Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

На современном этапе развития института банкротства России при проведении дел о банкротстве субъектов экономики имеет место значительный перекос в сторону ликвидационных процедур. Реабилитационный потенциал института банкротства недооценен практиками и не используется в полной мере.

В настоящей работе под субъектами экономики понимаются субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ, т. е. это юридические или физические лица, которые самостоятельно принимают решения, планируют и реализуют в сфере хозяйственной (экономической) деятельности практические мероприятия.

Несовершенство современного механизма банкротства субъектов экономики во многом объясняется недостаточной проработкой методических подходов для обоснованного формирования решения о возможном будущем должника. Так, в процедурах банкротства существует установленный законодательством этап, на котором лица, участвующие в деле, и арбитражный суд принимают решение о возможности или невозможности сохранения организации-должника как самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Вместе с тем в нормативных документах отсутствует экономически обоснованная методика принятия такого решения, что приводит к преимущественному выбору наиболее простого решения — ликвидации в конкурсном производстве. В связи с этим разработка методологии обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности и выбора наиболее целесообразного сценария проведения процедур банкротства имеет высокую актуальность для развития института банкротства и финансового оздоровления неплатежеспособных организаций в России.

Целью настоящего исследования является разработка динамической модели финансово-экономического состояния и развития организации в процедурах банкротства для обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

  • — проведен анализ и разработаны рекомендации по совершенствованию методологии проведения финансово-экономического анализа в отношении организаций в процедурах банкротства;
  • — сформированы необходимые исходные данные об организации и принципы их обработки в рамках создаваемой модели с целью обеспе- б чения возможности подготовки адекватного заключения о ее финансово-экономическом состоянии;
  • — разработана модель анализа финансового развития организации, направленная на прогнозирование ее состояния с учетом положений, возможностей и ограничений законодательства о банкротстве;
  • — разработана модель обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности неплатежеспособной организации и выбора наиболее целесообразного сценария проведения процедур банкротства.

Разработка методологии обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности и выбора наиболее целесообразного сценария проведения процедур банкротства имеет высокую актуальность для развития института банкротства и финансового оздоровления субъектов рыночной экономики в России.

Действующим законодательством о банкротстве предусмотрена разработка антикризисным сообществом федеральных стандартов деятельности арбитражных управляющих с их последующим утверждением Министерством экономического развития России и применением всеми арбитражными управляющими, назначаемыми арбитражными судами для проведения процедур банкротства. Предлагаемые в данном исследовании методики и усовершенствования целесообразно использовать при разработке этих документов.

В рамках разработки методологии обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности организаций в данной работе решается задача создания динамической модели финансово- экономического состояния и развития организации в процедурах банкротства. При этом очевидно, что решения принимаются на основе проведенного анализа финансового состояния и оценки возможности развития организации на будущие периоды. В связи с этим в книге представлены результаты обзора развития методологии проведения финансово-экономического анализа в отношении организаций в процедурах банкротства (Глава 1).

На основе существующих подходов к проведению анализа, личного опыта авторов в части применения нормативных правовых документов с учетом критики существующих подходов в научной литературе в работе проведена разработка модели анализа финансового развития организации, направленная на прогнозирование ее состояния (Глава 2). При этом учтены возможности и ограничения, предусмотренные законодательством о банкротстве, что позволило разработать модель и концепцию проведения финансового анализа.

На основе проведенных исследований были выявлены основные направления совершенствования методологии анализа, проводимого арбитражными управляющими в процедурах банкротства, которые представлены в разделе 3. Они касаются не только улучшения принципов обработки данных об организациях, но и затрагивают процессы формирования состава и структуры самих исходных данных для проведения анализа (Глава 3).

В Главе 4 приведены результаты разработки модели обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности и выбора наиболее целесообразного сценария проведения процедур банкротства. Представлена методика, предлагаемая для включения в состав федеральных стандартов деятельности арбитражных управляющих.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>