизнедеятельности.

Вторым обязательным условием для развития интеграционных процессов является их материальная обеспеченность. Сфера специального (коррекционного) образования является ресурсоемкой. Развитие интеграционных процессов значительно повысит расходы на обучение лиц с нарушениями в развитии. Появятся дополнительные затраты на подготовку специалистов, учебно-методическое обеспечение, медицинские и транспортные расходы, строительство специальных сооружений и приспособлений и др.

Еще одним обязательным условием для развития интеграционного процесса является готовность общества в целом и отдельных людей в частности к взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями. Обеспечение этого условия является наиболее сложным и длительным процессом, ибо оно связано с социально-психологическими особенностями людей, их мировоззрением, предшествующим воспитанием и множеством других причин.

«Внутреннее» принятие интеграции — это процесс воспитания с самого раннего возраста нового поколения, для которого взаимодействие с лицами, имеющими ограниченные возможности, станет частью мировоззрения, жизненной философией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>