Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Используемые обозначения и сокращения

Закон о банкротстве — Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

ЗК — заемный капитал.

МСФО — Международные стандарты финансовой отчетности.

НП МСО ПАУ — Некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

ФИК — финансовые издержки по кредитам.

ФКЦБ — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

ФСФО — Финансовая служба по финансовому оздоровлению и банкротству.

ФУДН — Федеральное управление по делам о несостоятельности.

Ряд условных обозначений и аббревиатур поясняется непосредственно при их использовании в тексте.

АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ МЕТОДОЛОГИЮ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА

Общая характеристика системы нормативно-правовых актов по оценке финансово-экономического состояния организаций в процедурах банкротства

Методология проведения финансово-экономического анализа организаций в процедурах банкротства в России формировалась в ходе становления института банкротства, одной из главных особенностей которой является ее нормативное регулирование. Это предполагает необходимость рассмотрения нормативно-правовых актов, регулирующих эту деятельность, в ходе анализа методологии проведения финансово-экономического анализа в отношении организаций в процедурах банкротства.

В настоящее время сложилась некоторая несистематизированная совокупность нормативно-правовых актов, при использовании которой для анализа финансово-экономического состояния организаций иногда применяются устаревшие акты, утратившие юридическую силу. Это вносит разногласия и противоречия в действующие методики и приводит к получению искаженных, некорректных результатов.

При этом следует иметь в виду, что анализ финансово-экономического состояния субъектов экономики в условиях банкротства значительно отличается от анализа их функционирования в нормальных условиях, что обусловлено следующими обстоятельствами:

  • — принципиально новым субъектом анализа — арбитражными управляющими, в обязанности которых входит проведение анализа финансового состояния организации-должника;
  • — регулированием процесса анализа нормативными законодательными активами государства;
  • — результатами финансового анализа, которые являются средством доказывания в делах о банкротстве должника.

то

Сложившуюся совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих процесс анализа финансово-экономического состояния организаций в процедурах банкротства, можно систематизировать следующим образом:

  • • 1 уровень — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»1;
  • • 2 уровень — подзаконные нормативно-правовые акты, принятые в целях реализации положений закона о банкротстве.
  • 1 уровень. Закон о банкротстве устанавливает назначение и цели анализа финансового состояния в процедурах, применяемых в делах о банкротстве, субъекты анализа и пользователей его результатов, случаи использования данных финансового анализа, а также содержит статьи, которые прямо или косвенно упоминают об анализе финансового состояния должника (табл. П1 Приложения). Как видно из данной таблицы, закон о банкротстве не определяет методологические основы анализа финансово-экономического состояния организаций-должни- ков.

В соответствии со ст. 70 закона о банкротстве анализ финансового состояния должника имеет особые цели, отличные от обычных условий деятельности организации:

  • — определение достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в делах о банкротстве;
  • — обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника;
  • — обоснование целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

Таким образом основная цель финансового анализа сводится к обоснованию возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, что влияет на выбор дальнейшей процедуры банкротства, т. е. основной предмет анализа в данном случае — платежеспособность.

Важная методологическая проблема заключается в том, что оперативные меры по восстановлению платежеспособности часто приводят лишь к временному устранению признаков банкротства[1] [2], тогда как коренного улучшения финансового состояния не происходит. С экономической точки зрения восстановление платежеспособности должника должно обеспечить стабилизацию его финансово-экономического состояния и повышение устойчивости на основе системного подхода и реализации комплекса мер. Существующие ограничения и в экономическом плане некорректная трактовка понятия «Восстановления платежеспособности как отсутствие просроченной задолженности» связаны с юридической необходимостью принятия арбитражными судами однозначных решений при наличии понятных и однозначно трактуемых условий.

Несмотря на то что обязательность проведения анализа финансового состояния не прописана для каждой процедуры, кроме наблюдения (ст. 67), в силу ст. 20.3 закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан проводить анализ финансового состояния должника в каждой процедуре, применяемой в делах о банкротстве. Целью анализа является обоснование комплекса необходимых для реализации мер, а также контроль изменения состояния организации в различных процедурах банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство), для чего необходимо знание о реальном финансовом состоянии организации и направлениях его изменения. Что касается заключаемого с кредиторами мирового соглашения, то очевидно, что выявленная возможность обеспечения финансово-экономической устойчивости является одним из главных мотивов перехода в эту процедуру.

2 уровень. В табл. П2 Приложения приведены методики финансово- экономического анализа, утвержденные и применяемые в различные периоды становления института банкротства в России. Некоторые из них утратили силу, но важны для анализа развития применяемой методологии. Каждый из приведенных актов принимался в целях реализации соответствующего закона о банкротстве (1992, 1998, 2002 гг.) и предусматривает свои методики финансово-экономического анализа, различающиеся набором показателей и базой данных, необходимых для их вычисления.

В настоящее время для проведения финансового анализа в процедурах банкротства организаций обязательными к применению являются:

  • — Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа1 (далее — «правила»);
  • — Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства[3] [4] (далее — «временные правила»).

Упомянутые правила и временные правила действуют до утверждения Минэкономразвития России соответствующего федерального стандарта профессиональной деятельности арбитражных управляющих, разрабатываемого Национальным объединением саморегулируе- мых организаций арбитражных управляющих (п. 11—12 ст. 26.1 закона о банкротстве). Очевидно, что федеральные стандарты будут построены на принципах преемственности действующим правилам.

С введением в действие правил была существенно изменена концепция финансового анализа в процедурах банкротства, которая предусматривает возможность охвата решения наибольшего количества различных задач, стоящих перед арбитражными управляющими. Только такой широкий и комплексный подход позволяет арбитражным управляющим делать выводы о возможности или невозможности восстановления платежеспособности.

Еще одним направлением анализа в процедурах банкротства является выявление признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства в соответствии с временными правилами, что на основании ст. 24 закона о банкротстве является общей обязанностью арбитражных управляющих вне зависимости от того, на какой стадии находится проведение процедуры банкротства.

Для выявления признаков фиктивного банкротства требуется определить, имел ли должник финансовые ресурсы в достаточном размере для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме на дату подачи заявления должника в арбитражный суд. С точки зрения финансово-экономического анализа выявление признаков преднамеренного банкротства ограничено этапом анализа динамики платежеспособности на основе коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника (состав определен Правилами проведения финансового анализа арбитражным управляющим).

Проведенный анализ существующей системы нормативно-правовых актов, регулирующих методологию оценки финансово-экономического состояния организаций в процедурах банкротства, свидетельствует о том, что до принятия Правил финансового анализа для арбитражных управляющих процесс анализа был однобоким и сводился лишь к исследованию финансово-экономического состояния организации на основе расчета коэффициентов с сокращением их количества и одновременным расширением числа направлений анализа, включая анализ внешних условий деятельности должника, возможность его безубыточной работы, положения на товарных рынках, его хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности. Таким образом финансово-экономический анализ стал более комплексным и системным.

В рассмотренных подзаконных актах подробно описан экономический смысл каждого коэффициента и показателя, а также влияние характера изменений их величин на финансово-экономическое состояние организации. В настоящее время сложилось два подхода к выявлению негативных значений коэффициентов: норма-факт (соотнесение фактических значений показателей с нормальными ограничениями и установление квазирасстояний) и динамический (исследование значений в динамике).

В ходе исследования установлено, что основное внимание при анализе финансово-экономического состояния сосредоточено на выявлении причин неплатежеспособности. Тем не менее за рассматриваемый период произошла эволюция методик анализа, в частности, появлилась отдельная группа показателей финансовой устойчивости.

  • [1] Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»с изменениями и дополнениями.
  • [2] В соответствии со ст. 106 и ст. 3 закона о банкротстве платежеспособность считается восстановленной в случае, если у организации отсутствует задолженность, просроченная более трех месяцев.
  • [3] Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении правилпроведения арбитражным управляющим финансового анализа».
  • [4] Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивногои преднамеренного банкротства».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>